bookmark
14:57 24.08.2020

В Жилиндинский наслег направлена бригада медиков для локализации очагов и лечения больных

В Оленёкском районе выявлено 47 случаев коронавируса, из них 38 – в селе Жилинда

Sakhapress ранее сообщал о том, что в социальных сетях опубликовано письмо жителей Жилиндинского наслега Оленекского эвенкийского национального района. В нем они сообщали о тяжелом положении, которое сложилось в их поселке из-за распространения коронавирусной инфекции.

"Не думали и не гадали, что COVID-19 дойдёт и до нашего поселка. Вот уже более двух недель, как выявлена это зараза в нашем наслеге. Более 10 человек переведены в райцентр, оттуда санрейсом отправлены в Якутск.

Трое наших земляков умерли, а ведь в наслеге проживает не более 600 человек. Три человека покинули нас - разве это не трагедия?" - было написано в письме.

Сегодня Минздрав Якутии сообщил, что из-за ситуации со множественными очагами новой коронавирусной инфекции, в село Жилинда направлена бригада медиков для локализации очагов и лечения больных. Все очаги локализованы. Контактные лица и население получают превентивную терапию. Больные с легкой степенью заболевания лечатся на дому, со средней и тяжелой формой болезни перевозятся в Оленекскую ЦРБ - силами санитарной авиации. 22 августа в Жилиндинский наслег вылетел врач-терапевт, направленный из Якутска на усиление.

На сегодняшний день в Жилиндинском наслеге работают два врача-терапевта, фельдшер и две медицинских сестры, а также младший медперсонал. Данный состав медиков достаточен для локализации очагов и лечения населения. В Оленекской ЦРБ развернуты 20 инфекционных коек, имеются два взрослых аппарата ИВЛ, а также один аппарат для новорожденных. Закуплены еще два аппарата по линии МО «Оленекский эвенкийский национальный район», приблизительно в начале сентября они поступят в район.

В целом, ситуация в Оленекском районе по Ковид-19 находится под контролем Минздрава Якутии и управления Роспотребнадзора.

В Оленёкском районе за все время эпидемии выявлено 47 случаев новой коронавирусной инфекции, из них, 38 случаев – в с. Жилинда. Из общего числа (47) лабораторно подтвержденной новой коронавирусной инфекции, 12 – бессимптомные носители, 35 – больные. У 26 больных covid-19 осложнился пневмонией, в то числе у 24 жителей с. Жилинда.

Всего в Оленёкском районе установлено семь очагов: шесть семейных и один корпоративный, где нарушены противоэпидемические мероприятия, предписанные Управлением Роспотребнадзора по РС(Я).

Sakhapress следит за развитием событий.

Максим Горн, SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют