bookmark
15:22 13.05.2022

Друзья Анатолия Чомчоева рассказали свою версию о нападении на ученого

70-летний пострадавший смог вырубить нападавшего и сбежать

Sakhapress вчера сообщал о том, что в Якутии тяжело ранили известного ученого и общественника Анатолия Чомчоева.

Оперуполномоченными уголовного розыска МУ МВД России «Якутское» при содействии сотрудников Росгвардии задержаны двое жителей города, 38 и 43 лет, подозреваемые в причинении вреда здоровью мужчине.

"Предварительно установлено, что фигуранты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, намеревались проехать на автомобиле через частную территорию в местности Кенкеме, въезд на которую был прегражден шлагбаумом. 70-летний хозяин участка не разрешил им въезд, после чего произошел конфликт, в результате которого 38-летний подозреваемый нанес ножевое ранение пожилому мужчине, после чего скрылся", - говорилось в сообщении пресс-службы МВД Якутии.

Следственно-оперативной группой с места происшествия изъяты три гильзы от травматического пистолета и пять гильз от охотничьего ружья, а также нож кустарного производства.

Друзья Анатолия Чомчоева рассказали свою версию происшествия, которую приводят наши коллеги из aartyk.ru.

По их словам: "ночью на территорию испытательного полигона холода на 46 км Вилюйском тракта, где постоянно проживают ученые Анатолий и Диана Чомчоевы, проникли двое мужчин. Якобы охотиться. На резонное замечание учёного, что данная территория входит в ресурсный резерват “Кэнкэмэ” и охота здесь запрещена, незваные гости в грубой форме отказались выполнять законные требования хозяина. Завязался конфликт. В результате чего 70-летний Анатолий Игнатьевич получил несколько ударов в лицо и живот.

Когда он (Чомчоев) убегал в сторону своего холомо (земляной домик), они еще выстрелили ему вдогонку из пистолета (как потом выяснилось из травмата). Есть следы пуль на стеклах окон холомо. Потом Анатолий Игнатьевич взял хранившийся в холомо свой дробовик, вышел к ним и сделал несколько предупредительных выстрелов. Разоружил их, изъял травмат и охотничий карабин.

Когда выводил их за территорию испытательного полигона один из них резко повернулся к нему и ударил ножом в грудь. Как сказал Анатолий Игнатьевич, он пытался не только воткнуть нож поглубже, но и прокрутить внутри. Анатолий Игнатьевич защищаясь руками схватился за лезвие ножа, поэтому его руки были тоже в крови, изрезаны…

Но он сумел вырубить нападавшего (все-таки военное прошлое, спецназ), успел сесть в свою машину, завести ее и ринуться на трассу в сторону Якутска. Истекая кровью Анатолий Игнатьевич созвонился с родными и близкими друзьями сообщил о произошедшем. По приезду в город передал друзьям изъятое оружие злоумышленников. К приезду скорой помощи он уже потерял сознание.

В то же утро Анатолию Игнатьевичу была проведена операция. Нож пробил ему легкое".

По словам друзей пострадавшего, нападавшие якобы приехали на автомобиле с надписью "Росгвардия".

Как сообщил корреспонденту Sakhapress надежный источник в правоохранительных органах, автомобиль принадлежит филиалу ФГУП "Охрана" Росгвардии по Республике Саха (Якутия), который не следует путать с вневедомственной охраной Росгвардии. В "Охране" работают гражданские лица.

"По словам руководителя ФГУП «Охрана», водитель предприятия на служебной автомашине, которую взял самовольно, привёз своего знакомого к назначенному месту. По делу проходит в качестве свидетеля. В настоящее время уволен из ФГУП «Охрана» по собственному желанию. Мужчина, который проходит в качестве подозреваемого, работником ФГУП «Охрана» не являлся", - рассказал источник.

В ФГУП «Охране» корреспонденту Sakhapress подтвердили, что их бывший сотрудник является свиделетем по этому делу, а подозреваемый у них не работал.

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют