Новое увлечение якутской молодежи. Что такое снюс и зачем его едят? | SakhaPress.ru
Наверх

Новое увлечение якутской молодежи. Что такое снюс и зачем его едят?

16:13 02.12.2019

SAKHAPRESS Яркие упаковки жевательного табака, которые очень похожи на конфеты, привлекают внимание прежде всего школьников. 

По данным регионального МВД, на территории республики в два этапа проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России-2019». Проверены более 230 развлекательных заведений и мест массового пребывания несовершеннолетних, 65 учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, проведено 1032 профилактических мероприятия, направленных на предупреждение распространения наркомании среди детей.

Однако недавно, несмотря на принятые меры, сотрудниками ПДН в одном из торговых центров столицы республики был выявлен факт розничной продажи снюса. Возбуждено дело об административном правонарушении, назначена экспертиза изъятой продукции.

ЯСИА проверило магазин, торгующий табаком и расположенный в самом центре Якутска. В нем купить снюс оказалось проще простого. Смотрим видео.

Так что же такое снюс? Как сообщила психиатр-нарколог Якутского республиканского наркологического диспансера Алена Константинова, снюс — это мелко нарубленный табачный лист.

«Содержание никотина в нем выше, чем в сигарете, и еще много разных добавок. И концентрация, поступающая в организм, тоже выше. Потому что сигарета выкуривается буквально за несколько минут, часть никотина идет в воздух. А здесь пакетик полностью рассасывается во рту и достигает максимальной концентрации. Некоторые умудряются до часа рассасывать «конфетки» и поддерживать высокую концентрацию никотина», — рассказала врач.

Распространители товара заявляют, что с помощью снюса можно бросить курить. Однако, по словам Константиновой, это не так: «Никотиновая зависимость не пройдет, а, наоборот, усилится».

Как действует снюс на организм?  Врач наркодиспансера объяснила, что употребление снюса основывается на эффекте никотина.

«Мы должны помнить, что никотин вырабатывается растениями с целью защиты. Это мощнейший инсектицид, то есть яд. Он блокирует М холинорецепторы в организме — для насекомого это мгновенная смерть. На человека действует как психостимулятор, дает небольшой выброс адреналина, глюкозы. Повышается настроение, снижается аппетит, а за счет того, что он блокирует моноаминооксидазу, уменьшается распад дофамина в организме, что дает некое психическое удовлетворение и прилив сил», — говорит Алена Константинова.

ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ ПСИХОСТИМУЛЯТОР СО ВСЕМИ ЭФФЕКТАМИ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ЗАВИСИМОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ПСИХИЧЕСКУЮ, НО И ФИЗИЧЕСКУЮ — С ЭЛЕМЕНТАМИ ОТМЕНЫ, СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЛОМКОЙ. ТРЕБУЕТСЯ ПОСТОЯННОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМ.

Врач заявила, что бросить употреблять снюс так же нелегко, как перестать курить. У завязавшего появляются перепады настроения, усталость, невозможность сконцентрироваться, нарушения сна.

«Может быть резкий подъем аппетита. Человек пытается заесть недостаток дофамина, набирает вес. Все проявления — классические, как при отказе от курения, в основном связанные с раздражением, эмоциональной нестабильностью. У многих отмечаются вегетативные нарушения в виде сердцебиения, потливости, ощущения перебоев в работе сердца, нарушения памяти, невозможность сконцентрироваться. Человек достаточно четко ощущает зависимость, потребность гонит его опять употребить», — заявила врач.

Как оказалось, родители Якутска уже начали приводить своих детей с такими симптомами в наркологический диспансер. Однако выявить употребление снюса ребенком довольно сложно.

ДА, РИСК РАКА ЛЕГКИХ СНИЖАЕТСЯ, НО ЗАТО ВОЗРАСТАЕТ РИСК  РАКА ДЕСНЫ ИЛИ ЖЕЛУДКА.  ТАКОЙ ВЫБОР, ОТ КАКОГО ВИДА РАКА ВЫ ПОСТРАДАЕТЕ,  НА МОЙ ВЗГЛЯД, СОВЕРШЕННО НЕАДЕКВАТНЫЙ . ЛУЧШЕ НЕ СТРАДАТЬ НИ ОТ ЧЕГО  И СНЮС НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ.

«Каких-либо специфических особенностей употребляющего снюс вроде «зубов курильщика», неприятного запаха или следов от инъекций на венах нет. Понять можно косвенно — ребенок носит с собой коробочку с пакетиками табака и постоянно что-то держит во рту», — рассказывает нарколог.

Алена Константинова, рассказывая о последствиях употребления вещества, заявила, что они сходны с эффектами никотина.

«Доказано влияние никотина на ряд заболеваний. Он нарушает обмен углеводов, функционирование сосудистой стенки, вплоть до тяжелого атеросклероза, а также ведет к развитию сахарного диабета, гипертонии, язвенной болезни. Независимо от того, курят они, нюхают или жуют, никотин, попадая в организм, оказывает патологическое, токсическое действие практически на все органы и системы. Плюс за счет того, что снюс попадает в организм путем длительных аппликаций на десну, он вызывает нарушения в слизистой, вплоть до язв.  Есть исследования, которые говорят о том, что вещество может вызвать так называемую репозицию десны около шейки зуба, усилить кариозные проявления. Это крайне негативные вещи», — резюмировала Алена Константинова.

Снюс запретили в декабре 2015 года, когда были приняты поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его хранение, продажа и приобретение влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.53 КоАП РФ («несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями»). Наказание по этой статье — наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 7 до 12 тысяч, на юридических — от 40 до 60 тысяч рублей, сообщает ysia.ru.

Николай Борисов

Фото и видео: ysia.ru

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария