bookmark
18:39 17.12.2021 3

Алексей Мударисов: "За 11 месяцев ущерб от ИТТ-преступлений составил 267 130 628 рублей"

В 60% случаев потерпевшими являются представительницы женской половины населения республики. Ведь прекрасная половина имеет, как правило, более высокую активность в приобретении товаров либо услуг в сети Интернет

В России из-за пандемии в 1,5 раза выросло число ИТТ-преступлений. Основную часть таких правонарушений составляет мошенничество. Читая в новостях о том, что кто-то перевёл мошенникам крупную сумму, мы удивляемся доверчивости людей и думаем, что с нами такое точно не произойдёт. Но, к сожалению, любой из нас может стать жертвой мошенничества.

Об особенностях ИТТ-преступлений, о том, как не попасться на удочку мошенников корреспондент сетевого SAKHAPRESS беседует с заместителем начальника отдела по противодействию преступлениям, совершённым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, подполковником полиции Алексеем Мударисовым.

- Алексей Сергеевич, с чем связан рост киберпреступлений?

- Во-первых, это связано с развитием современных технологий. Во-вторых, под влиянием пандемии усилился процесс цифровизации общества. Граждане переходят на удаленный режим работы и учебы, в связи с чем возрастает их активность в сети интернет.

Организации и граждане стали чаще задействовать электронные платформы для оказания услуг. Все эти факторы обусловили дальнейший рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По итогам 11 месяцев этого года на территории республики зарегистрировано 2477 заявления по фактам мошенничества, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. В то время, как за аналогичный период прошлого было зарегистрировано 1474 заявления. В основном, жертвами мошенников становятся жители больших населённых пунктов: Нерюнгри, Мирного, Алдана, Ленска, Нюрбы. Но больше всего преступлений по фактам мошеннических действий было совершенно в Якутске. За 11 месяцев ущерб от ИТТ-преступлений составил 267 130 628 рублей, в то время как в прошлом году он составлял 139 999 665 рублей.

- Ничего себе! И кто же «дарит» такие суммы мошенникам?

- Анализ показывает, что в большинстве случаев наиболее уязвимыми дистанционным хищениям являются лица, относящиеся к возрастной группе от 30 до 49 лет, это порядка 50% от всех потерпевших по преступлениям данной категории, от 18 до 29 лет - 18 %, от 50 до 59 лет - 17 %, от 60 и старше - 6%.

Социальный статус потерпевших характеризуется в большинстве случаях лицами, работающими по найму- 33 %, 14 % потерпевших – это пенсионеры и лица без постоянного источника дохода, в 15 % случаев потерпевшие – государственные и муниципальные служащие, наименьшее количество, по 4% потерпевших приходится на социальные группы индивидуальных предпринимателей и обучающихся в различных образовательных организациях.

При этом в 60% случаев потерпевшими являются представительницы женской половины населения республики. Ведь прекрасная половина имеет, как правило, более высокую активность в приобретении товаров либо услуг в сети Интернет.

На основе анализа преступлений, чаще всего дистанционные хищения совершались в вечернее время в период с 10 до 18 часов (38 %).

- ИТТ-преступления относятся к категории трудно раскрываемых, в России в целом раскрывается 25,9% таких преступлений. А у нас в Якутии как обстоят дела?

- Сложность расследования ИТТ-преступлений заключается в отсутствии осязаемости и видимости конкретных виновников преступлений. К тому же сотрудникам следственных органов все чаще приходится сталкиваться с новыми, неизвестными ранее видами преступлений, имеющими не ясное происхождение и возможности причинения ущерба. По Дальневосточному федеральному округу раскрываемость составляет 24,3%, у нас в Якутии - 34,7% раскрывается. Это неплохо, на самом деле, с учётом сложности раскрываемости: злоумышленники находятся за пределами территории республики, специфика раскрытий, связанных с перепиской с банками, сотовыми операторами. Так что наша республика в топ-10 лучших регионов по раскрываемости.

- Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о самых распространённых действиях мошенников и как не стать их жертвой.

- Преобладают четыре наиболее распространенных способа совершения дистанционных хищений:

- в первом случае, мошенники представляются работниками банковских организаций;

- во втором случае, мошенники совершают хищения посредством использования подложных объявлений о купле-продаже или аренде различного имущества на интернет-площадках (Авито, Дром, Юла и т.д.);

- в-третьих, мошенники используют биржевые площадки, где предлагают быстрый заработок.

- в-четвертых, использование мошенниками фишинговых сайтов, где получают доступ к конфиденциальным данным пользователя (логины, пароли, реквизиты банковских карт и т.д.).

Одним из наиболее распространенных методов на сегодняшний день остаются звонки от, якобы, представителей различных банковских отделений. То есть злоумышленники представляются как правило «сотрудниками службы безопасности банка», затем сообщают, что на ваш счёт, якобы, покушаются преступники и, чтобы сохранить деньги, просят озвучить персональные данные, то есть реквизиты банковской карты, номера счетов, CVC-кодов и так далее. После того, как люди называют свои конфиденциальные сведения, денежные средства, что были на балансе карты, моментально списываются мошенниками.

Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не называйте сведения с банковской карты, за исключением ее номера, состоящего из 16 или 18 цифр и нанесенного на лицевую сторону крупными цифрами.

Любые переданные Вами данные практически гарантированно влекут хищение у Вас денежных средств. Не открывайте не проверенные и сомнительные ссылки! Это могут быть мошенники.

Другой способ мошенничества - инвестиции. Здесь работает примерно та же схема. Люди переходят по выскакивающим интернет-ссылкам и заходят на непроверенные сайты, после чего им опять же поступают звонки от злоумышленников, которые могут представиться сотрудниками «Тинькофф банка» или «Газпром банка». Далее они предлагают инвестировать средства и обещают по ним высокую доходность. Люди всегда хотят получать быструю прибыль и в итоге попадаются на уловки подобного рода. В результате переведенные денежные средства попадают третьим лицам, которые с ними просто исчезают. Так что можно сказать, что жадность губит не только фраера…

Чтобы не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете, заказывайте товары только на проверенных и положительно зарекомендовавших себя интернет-сайтах. Не надо вестись на заниженную стоимость товаров и поддаваться на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить» и т.д. Объявления подобного рода как раз-таки чаще всего используются мошенниками для привлечения жертв.

Приближаются новогодние праздники, и как показывает статистика, именно в это время активизируются мошенники. Пожалуйста, будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

- Спасибо за интервью!

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Ольга
21:28 17.12.21

Столько миллионов отдать мошенникам! Это сколько же у людей денег?

0
Хаха
00:15 18.12.21

Ну женщины и тут отличились, их больше всех дурят

0
Вуглускр
11:00 20.12.21

Еще одна говорящая фамилия...

0

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют