bookmark
09:23 21.05.2022 1

Ярмарка профессий от «СахаТехКонсалт»: От качества полученного образования зависит качество дальнейшей жизни

"Знания, которые человек получает в процессе обучения, должны помогать ему чувствовать себя уверенно в том времени, в котором он живёт. Этим мы и занимаемся", - считает Генеральный директор Учебного центра "СахаТехКонсалт" Светлана Семенова
Генеральный директор Учебного центра "СахаТехКонсалт" Светлана Семенова

Вчера волею судьбы я оказалась на Комсомольской площади. Моё внимание привлёк павильон с двумя манекенами - один в рабочей форме, второй в белом халате. «Обучись сегодня, зарабатывай уже завтра», - гласила вывеска. Хм-мм, интересно. Профессиональное любопытство не дало мне пройти мимо.

Войдя в импровизированный павильон, я увидела мужчину, лежащего на кушетке, младенцев на пеленальном столе. Не пугайтесь, оказалось, что это Учебный центр «СахаТехКонсалт» проводит ярмарку профессий, а мужчина и дети – это манекены. Как мне сказали, их привезли для проведения мастер-классов для обучения оказанию первой помощи и урока для будущих мамочек по уходу за детьми. «Ну, это же элементарно! Это все знают», - подумала я. Видимо, это было написано у меня и на лице, потому что дальнейшее заставило меня усомниться в своих знаниях.

- Что вы будете делать, если человек получил ранение или сломал руку? – подошёл ко мне с вопросом преподаватель медицинских дисциплин Учебного центра Айал Семёнов.

- Надо жгут наложить, чтобы кровь остановить или шину, чтобы обеспечить неподвижность при переломе, - отвечаю, как отличница на уроке.

- А вот нет у вас ни жгута, ни шины. И что будете делать? Мы учим людей действовать в экстремальных ситуациях, пользуясь подручными средствами, - говорит Айал Пантелеймонович, вгоняя меня в краску.

Да, это уже действительно интересно…

Из разговора со Светланой Семёновой, генеральным директором ООО «СахаТехКонсалт», я узнала, что основатель компании «СахаТехКонсалт» Дмитрий Семенов с начала ведения предпринимательской деятельности лично и косвенно сталкивался с нехваткой квалифицированных кадров и различных документов, что побудило его открыть многофункциональный центр, помогающий предпринимателям и руководителям организаций.

Наша справка:

Многофункциональный центр «СахаТехКонсалт» может в режиме одного окна оказать следующие виды услуг: профессиональная переподготовках и повышение квалификации, обучение рабочим профессиям, сопровождение НМО, консалтинговые услуги в сфере охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды.

Клиенты – физические и юридические лица.

- Это наш семейный бизнес. Мы с супругом долго выбирали отрасль, в которой могли бы построить и развивать собственное дело. В итоге решили, что нужно отталкиваться от простого: понять, что мы умеем.

Мы знаем, как работать с документами, есть навыки по управлению командой, я могу сплотить людей, а также люблю помогать. Так мы пришли к решению открыть компанию, оказывающую услуги для ИП, ООО и бюджетных учреждений. Изначально мы специализировались на оказании помощи в наведении порядка в области охраны, пожарной и экологической безопасности. В процессе поняли, что образование и консалтинг стоят рядом.

В то же время поступали запросы от клиентов по обучению их персонала. Было решено дополнительно открыть образовательное направление. Получили сначала лицензию для работы в сфере дополнительного профессионального образования (ДПО), затем расширили ее до профессионального обучения. Теперь на рынке мы позиционируем себя как учебно-консалтинговый центр, где основным видом нашей деятельности является образование, - говорит Светлана Семёнова.

- Светлана Ивановна, разве у нас недостаточно учебных заведений?

- Давайте расскажу притчу. На свете жил мудрец, который лучше всех знал, как нужно охотиться на драконов. К нему в ученики пришел юноша с желанием постичь все тонкости этой науки. Прошло время. Учитель сказал ученику, что теперь он лучше всех знает, как нужно охотиться на драконов. Юноша вернулся в родные места и с огорчением узнал, что драконы давно перевелись на земле...

Эта короткая притча говорит нам о том, что от качества полученного образования зависит качество дальнейшей жизни. Герою этой истории не повезло, знания, которые он получил, не помогут ему построить успешную жизнь и найти себя в ней.

В современном мире знания быстро устаревают, поэтому научить человека учиться – одна из главных задач образования. Качественное образование должно быть актуальным. Знания, которые человек получает в процессе обучения, должны помогать ему чувствовать себя уверенно в том времени, в котором он живёт. Этим мы и занимаемся.

Вы знаете, в современном мире «жизненный цикл» знаний и навыков очень короток. В научной литературе США, к примеру, фигурирует особая единица измерения устаревания знаний специалиста – так называемый «период полураспада компетентности»

Этот термин означает продолжительность времени после окончания вуза, когда в результате устаревания полученных знаний по мере появления новой информации компетентность специалиста снижается на 50%.

Таким образом, непрерывное овладение новыми знаниями становится важной потребностью для специалистов, будь то врач, строитель, маркетолог, педагог. Поэтому у нас есть курсы повышения квалификации, которые, кстати, очень востребованы. Ведь по окончанию курсов человек не только получает знания, но и соответствующее свидетельство и сертификат, что позволяет ему быть востребованным на рынке труда. Например, у нас за 5 лет существования компании прошли обучение несколько тысяч медиков, причём из разных регионов страны. Есть курсы для педагогов, для рабочих профессий.

- А если человек хочет получить другую, новую специальность, он тоже может обратиться к вам?

- Конечно, у нас есть учебный отдел, специалисты которого разрабатывают программы обучения. Мы также сотрудничаем с Центром занятости населения, и некоторые категории граждан, например, люди предпенсионного возраста или женщины, которые сидят дома по уходу за ребёнком, могут учиться у нас бесплатно. Вообще, очень хочется помогать женщинам, которые находятся в отпуске уходу за детьми: помочь открыть собственное дело, пройти обучение. Ведь эти проблемы я знаю не понаслышке, мы ведь многодетная семья, у нас трое детей.

- Глядя на вас, такую стройную и красивую бизнес-вумэн, даже и не скажешь, что вы многодетная мама. Как вы всё успеваете? – не могу сдержать я удивления.

- Это всё благодаря нашим бабушкам. Что бы мы делали без наших любимых бабушек?! -, улыбается Светлана.

Пока я была в павильоне, было довольно много народу, и всех одинаково радушно встречали как менеджеры, так и сама генеральный директор.

- Светлана, в чем секрет вашего успеха?

- Никаких секретов нет. Просто мы очень дорожим своей репутацией. Кроме того, нам дороги наши клиенты. Ко всем, кто обращается к нам за той или иной услугой, мы относимся так, как если бы это был наш единственный, первый и последний клиент. У нас есть средства автоматизации, поэтому мы не теряем их, всегда оказываем услуги вовремя и качественно. Мы всегда на связи!

Сегодня, 21 мая, Ярмарка профессий продолжит свою работу. Учебный центр «СахаТехКонсалт» приглашает всех, кто желает освоить новую профессию, пройти курсы повышения квалификации или просто находится на перепутье, посетить Ярмарку профессий, где вы сможете задать все интересующие вас вопросы специалистам! Рыбку вам, конечно, не дадут, но рыбу ловить научат – это точно!

Вас ждёт сладкая дегустация от кондитерской «Sweet Bakery», выставка спецодежды от магазина «Спецодежда 14», а также мастер-класс от специалистов по оказанию первой помощи.

Справки по тел. 26-06-88

Место проведения: Комсомольская площадь

Время проведения: с 12:00 до 19:00

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Сергей
12:10 21.05.22

И сколько стоят курсы?

1

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют