bookmark
18:12 15.12.2019

В Якутии с рабочим визитом побывал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков

SAKHAPRESS Состоялся ряд стратегических сессий с участием представителей науки, вузов и промышленных предприятий

В Якутске состоялся рабочий визит министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. «Цель – презентовать и дать возможность участию научных организаций Якутии в реализации масштабных задач, которые ставит Национальный проект «Наука», – сказал Михаил Котюков.

Михаил Котюков вместе с Айсеном Николаевым встретились со студентами высших учебных заведений и молодыми учеными в Культурном центре «Сергеляхские огни». Во встрече также приняли активное участие ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев и председатель СО РАН, академик Валентин Пармон. Так же в ходе визита министр науки и высшего образования РФ посетил Музей мамонта, где ему показали останки щенка Догора, вид которого еще предстоит распознать, а также туматскую собаку. Кроме того, он осмотрел подземные лаборатории Музея истории изучения вечной мерзлоты, где хранят мамонтенка Диму и прибор по определению абсолютного возраста, опытный гараж с применением энергосберегающей технологии, которая использует тепловую солнечную энергию на основе фазовых переходов воды для отопления помещений в криолитозоне.

В тот же день, 13 декабря, вечером состоялось предварительное обсуждение заявки, которая республика готовит на участие в конкурсе с проектом научно-образовательного центра «Север» в области промышленного освоения Арктики, который имеет шанс стать еще одним российским центром научных компетенций мирового уровня.

Основные направления проекта "Север"

Работа по созданию масштабного центра стартовала в сентябре прошлого года – с подписания главой Якутии указа о создании Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Это проект призван интегрировать университетскую и академическую науку с реальным сектором экономики.

Определены четыре основных направления НОЦ «Север»: во-первых, мерзлотоведение, геология, изучение климата; во-вторых, экология и бережливое природопользование в Арктике и Субарктике; в-третьих, медицина и биотехнологии; в-четвёртых, строительство и техника Севера, материаловедение в условиях низких температур. Это направления, которые влияют на жизнь человека в Арктике, его здоровье и культуру, и именно эти ключевые направления, в которых Якутия может возглавить международные исследования.

Институты Якутского научного центра заявили ряд проектов, связанных с поиском, добычей и переработкой природных ресурсов, развитием энергетики и транспорта, с разработкой инновационных материалов и технологий. Состоялся ряд стратегических сессий с участием представителей науки, вузов и промышленных предприятий «Высочайший», «Колмар», «АЛРОСА», «Иркутская нефтяная компания», «Полюс», «Алмазы Анабара», «Полиметалл» и других. Индустриальные предприятия заинтересованы в создании новых технологий при освоении северных месторождений в условиях экстремально низких температур.

Уникальность НОЦ «Север» ещё в том, что он будет межрегиональным - с участием Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Сейчас ведутся переговоры по участию Сахалинской области, есть понимание и поддержка со стороны Дальневосточного федерального университета.

По словам Главы Якутии Айсена Николаева, научно-образовательный центр «Север» создан не для того, чтобы получить дополнительное финансирование из федерального бюджета, НОЦ «Север»позволит добиться максимальной коллаборации академической науки и высшего образования Якутии с промышленными компаниями.

- Мы создаём этот центр, чтобы возможности якутской академической науки, нашего высшего образования и индустриальных партнёров - промышленных компаний, которые работают на территории республики, были максимально реализованы для прорывного развития Якутии как одного из важных экономических субъектов нашей страны, – отметил Айсен Николаев. - НОЦ позволит выпускать конкурентоспособные кадры именно для нашей промышленности и экономики, а для нашей экономике даст возможность максимально использовать достижения науки и высшего образования для прорывных решений. И наша заявка на участие в конкурсе должна быть максимально хорошо подготовлена, чтобы в 2020 или 2021 году мы участвовали в этом конкурсе совместно с другими регионами страны и вошли в число пяти регионов, которые получат право создать научно-образовательный центр мирового уровня.

- Мы договорились о продолжении работы по формированию проекта научно-образовательного центра. Уверен, что позитивные результаты будут и не заставят себя долго ждать, - заявил на пресс-подходе министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. - Мы начали программу модернизации приборной базы ведущих научных организаций России и уже более 100 институтов в этом году получили порядка 4,5 млрд рублей. Эта программа в следующем году будет существенно расширена и по объему средств, и по количеству участвующих в ней организаций.

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют