bookmark
11:34 11.09.2020

Анонимные алкоголики в Якутии: Жизнь без зависимости возможна

В Якутске на сегодняшний день есть группы АА на якутском и русском языках, также группы самопомощи Анонимные Наркоманы, Родственники Алкоголиков, Взрослые Дети Алкоголиков, которые также используют программу выздоровления от зависимости

Ежегодно 11 сентября во всех регионах страны трезвенники и бывшие алкоголики организуют День трезвости и борьбы с алкоголизмом. Болезнь, считающаяся одной из самых тяжело излечимых, объединяет самые разные слои населения. Мы встретились с людьми, которые уверены – это не так. В Якутске, других городах и поселках немало тех, кто сумел побороть себя и выйти из страшного круга.

Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной. Известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеры, здоровье, но и саму жизнь.

Мой собеседник – Игорь Данилов, представитель АНО Байкальского центра поддержки трезвости в Республике Саха (Якутия).

– Сообщество Анонимных алкоголиков (АА) создано в 1935 году в США, в России первые группы появились в 1988 году, а в Якутске первая группа появилась в феврале 2010 году, – рассказывает Игорь. – За многие десятилетия сообщество АА доказало эффективность в выздоровлении людей от алкогольной зависимости. Группы самопомощи Анонимных Алкоголиков помогли выздороветь многим мужчинам и женщинам, больных алкоголизмом.

Практика показывает, что там, где другие средства бессильны, стойкий иммунитет против алкоголя даёт интенсивная работа с другими алкоголиками. На собраниях мужчины и женщины делятся опытом, силами и надеждами. То есть помогают друг другу обрести трезвость и новый взгляд на жизнь. Уникальность программы 12 шагов в том, она приемлема для людей разных национальностей, вероисповедания, социального положения и других различий.

Конечно, никто не умаляет важность медицинского лечения, но факты подтверждают: группы самопомощи 12-шаговых сообществ весьма эффективны. За годы сотрудничества с группами самопомощи я неоднократно лично встречался с этими людьми и видел, как они начинают меняться, обретают трезвость и новый взгляд на жизнь.

Единственное условие для членства в АА – желание бросить пить. В группах соблюдается анонимность, все, о чем они говорят на собраниях, не выносится за пределы, никто не интересуется социальным положением и личной жизнью других, не осуждают и не критикуют друг друга. Кроме того, группы самопомощи содержат себя сами благодаря добровольным пожертвованиям. На собраниях групп АА они самостоятельно для себя решают остаться им или нет, некоторые уходят, но многие остаются, чтобы начать свой путь к трезвом образу жизни. Анонимные Алкоголики говорят, что алкоголь обладает большой силой убеждения и многие возвращаются приняв свое бессилие перед алкоголем и приняв решение, что они сами в одиночку не могут справиться с проблемой.

В Якутске на сегодняшний день есть группы АА на якутском и русском языках, также группы самопомощи Анонимные Наркоманы, Родственники Алкоголиков, Взрослые Дети Алкоголиков, которые также используют программу выздоровления от зависимости.

Они активно работают – их члены встречаются три раза в неделю, и учится инструментам, которые могут помочь получить полную ремиссию от алкоголизма.

По данным Министерства здравоохранения РФ каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя обуславливает 68% смертей от цирроза печени, 60% – от панкреатита, 23% – от сердечно-сосудистых заболеваний. 90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП совершается в нетрезвом виде. По официальным данным в среднем Россия теряет на лечение болезней, связанных с употреблением алкоголя, 5% внутреннего валового продукта (ВВП) в год.

Хорошо знаком с проблемами алкоголиков врач-аддиктолог Евгений Скрябин.

– 12-шаговую программу прошли 85 млн человек в 186 странах мира, -- говорит Евгений Васильевич. – Это не только алкоголики, но и члены их семей.

В Якутии 12-шаговая программа заработала благодаря известному во всей России православному священнику – московскому игумену Ионе (Займовскому). Он приезжал в Якутск с лекциями по приглашению архиепископа Якутского и Ленского Владыки Зосимы.

– Евгений Васильевич, алкоголизм, а тем более наркомания – страшные болезни, которые очень тяжело излечиваются.

Продолжение следует

Юлия ХОДУЛОВА. SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют