Народный депутат, по чьей инициативе демонтировали скандальный арт-объект, выразил благодарность | SakhaPress.ru
Наверх

Народный депутат, по чьей инициативе демонтировали скандальный арт-объект, выразил благодарность

20:21 20.11.2019

SAKHAPRESS По инициативе Павла Ксенофонтова была демонтирована скульптура всемирно известного испанского художника Окуда Сан Мигеля "Первобытный мираж", располагавшаяся на берегу озера Сайсары в Якутске. 

"Благодарю, прежде всего, жителей нашего многонационального города. Несмотря на негатив, который исходил от месторасположения этого неоднозначного творения, ни один миллиметр этого арт-объекта не пострадал от вандализма и иных воздействий. Это еще раз показывает высокую культуру нашего Общества.

Возможно, кто-то и замыслил, но активные действия обезопасили арт-объект. И теперь он нашел свое место на специализированной площадке. И будет радовать тех, кто разделяет такого рода искусство".

Особую признательность Павел Ксенофонтов выразил руководителю Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я), главному архитектору Якутии Ирине Алексеевой: "Ирина Алексеева - вам особая благодарность за неравнодушие к своим начинаниям, за бережное отношение к творениям людей искусства", - написал он в соцсетях.

Напомним, по инициативе депутата Ил Тумэн была демонтирована скульптура всемирно известного испанского художника Окуда Сан Мигеля "Первобытный мираж", которая располагалась в районе озера Сайсары. И хоть по замыслу художника, чьи творения украшают крупнейшие города мира, такие как Нью-Йорк, Торонто, Токио, Лондон, Берлин, Париж, Москва, скульптура олицетворяет стихию Якутии, многие в республике относились к ней неоднозначно. По просьбе избирателей Павел Ксенофонтов обратился к властям города с просьбой перенести арт-объект: 

"Касательно "головы", есть предложение моих избирателей убрать арт-объект с береговой части озера Сайсары. И все. Наказы своих избирателей до властей я стараюсь донести, что в принципе я и сделал письмом и через соцсети. Но, к сожалению, защитники "головы" настолько далеко пошли, что начали писать, что вот мол старшее поколение скоро умрет, и будет всем хорошо.

Ребята, это перебор. Безусловно, искусство развивается. Но развивать общественные пространства объектами, которые раскалываются наше общество - нельзя. В свете этих обсуждений я подготовлю письмо в мэрию о необходимости создания Музея современного искусства под открытым небом. Я даже уже знаю место - в конце городского парка, где ранее была старая свалка. И первым экспонатом Музея под открытым небом сделаем эту голову. Я с детьми с удовольствием буду ходить в такой музей, где гиды будут нам рассказывать о современном искусстве".

В итоге скульптура Окуда Сан Мигеля "Первобытный мираж" простояла на берегу озера Сайсары менее года. Объект был открыт 29 января, а сейчас перевезен на территорию Национального художественного музея РС(Я).

SAKHAPRESS следит за развитием событий.

Алексей ГРОМОВ.

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Angel
20:46 20.11.19

  •  Народный депутат, который реагирует на многочисленные просьбы людей- Молодец! Ну, не готовы у нас люди к Г..-ропе. Отрадно то, что лояльно отнеслись к данному 'произведению искусства', переместив а нац. худ. музей РС(Я)!

123
22:05 20.11.19

  •  Этот депутат хвастунишка верхневилюйский, популист. Играет на публику как и Сарданелла. Демонтировали не по просьбе депутата, а за истечением срока договора.

12345
08:06 21.11.19

  •  Срок договора менее года? Чё то Вы загнули.

для 12345
09:48 21.11.19

  •  Посмотри оригинал статьи дурачина ты простофиля.

яна
10:27 21.11.19

  •  других забот и обязанностей у депутата нет как памятники переносить

Ник
Текст комментария