"Как будто бульдозером проехались": Горожане выступают против демонтажа памятника "голове" | SakhaPress.ru
Наверх

"Как будто бульдозером проехались": Горожане выступают против демонтажа памятника "голове"

09:32 21.11.2019

SAKHAPRESS "Вот я, например, классическую музыку не понимаю, и балет тоже. Но я же не иду требовать закрыть оркестр и театр".

Демонтаж скульптуры всемирно известного испанского художника Окуда Сан Мигеля "Первобытный мираж", располагавшейся на берегу озера Сайсары в Якутске, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Нашлось немало людей, которые, мягко говоря, не оценили такой шаг. Среди них немало известных в Якутии журналистов, художников, блогеров.

Предлагаем вашему вниманию часть таких высказываний. На самом деле их намного больше:

Елена АММОСОВА, журналист:

- Вчера демонтировали скульптуру всемирно известного художника @okudart на озере Сайсары. Летом я очень часто ходила с сыном туда гулять.

Все, кто приходил, радовались объекту, он никому не мешал. Именно с его появлением люди начали гулять и отдыхать в этом сквере. И это здорово, ведь территория земли - республиканская.

Для многих жителей было праздником узнать, что у нас появился такой арт-объект. За этим художником весь мир охотится. Его арт-объекты украшают такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Торонто, Токио, Лондон, Берлин, Париж и Москва.

С появлением этого объекта о нашем городе написали во всемирно известных журналах, гордость распирала!

А сейчас я узнаю об этой печальной новости. Народный депутат Якутии Павел Ксенофонтов @ksenofontov_pv добился-таки демонтажа инсталляции и пишет, что ей место на старой свалке.

Вместо того, чтобы поддерживать молодежь, вместо того, чтобы что-то полезное сделать для общества, наш депутат занимается демонтажем объекта современного искусства?

Я непосредственно являюсь одним их организаторов фестиваля современной культуры @letoyakutia, который мы организуем на средства гранта, привлеченные в этом году. Кстати, скульптура Окуды также появилась благодаря победе нашего музея в конкурсе президентских грантов.

Так почему людям, которые пытаются лучше сделать наш город, плюют в лицо? Зачем выступать против людей, против современного искусства? Почему депутаты должны ограничивать людей? Почему когда в Якутии пытаешься что-то развивать, происходит регресс?!

Эмилия-Ханум АЛИЕВА, журналист:

Вы меня простите, конечно, но такое чувство, что всем городом по выходным ходили к озеру полюбоваться великим творением в формы этой головы. И вот депутат лишил последнего прекрасного модных столичных жителей.

У меня вопросы ко всем сторонам. Ребят, вы серьезно обеспокоены так?!

У нас музеи простаивают пустыми и объекты пылью покрываются. Не такие модные и радужно выкрашенные, конечно, но тем не менее...

И, действительно, депутат так взволнован культурным воспитанием? Анжела Власова, эта доморощенная жрица любви, куда больше наносит урон духовности и семейным ценностям. На неё, в чулках ажурных с раскрытым "пирогом", смотрят все, а я искренне не понимаю, где те все блюстители нравственности. Где вы все, правильные, ау?

У нас масса социальных проблем. Масса.

Люди, например, не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Чтобы повесить холтер на грудь в поликлинике, нужно прождать несколько недель.

Читаю новости с высоких трибун (медиков сокращать не будут), но тут же имею обратную связь с жителям некоторых районов и от них в курсе, что где-то больницу все-таки закрывают. Кто врет?

Может этим вопросом стоило бы всерьёз заняться тому же депутату и всем взволнованным его действиям?

Но нет. Обсуждают непонятно что. Такое чувство, будто специально отвлекают социум от настоящих, острых проблем

Кыыдаана ИГНАТЬЕВА, художник:

- Печально, что люди не понимают. Это обнуление всей нашей огромной работы над улучшением среды городов и поселков.

Для меня это сравнительно с Бульдозерной выставкой, когда работы авангардистов в Советское время Хрущев сравнял с землей бульдозерами.

Сегодня запрещаем искусство, а завтра что? Народные депутаты все днями и ночами думают о народе. Решайте уже реальные вопросы, а не определяйте места арт-объектов.

Алексей БАСЫЛАЕВ, блогер:

- Сносить памятник, который стоит кучу денег по прихоти каких-то людей - это дикость же!

Вот я, например, классическую музыку не понимаю, и балет тоже. Но я же не иду требовать закрыть оркестр и театр?

А если вы в современном искусстве не разбираетесь, то зачем лезете в чужой монастырь?

Кстати, сам депутат Павел Ксенофонтов большой проблемы в демонтаже скульптуры не видит. "Арт-объект просто перевезли в другое место", - написал он в соцсетях.     

Подготовил Алексей ГРОМОВ.

SAKHAPRESS

@sakhapress1

Поделиться в соцсетях:
Alex
19:57 21.11.19

  •  Почему в поддержку не опубликованы фото скульптур этого известного художника в Нью-Йорке, Торонто, Токио, Лондоне, Берлине, Париже и Москве? Или там тоже головы?

реально глупый поступок
23:29 21.11.19

  •  через 15 лет новые якутяне начнут с таким же демонтировать бюсты уважаемых и переименовывать улицы носителей фамилий в медвежат, котят и прочих губки - бобов.

Ник
Текст комментария