Ил Тумэн принял трехлетний бюджет в первом чтении | SakhaPress.ru
Наверх

Ил Тумэн принял трехлетний бюджет в первом чтении

17:59 20.11.2019

SAKHAPRESS Сегодня, 20 ноября началось XI (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва, на котором депутаты рассмотрели и утвердили в первом чтении проект закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Вначале депутаты подтвердили полномочия двух новых депутатов Республики Саха (Якутия) – Марины Силкиной (по партийному списку «Единой России) и Валентина Семеркова (по партийному списку ЛДПР). Затем следующим пунктом повестки парламент республики снял полномочия члена Общественной палаты с Марины Силкиной, что требуется по регламенту Ил Тумэна.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн)  Петр Гоголев подчеркнул, что трехлетний бюджет Якутии широко обсуждался во всех комитетах парламента, а также в прямом эфире в рамках дискуссионной площадки «Открытый парламент» с привлечением экспертов и представителей муниципальных образований.

С трибуны парламента министр финансов Якутии Валерий Жондоров ознакомил депутатов республики с основными параметрами госбюджета: по доходам – 179 млрд 333 млн рублей в 2020 году, 187 млрд 242 млн рублей в 2021 году и 175 млрд 872 млн рублей в 2022 году; по расходам – 180 млрд 331 млн рублей, 188 млрд 240 млн рублей и 176 млрд 871 млн рублей соответственно. Дефицит планируется на уровне 998 млн рублей на три года.

Объёмы госдолга республики и рыночных заимствований в 2020-2022 годах не превышают рамки, установленные Бюджетным Кодексом РФ. Параметры госбюджета сформированы по 26 государственным программам, направленным в основном на достижение шести стратегических целей.

Сегодня приоритетным станет эффективная реализация национальных проектов. Якутия выполняет 52 из 78 федеральных проектов. Бюджетные ассигнования на региональные проекты, направленные на реализацию нацпроектов, запланированы в 2020 году в сумме 17 млрд 301 млн рублей, в 2021 году – 18 млрд 861 млн рублей, в 2022 году – 8 млрд 242 млн рублей.

Министр финансов сообщил об увеличении объёма Инвестиционной программы Якутии до 22 млрд в 2020 году, до 24 млрд рублей – в 2021 году. Объемы федеральных трансфертов учтены в соответствии с проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Народные избранники задавали вопросы и министру финансов, и председателю правительства о поддержке сельского хозяйства, финансировании органов государственного управления, горизонтальных субсидиях, нормативах по содержанию и ремонту дорог и других актуальных проблемах республики.

Депутат Михаил Гуляев поднял злободневный вопрос закупочной стоимости молока, отметив, что при планируемом сокращении рабочих мест в сельской местности в связи с проводимой оптимизацией социальной сферы, необходимо поднять цену на молоко, чтобы как-то поддержать сельское население, которое является самым бедным в Якутии.

Председатель правительства РС(Я) Владимир Солодов подчеркнул, что несмотря на напряженный характер принимаемого на три года бюджета республики из-за падения прогнозируемых налоговых отчислений, понимая социальную значимость данного вопроса, правительство планирует сохранить общий объем средств, выделяемых на закупку молока в том же размере, который был предусмотрен в 2018 году. Средства будут предусмотрены за счет сокращения субсидий из ряда первоочередных сфер, таких как коммунальный комплекс и образование. Подробно разработать данный вопрос поручено Министерству сельского хозяйства.

Заместитель председателя Счетной палаты РС(Я) Ирина Басова в своем докладе отметила неполное освоение средств на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – на 20%. На эти цели в 2019 году было выделено порядка 1 млрд рублей.

Как сообщили депутатам, к концу года отраслевое министерство планирует полностью освоить все средства при условии качественного выполнения работы со стороны муниципалитетов. Забегая вперед сообщим, что в своем слове Глава республики Айсен Николаев усомнился в выполнении всего объема жилья для сирот, отметив, что некоторые муниципалитеты уже сорвали проведение конкурсов по этому направлению.

Свои замечания по бюджету, по организации бюджетного процесса в целом высказали народные депутаты республики Виктор Губарев, Гаврил Парахин, Андрей Находкин и Михаил Эверстов.

В результате продолжительного обсуждения Ил Тумэн принял проект закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и Постановления к проекту закона в первом чтении.

Глава Якутии Айсен Николаев в своем выступлении, поблагодарив депутатов за работу,  сообщил, что в этом году меняются концептуальные подходы федерального правительства по организации бюджетного процесса. Госдума РФ уже приняла федеральный бюджет в первом чтении раньше прежнего срока. Впервые уже ко второму чтению должны быть полностью распределены федеральные межбюджетные трансферты, прежде такое распределение происходило не раньше начала следующего года. Все соглашения с федеральными министерствами о предоставлении субсидий на следующий год должны быть заключены до конца 2019 года, а это требует более раннего по срокам утверждения регионального бюджета в Госсобрании. Поэтому Глава республики призвал депутатов республики отнестись с пониманием к более сжатым срокам рассмотрения бюджета республики и активно включиться в работу.

Глава Якутии отметил «колоссальные проблемы» с бюджетом республики в связи с падением платежей от компании АЛРОСА из-за ситуации на мировом рынке, так как цены и продажи алмазов упали на 30%. Отчасти это компенсируется повышением налогов от других недропользователей из нефтегазовой отрасли. Он отметил, что сейчас решается вопрос об увеличении финансовых субсидий республики со стороны федерального бюджета, вынесены соответствующие поручения руководства страны.

Айсен Николаев призвал правительство республики уделить особое внимание поддержке сельского хозяйства республики, а так же малой авиации Якутии.

Ил Дархан также подчеркнул, что целью оптимизации в социальной сфере является повышение качества услуг в социальной сфере. Он сказал, что созданная много лет назад «архаичная» система учреждений здравоохранения требует модернизации в соответствии с требованиями времени. «Мы содержим школы и больницы не для того, чтобы там работали, а чтобы они оказывали качественные услуги населению», - заявил Айсен Николаев. При этом он подчеркнул, что в Арктической зоне не будет проводиться сокращение коек и штатов.

Отдельно Глава республики прокомментировал льготы недропользователям, в свое время принятые республикой. По его словам, предоставленные льготы обернулись увеличением налоговых поступлений от этих компаний, когда они развернут добычу в полном объеме. Он сослался на нынешний рост налогов от нефтегазовых компаний, впервые превысившие в бюджете Якутии поступления от АЛРОСА. По его мнению, некоторые льготы несомненно надо пересмотреть в сторону увеличения, например, порог входа в региональные структурные проекты с 50 миллионов рублей до 500 миллионов.

В перерыве во время пресс-подхода председатель Ил Тумэна Петр Гоголев прокомментировал принятие бюджета представителям СМИ:

- Мы заранее приступили к работе над проектом бюджета. Такой подход мы применили впервые, и он принес свои плоды: мы получили возможность более детально обсудить те или иные направления бюджетного планирования. На сессии поднимались достаточно острые вопросы, которые у всех на слуху. Это, прежде всего, выпадение неналоговых доходов республиканского бюджета, которое вызвано мировыми тенденциями на рынке. Благодаря активной работе Главы и правительства республики выпадающие доходы должны практически выровняться к третьему чтению бюджета РС(Я).

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS

Фото пресс-службы Ил Тумэна РС(Я) 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария