Версия: Что погубило группу Дятлова (часть 2)
Продолжение. Начало смотрите в рубрике "Чтиво"
Но через считанные часы произошло то, что скоро определило их судьбу…
Немножко отойдем от темы.
С марта 1957 года в Архангельской области, как раз на широте северного Урала начал строиться «Северный» (в то время секретный) Плесецкий космодром для запуска баллистических ракет через полюс и Северный ледовитый океан. В феврале 1959 года космодром был (по своим задачам) переименован в 3-й Учебный артиллерийский полигон.
С 1957 по 1993 год с полигона осуществлено 1372 запусков баллистических ракет. Например, баллистическая ракета средней дальности класса земля-земля Р-12: мобильно перемещалась гусеничным тягачом, стартовала с любого места с пускового стола, для неё не надо было готовить шахту, её максимальная длина полёта (2200 км), компоненты топлива (азотная кислота и керосин). Стартовая масса 47,1 тонны, длина ракеты 22,1 м., диаметр 1,65 м. Испытания ракеты Р-12 были проведены в 1957-1958 годах. Серийное производство ракет началось в октябре 1958 года на заводе №586. (Эта информация из Википедии и других открытых источников в СМИ).
Ракетные стрельбы баллистическими ракетами большой дальности проводились по установленной цели на полигоне «Кура» на Камчатке, который находится в 500 км. на север от города Петропавловск-Камчатский. Аварийные ракеты (или её части) с остатками жидкого топлива (заряда) падали, сгорая над безлюдными районами или же по цели на полигоне «Сухой Нос» на Северной Земле.
От Плесецка до перевала Дятлова (по Яндекс линейке) 995 км. Если же провести прямую линию от Плесецкого космодрома до полигона «Кура» на Камчатке, то траектория полёта ракет будет проходить прямо над тем местом, где 1 февраля 1959 года заночевали студенты. Также, если провести прямую от космодрома Байконур до полигона «Сухой Нос» на Новой Земле, то она проходит вблизи перевала Дятлова (восточнее 20 км.). Поэтому многие жители окрестных мест нередко замечали в безоблачном ночном небе горящие огни (шары), пролетавших ракет.
Падение ракеты по траектории полёта и ночёвка в пустынном месте туристов в один и тоже злополучный день - исключительно редкое стечение обстоятельств.
Баллистическую ракету Р-12 могли запустить и с «Южного» полигона Байконур в Казахстане в направлении на безлюдный север на Новую Землю. От полигона «Южный» до перевала Дятлова (по линейке) 1772 км. Дальность полета ракеты позволяла свободно пролететь над уральскими городами, хотя это было сопряжено с определённой долей риска. Кроме ракет Р-12 в 1957-1959 году проводились три серии испытаний более мощных двухступенчатых баллистических ракет Р-7.
Падающую, горящую аварийную ракету над склоном горы, где заночевали студенты, сфотографировал (с задержкой диафрагмы) инструктор группы А. Золотарев. Будучи в палатке, он сквозь матерчатые стенки увидел снаружи яркий свет. Он, как инструктор, вероятно, ложился крайним от входа, поэтому не одеваясь (на ногах были черные стеганые бурки, в которых он был обнаружен после смерти) выскочил наружу, чтобы сфотографировать происходящее. - Это был последний снимок.
Слева на снимке видны следы горящего топлива от падающей ракеты, а в центре кадра световое пятно (восьмиугольник) от диафрагмы фотоаппарата. Судя по снимку, к началу ночи метель улеглась, морозное небо несколько прояснилось, а до падающего объекта (по размерам огня из сопла ракеты) было около 0,5 километра.
Несколько квадратная форма огня пламени ракеты, с закругленными углами, говорит, что у неё было четыре сопла, вместе образующие огненный квадрат. Траектория снижения огня справа-налево показывает, что падающая ракета летела либо с юга на север (падала, недолетая до ребят) либо летела с запада на восток (из-за спины через головы), то есть из Плесецка. Снимок плоский и ограниченный в формате, потому направление движения ракеты с полной уверенностью по нему не назвать.
Крупные обломки ракеты, вероятно, военная аварийная команда срочно собрала и вывезла вертолетом, доставив их для изучения причин аварии на завод-изготовитель.
Для справки.
Ми-6 - тяжёлый транспортный вертолёт, создан в 1950-х годах, когда на вооружение были приняты ракеты, для переброски которых он и потребовался.
Первый полёт Ми-6 состоялся 5 июня 1957 года. Нагрузка на подвеске: 8000 кг.
Практическая дальность до: 1450 км. Дальность действия: 620—1000 км.
Военная ракетно-поисковая команда, конечно же, ничего не знала о погибших студентах, занесённых снегом под горой в двух километрах от места взрыва и падения обломков. Ведь первых погибших ребят обнаружили лишь 27.02.1959 г., то есть спустя почти месяц после аварии ракеты, а других ещё позднее.
Свидетелями этого свечения (зарева) в ночном небе были и многие другие люди, находящиеся в это время далеко от этого места. В воскресенье 1 февраля они (по воспоминаниям из СМИ) поздним вечером после вечернего сеанса кино шли домой.
Об этом также говорил, например, Окишев Е.Ф. в 1959 году. Он был заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области и курировал расследование. В материалах уголовного дела данные показания свидетелей были, но впоследствии они из уголовного дела были изъяты.
В СССР в выходной день кино в сельских клубах у всех начиналось в одно и тоже время с 20-00 до 21-00. Значит, по времени происходившее в небе далеко видимое свечение было между 22 и 24 часами ночи.
Надо обратить внимание и на то, что 2 февраля 1959 года был понедельник - начало рабочей недели (у военных тоже).
Поздним вечером (в начале ночи) 1 февраля недалеко над горой Холатчахль в воздухе произошла вспышка, а потом и мощный взрыв. Горящую, падающую «звезду» в небе и звук мощного взрыва (подобно грому) люди слышали, находясь за многие километры от них.
Взорвалась ли ракета сама, с оставшимся в ней не полностью сгоревшим топливом или её автоматически подорвали по команде с космодрома, как падающую – уже не имеет значения. От мощной взрывной волны снег на склоне горы содрогнулся.
Массового схода снежной лавины не было, так как палатку не снесло, она осталась на месте да и отпечатки ступней ног на твёрдом снегу за палаткой тоже сохранились, впоследствии поисковой группой они сфотографированы (см. фото).
Поверх снега на горе был тяжелый слой снежного наста (иногда его называют «доска»). Наст толстый и твердый скорее напоминает не доску, а ледяной, многослойный тяжелый «фанерный лист». Прочный настолько, что люди бежали и шли по снегу без обуви, не проваливаясь. Это видно по следам ног, идущих вниз горы от палатки.
Снимок следов с горы от брошенной палатки был сделан позже около 26 февраля 1959 г. участниками поисковой группы.
Итак, 1 февраля ребята в рекордное время собрали и протопили печь, поужинали в палатке, сняли и просушили верхнюю одежду и обувь, и легли спать головами к вершине горы.
Владимир ГАРМАТЮК.
Россия, г. Вологда
Специально для SAKHAPRESS
Продолжение следует
ТОП
- Прокуратура оспорит оправдательный приговор двум бывшим руководителя министерства спорта Якутии
- В Якутии состоялось торжественное собрание профсоюзного актива
- Прогноз погоды на 30 ноября: В Якутске слабый снег
- Муж с женой распивали алкоголь, пока их дети умирали в соседней комнате
- Кикбоксинг: Михаил Иванов - трехкратный чемпион России!
Комментарии
Добавить комментарий