bookmark
17:31 13.05.2022

Установлено загрязнение озера Мюрю взвешенными веществами: Концентрация превышена до 27 раз

На руководителя организации, котельная которой эксплуатируется в непосредственной близости от водного объекта, возбуждены дела об административных правонарушениях

Sakhapress в апреле не единожды сообщал, что весь угольный шлак от котельной вывозится на берег озера Мюрю. Напомним, в соцсетях опубликовали фотографии, сделанные на озере возле села Борогонцы Усть-Алданского улуса. На снимках были видны черные кучи, похожие на уголь.

Выяснилось, что владельцам котельной было дано полгода на устранение нарушений требований природоохранного законодательства.

В ответ на эти публикации мы тогда получили комментарий от пресс-службы прокуратуры РС(Я) о том, что организована проверка. Результаты проверки стали известны сегодня, 13 мая.

"В ходе проверки отобраны пробы снега (сточной воды) и льда (природной воды) с озера «Мюрю». По результатам проведенной экологической экспертизы установлено загрязнение водного объекта взвешенными веществами, превышение фоновой концентрации которых составило на разных участках от 7,5 до 27 раз.

Также установлено, что теплоснабжающей организацией, котельная которой эксплуатируется в непосредственной близости от водного объекта, хозяйственная деятельность осуществляется в отсутствие сооружений, обеспечивающих охрану озера от загрязнения и засорения. При этом организацией не принимаются меры по своевременной очистке и удалению выделяемых котельной золошлаковых частиц", - сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура внесла в адрес руководителя организации представление, в его отношении также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), ч.1 ст.8.45 (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды) и ч.1 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры.

Отметим, что Мюрю в 1994 году попало в перечень уникальных озёр и является особо охраняемой природной территорией республиканского значения.

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют