В республике выстраивается система онкологической помощи | SakhaPress.ru
Наверх

В республике выстраивается система онкологической помощи

13:16 16.11.2019

SAKHAPRESS Основным показателем системной работы, проводимой в республике по лечению онкологических заболеваний, является снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных.

За январь-сентябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года зарегистрировано снижение смертности населения от новообразований на 1,6%, а по сравнению с РФ - на 27,7%. Об этом в ходе прямого эфира «Прямой разговор» в телевизионном эфире ГТРК «Саха» (Россия-1) на телеканале «Россия 1» рассказала министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

Система онкологической помощи включает в себя несколько направлений, которые реализуются одновременно. «Самое главное достижение, здесь надо отдать должное работе Главы республики Айсена Николаева и правительства, мы добились внесения в федеральную программу строительства онкоцентра в Якутске. Из федерального бюджета будет выделено почти 5,9 млрд рублей, и в 2023 году мы получим абсолютно новый объект – современный Онкологический центр с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком», – рассказала министр здравоохранения.

Уже сегодня Якутия не отстает в диагностике и лечении заболеваний благодаря открытому 29 декабря 2018 года новому радиологическому корпусу, что позволило увеличить количество коек в стационаре и уменьшить очереди.

Следующий шаг – открытие Центров амбулаторной онкологической помощи на базе девяти медицинских организаций: поликлиника №1 г. Якутска, ЯГБ № 2, ЯГБ №3, Медицинский центр г. Якутска, Алданская, Мегино-Кангаласская, Нерюнгринская, Мирнинская, Нюрбинская центральные районные больницы. За небольшой промежуток времени обследование в них уже прошли 27 тысяч человек. Это диагностика, лечение. Сегодня нет необходимости приезжать в онкологический центр, чтобы получить химиотерапию, это лечение проводится на местах.

Хороший результат дала акция «Онкопоиск», которая будет продолжена. Исследования прошли более 60 тысяч человек, 2 тысячи были направлены на дообследование.

Важнейшим звеном системы онкологической помощи, выстраиваемой в республике, является подготовка кадров. На сегодняшний день уже подготовлено 30 врачей, заключены договоры с центральными вузами, в том числе зарубежными. Большое внимание уделяется повышению квалификации. В 2019 году два врача прошли обучение в Японии. Настоящим прорывом года стало открытие клинической кафедры «Онкоспециализация» в Северо-Восточном федеральном университете на базе онкологического диспансера. Это первый опыт, когда специалисты будут проходить обучение в клинике.

В 2019 году в рамках федерального соглашения начато оснащение медицинским оборудованием ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер» на общую сумму 158 670,5 тыс. руб. Закуплены 34 единицы медицинского оборудования: аппараты ультразвуковой диагностики, реанимационное оборудование, эндовидеоскопические комплексы для выполнения операций, эндоскопическое оборудование, лабораторные анализаторы, хирургическое оборудование.

Такая системная и многоплановая работа должна дать положительный результат в лечении онкологических заболеваний.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария