В общественной приемной обсудили вопрос модернизации отопительного хозяйства в Арктике | SakhaPress.ru
Наверх

В общественной приемной обсудили вопрос модернизации отопительного хозяйства в Арктике

15:55 19.11.2019

SAKHAPRESS В Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» прошел «круглый стол» в рамках партийного проекта «Российское село». Участники обсудили модернизацию отопительного хозяйства в арктической зоне на примере села Джаргалах, Эвено-Бытантайского национального района с участием парламентариев, представителей министерства ЖКХ, МИП «Сахаэнергоэффект», ГУП «ЖКХ» и глав муниципальных образований.

Министерство ЖКХ запустило пилотный проект в труднодоступном арктическом селе Джаргалах. Была построена новая котельная на твердом топливе. По словам главы с. Джаргалах Льва Горохова мощность котельной составляет 1,5 мегаватт, этого достаточно для отопления всего поселка.

В поселке установлены котлы производства «Ковровские котлы» марки Гейзер Biomasse КВТ-500В, которые работают на щепе. В котельной предусмотрен дробительный цех, который из дров производит щепу. И по факту максимальной загрузки топливом в сутки потребляет всего семь кубов дров: при уличной температуре в -40 градусов в среднем расходует 4-5 куб. дров, а это 8-9 кубов щепы на выходе. При дроблении дров объем увеличивается примерно на 80%. Вся теплотрасса выполнена из энергоэффективной трубы, с возможностью подключения холодного водоснабжения. Как показала практика, в таких теплотрассах практически нет тепловой потери. И если подключить весь поселок к системе отопления, при максимальной загрузке двух котлов по семь кубов на каждый котел, в год будет расходоваться 3808 кубов дров, а это почти вдвое меньше, чем поселок расходовал раньше, при этом весь процесс будет автоматизирован.

«Радует, что несмотря на транспортные трудности, присутствуют представители северных и арктических районов. Мы стараемся сделать село привлекательным для жизни, поддерживать подобные проекты, чтобы облегчить жизнь жителей арктических районов», - прокомментировал встречу председатель комитета парламента по селу и аграрной политики Андрей Находкин.

Заместитель руководителя РИК Андрей Петров, обратил внимание, что сейчас происходит отток населения сельской местности, нужно повышать качество жизни в малых населенных пунктах, чтобы люди оставались на местах. И рассмотренный проект как раз решает этот вопрос.

«Необходимо изучить и обратить особое внимание на новый пилотный проект. Мы договорились с Андреем Находкиным поддерживать этот проект, учесть и изучить все положительные и отрицательные моменты, чтоб в дальнейшем предложить другим труднодоступным, малонаселенным пунктам, куда доставка жидкого топлива обходится очень дорого. Надеюсь, что данный проект будет стимулом для дальнейшего развития коммунального хозяйства в Арктической зоне», - прокомментировала руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Саха (Якутия) Елена Голомарева.

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария