bookmark
13:47 24.05.2022 3

Хроника одной поездки в якутском автобусе: Слава Богу, ты приехал!

Если водителя из-за вас снимут с маршрута, вам же хуже будет. Пешком ходить будете, работать-то некому

В кои-то то веки сегодня проехала на автобусе. Из-за того, что проспект перекрыт, и всюду пробки, многие якутяне опытным путём пришли к мнению, что быстрее и удобнее передвигаться по центру пешком. Но, как говорится, исключения только подтверждают правила, вот и я сегодня села на автобус маршрута N7 возле городского суда. Ну, как села? Подбежав к большому красному автобусу, только стала подниматься, как водитель почему-то стал закрывать двери. Хорошо, что я успела подставить руку и заскочить в салон.

Нормально, да? А для чего тогда зеркало заднего вида? Ведь по правилам дорожного движения, водитель должен сначала посмотреть в зеркало, прежде чем закрывать двери и начинать движение. «Это хорошо, что он хоть двери закрыл, а то ведь некоторые отъезжают от остановки с открытыми дверями», - «успокоила» меня знакомая.

«Вы разве не видели, что человек заходит в автобус?», - спросила я водителя. «Не-а», - услышала я в ответ. На моё возмущение водитель ответил, что я могу писать и жаловаться куда хочу, ему все равно ничего не будет. Мне не удалось увидеть его глаза, потому что несмотря на пасмурную погоду и полное отсутствие солнца, молодой человек был в тёмных очках. «Наверное, совсем темно было, и вы ничего не видели. Но почему нельзя в таком случае снять солнцезащитные очки?», - спросила я.

Вот какой диалог состоялся у нас по этому поводу.

Водитель: "У меня глаза болят".

Я: "Если болеете, надо лечиться".

Водитель: "Да, я был дома, но меня попросили выйти на работу".

В наш разговор вмешался кондуктор, который решил «вставить свои пять копеек»: "Если водителя из-за вас снимут с маршрута, вам же хуже будет. Пешком ходить будете, работать-то некому".

Железная логика, правда? А как же правила дорожного движения? Тот же пункт 2.7 ПДД запрещает садиться за руль в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Ведь при таком самочувствии притупляется реакция и рассеивается внимание. Поезди-ка, соблюдая все правила, когда болят глаза! Явно не до зеркала заднего вида, когда ты в пасмурный день в тёмных очках.

Также хочу напомнить Закон о защите прав потребителей, который гласит, что потребитель всегда прав. Почему пассажиры должны страдать из-за того, что не хватает водителей? «Вас много, а водителей нет», - такое отношение к пассажирам надо искоренять. Ведь водитель и кондуктор «семёрки» и сейчас пребывают в уверенности, что такое отношение к пассажирам вполне нормально в условиях дефицита водителей.

«Слава Богу, ты приехал!», - так, наверное, мы должны реагировать, увидев автобус. И терпеть откровенное хамство, рискуя получить травму…

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Фото: автора
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Я
14:55 24.05.22

И куда смотрит транспортный отдел мэрии? Ведь автобусники действительно обнаглели

7
Юлия
21:40 24.05.22

Интересно, мэрия отреагирует и вообще когда-то наведёт порядок в этом бардаке с автобусами? 🤔

3
Читатель
22:24 24.05.22

С криком: "Слава богу, ты приехал!" толпа штурмует автобус, все едут как сельди в бочке, зато все едут! Временами народ везут как дрова, кто-то падает, - зато все едут! Могут прищемить дверями, как этот водитель, зато едем! До каких пор будем позволять такое обращение, быть терпилами?

4

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют