В Якутии проводятся мероприятия по предупреждению заноса возбудителей африканской чумы свиней | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии проводятся мероприятия по предупреждению заноса возбудителей африканской чумы свиней

17:32 15.11.2019

SAKHAPRESS Вице-премьер Якутии Денис Белозеров провел очередное заседание противоэпизоотической комиссии. Члены совещательного органа на этот раз обсудили мероприятия по предупреждению заноса на территорию республики возбудителей африканской чумы свиней.

Отметим, что на территории России с 2007 года по 2019 год зафиксировано 1499 вспышек африканской чумы свиней, в том числе в популяции диких свиней – 909, в популяции домашних свиней – 590. Прямой ущерб от него составил 5 млрд руб, косвенный – от 50 до 70 млрд руб. Всего за 2019 год на сегодняшнее число зарегистрировано 113 таких вспышек. По Дальнему Востоку вспышки установлены в Еврейском автономном округе, Приморском крае и Амурской области.

«Территория Якутии благополучна по африканской чуме свиней. Здесь отсутствует популяция дикого кабана. Но следует признать, что активные очаги вспышек находятся в непосредственной близости от наших границ. С этими регионами мы находимся в тесных торгово-экономических отношениях», – отметил Денис Белозеров, начиная заседание.

С мероприятиями мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса ознакомили руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев и врио начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Петр Петров.

По их информации, в регионе действует комплексный план таких мероприятий. На уровне всех районов созданы оперативные штабы, в состав которых входят представители заинтересованных организаций и ведомств. Ежегодно проводятся мониторинговые исследования на выявление вируса. За 10 месяцев текущего года подвергнуто мониторинговым исследованиям 73 пробы на африканскую чуму свиней, результаты отрицательные. Также ведется усиленная информационно-разъяснительная работа среди населения о правилах содержания свиней, контроль за оборотом и утилизацией пищевых, а также биологических отходов.

На заседании присутствовали представители двух крупных свиноводческих хозяйств – ООО «Хатасский свинокомплекс» и ПТХК «Сибирь» с поголовьем 15637 голов, что составляет 63,8 % от общего поголовья. По их словам, оба предприятия имеют зоосанитарный статус I и II уровней.

По итогам заседания Денис Белозеров поручил ведомствам усилить работу по ветеринарно-санитарному контролю сельскохозпродукции и прочих грузов, соблюдению санитарных требований на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства. Отдельное внимание, отметил он, надо обратить на проведение компартмента свиноводческих предприятий до III-IV уровней зоосанитарной защиты.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария