bookmark
13:10 22.05.2022

В Якутии спасли четверых детей со льдины: Новые подробности   

Четверо подростков 2005, 2006, 2007, 2008 г.р. решили сделать селфи на фоне восхода, взобрались на льдину у берега, но ее внезапно стало уносить течением. Опубликовано новое видео

Спасатели Алданского поисково-спасательного отряда ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» спасли четверых детей, оказавшихся на льдине, и доставили на берег. Об этом корреспонденту Sakhapress сообщили в ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

Сегодня, 22 мая в 4.41 утра спасателям Алданского поисково-спасательного отряда Службы спасения РС(Я) поступил вызов о том, что в г.Томмоте Алданского района четверых подростков уносит на льдине по реке Алдан в сторону п. Алексеевск.

Спасатели Службы спасения РС(Я) прибыли незамедлительно. Подтянуть детей посредством веревок к берегу не удалось. Затем при помощи местного жителя на аэроботе и главы МО «Г. Томмот», дети были доставлены на берег.

Как оказалось, четверо подростков 2005, 2006, 2007, 2008 г.р. решили сделать селфи на фоне восхода, взобрались на льдину у берега, но ее внезапно стало уносить течением. Поняв, что самостоятельно выбраться не смогут, они дозвонились до оператора системы «112».

Детей доставили на берег, а затем передали для осмотра работникам скорой помощи. По словам медиков, состояние подростков является удовлетворительным. После чего их с родителями направили в отдел полиции для выяснения обстоятельств.

По словам начальника Алданского поисково-спасательного отряда Службы спасения РС(Я) Максима Батуева, в период ледохода многие жители, особенно дети, приходят полюбоваться величием и мощью наших якутских рек. При этом некоторые граждане совершенно забывают о безопасном поведении. Порой подростки и даже взрослые люди в погоне за красочными селфи, выходят на хрупкий весенний лед, что может привести к трагедии.

«Случается, что родители сами поощряют детей выйти на лед для наиболее, по их мнению, «удачного» кадра. Этого делать ни в коем случае нельзя. Лед в любой момент может разрушиться, человек с головой уйти под воду, а льдины, подгоняемые течением, могут не дать шансов на спасение.

Несмотря на мнимую внешне прочность ледовых масс, перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, подвергается деформации. Снизу он подмывается течением, сверху подвергается воздействию солнечных лучей. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берега.

Пресекайте игры детей на льду, а, главное, сами не подавайте им дурной пример. Помните, течение реки подмывает крутые берега, поэтому остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов, нельзя приближаться к водоемам при образовании на них ледяных заторов, отталкивать льдины от берегов!», - подчеркнул начальник Алданского поисково-спасательного отряда Службы спасения РС(Я) Максим Батуев.

Видео 18+ (маты) доступно в нашем телеграм-канале @sakhapress1

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют