bookmark
15:13 24.12.2019

Светлой памяти Виктора Александровича Клопова

SAKHAPRESS Вчера пришла печальная весть из Калининграда. На 80-м году жизни после тяжелой болезни скончался старейший журналист, заслуженный работник культуры РС(Я), Почетный гражданин Олекминского района Виктор Александрович Клопов.

Он родился 10 апреля 1940 г. в п. Пеледуй Ленского района РС(Я). А в 1959 году уже работал литературным сотрудником Усть-Майской районной газеты «Знамя коммунизма». Именно здесь началась его журналистская биография, которая продлилась более полувека.

В газету Клопов пришел после школы, имея лишь аттестат о среднем образовании. Но, почувствовав вкус журналистской работы, заочно окончил филологический факультет Якутского госуниверситета, получил специальность филолога и литературного работника. Литсотрудник, старший литсотрудник, заведующий отделом, ответственный секретарь – вот ступеньки служебной лестницы, которые он покорил за семь лет, работая в Усть-Мае.

После Усть-Маи Виктор Александрович оттачивал свое журналистское перо в газете «Ленские маяки» Орджоникидзевского района, а затем перешел в редакцию «Знамени Октября». Работал в газете «Советская Колыма», затем 13 лет за Полярным кругом – в Тиксинской районке «Маяк Арктики».

И все-таки, главной точкой приложения творческих сил стала для него Олекма. Именно сюда вернулся он из Заполярья в 1988 году, и четверть века – до ухода на пенсию – работал с полной отдачей сил. Причем 24 года из них редактором. Такое редакторское долгожительство в журналистике – большая редкость.

С приходом Виктора Александровича в коллективе воцарилась спокойная творческая атмосфера. Профессионал в своем деле, он незаметно и быстро упорядочил процесс выпуска газеты. Каждый журналист чувствовал в нем опору, находил поддержку и защиту. Скромный и немногословный, В.А. Клопов умел отстоять свою точку зрения, не боялся «принять» огонь на себя. Писал аналитические статьи, острые фельетоны, ироничные и философские стихи.

Виктор Александрович любил работать с молодежью, доверял ответственные задания, наставлял по-отечески. К нему можно было обратиться по любому вопросу, он всегда находил время, чтоб выслушать и дать дельный совет, помогал решать житейские проблемы сотрудников. Проявлял искреннюю заботу о ветеранах печати.

Работу журналиста не измеришь ни процентами выполнения плана, ни тоннами надоенного молока, ни кубометрами заготовленного леса. Но за время работы Виктора Александровича наша газета достигла новых высот и покорила не одну вершину. Достаточно сказать, что по итогам 2007 года «Олекма» была признана «Лучшей районной газетой» республики. В 2012-м редактор-директор В.А.Клопов стал первым лауреатом конкурса премии имени Эдуарда Рыбаковского, учрежденной газетой «Якутией». Он очень дорожил этим званием, так как лично знал Э.Рыбаковского и уважал его.

Ушел патриот Олекминского района, добрейшей души человек, старейший журналист, поэт и гражданин, оставив свой след на этой Земле, в сердцах коллег и знакомых. Пусть земля ему будет пухом.

Коллектив редакции и ветераны печати выражают глубокие соболезнования жене Ирине Семеновне, дочерям Людмиле Викторовне и Наталье Викторовне, внукам Данилу, Светочке и Екатерине, родным и близким. Скорбим вместе с Вами.

Коллектив АУ РГ «Олекма»

Вот одно из последних стихотворений В.А. Клопова.

Такова жизнь

Подойдет наше время:

Завершив путь земной,

Мы простимся со всеми

И уйдем в мир иной.

Уж никто на пороге

Нас не будет встречать.

Наставленья в дорогу

Нам не будут кричать.

В темпе жизни привычной,

В ритме каждого дня

Будет все, как обычно,

Но, увы, без меня.

И как прежде, на улицах

Все своим чередом.

Кто поет, а кто хмурится,

Приходя в отчий дом.

Как всегда, тетя Нина

Тихо, без суеты

Демонстрирует спину,

Ублажая цветы.

На трость опираясь,

Штормит – не штормит,

Спешит баба Рая

Котят накормить.

Под душистою кроной

В легких пальтишках

Седые матроны

Играют в картишки.

Кто-то вспомнит случаем:

Дескать, был вот такой.

Может, зря поспешаем

Мы уйти на покой.

Может, даже на фоне

Предзакатной зари

Надо в меру силенок

Внукам радость дарить?

Детский крик на рассвете

Вознесется, звеня.

Значит, кто-то на свете

Встанет вместо меня.

Сбросив времени плесень,

У святого костра

Будут новые песни

И стихи до утра.

Будут новые зори

Горизонт зажигать.

Будут радость и горе

Параллельно шагать.

Будут дней бесконечность

И чудес виражи,

Будет трудно, конечно,

Но на то она – ЖИЗНЬ!

Город Калининград, 2017 г.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют