bookmark
10:43 28.05.2022 4

Преступления несовершеннолетних: когда цветы жизни становятся монстрами (Часть 2)

Проснувшись утром, она почувствовала неладное и поняла, что пока она спала, её изнасиловали. Женщина начала возмущаться и предъявлять претензии 13-летнему М. Ему это не понравилось, он начал избивать женщину, бил табуретом, душил шнуром, пока несчастная не скончалась…

SAKHAPRESS продолжает публикацию о несовершеннолетних правонарушителях. Напомним, что лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, так как законодатель считает, что в таком возрасте человек не способен в полной мере осознавать последствия своих деяний.

По общему правилу, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Но при этом в статье 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень преступлений, за которые лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат уголовной ответственности.

Например: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование или насильственные действия сексуального характера, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), грабеж, разбой, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм и другие.

Школа закрытого типа в селе Хатассы

Республиканская специальная общеобразовательная школа (РОСШ) закрытого типа в селе Хатассы была открыта в 1998 году на территории бывшей воинской части. Специальная школа была рассчитана на 120 мест для детей с девиантным поведением. Перед коллективом и руководством школы была поставлена задача: воспитывать без решеток и карцеров, скорректировать поведение непростых детей и выпустить их законопослушными членами общества. Задумка в общем-то была хорошая: чтобы малолетние правонарушители не отправлялись за пределы республики, а перевоспитывались здесь, в Хатассах. И если в первые годы всё начиналось хорошо, то позже что-то пошло не так - всё чаще воспитанники РОСШ стали попадать в криминальные хроники. Но надо сказать, что контингент на самом деле был непростой, ведь в эту школу направлялись самые трудные подростки со всей Якутии.

Малолетний насильник и убийца

Например, среди воспитанников был подросток, который в 13 лет изнасиловал, а потом убил женщину. Это страшное преступление было совершено в Ленском районе начале 2000-х. К матери М. пришла в гости знакомая. Поскольку время было уже позднее, после застолья гостья осталась ночевать. Этим и воспользовался 13-летний М. и изнасиловал спящую женщину. Проснувшись утром, она почувствовала неладное и поняла, что пока она спала, её изнасиловали. Женщина начала возмущаться и предъявлять претензии М. Ему это не понравилось, он начал избивать женщину, бил табуретом, душил шнуром, пока несчастная не скончалась…

Несмотря на тяжесть совершенных преступлений, М. не мог быть привлечён к уголовной ответственности, поскольку не достиг 14-летнего возраста. И суд принял решение направить его в РОСШ закрытого типа…

Экскурс в прошлое – детки без клетки

За 15 лет школа вписала множество и светлых, и негативных страниц в свою историю. Чего стоит цирковая студия, в которой занимались воспитанники! А ещё в начале 2000-х мальчишки писали трогательные письма, стихи в газету «Она+», ответом был шквал писем от школьниц со всей республики. Откуда девочкам было знать, что Республиканская общеобразовательная средняя школа - это школа закрытого типа! Ведь ребята предпочитали об этом не упоминать, переписка для них была своего рода отдушиной, глотком свежего воздуха.

Потом что-то пошло не так, как оказалось, по мнению экспертов, школа не оправдала свое назначение и была ликвидирована. Этому предшествовали многочисленные побеги воспитанников с территории школы, вместо исправления они стали совершать преступления.

Напомним, что SAKHAPRESS в конце сентября 2011 года сообщал, что в дежурную часть ГАИ поступило телефонное сообщение от жительницы с. Хатассы о том, что около пяти минут назад неизвестные со двора её дома угнали автомашину «УАЗ». Незамедлительно оперативным дежурным были ориентированы автопатрули и посты ГАИ, а также другие службы полиции. Один из автопатрулей ДПС заметил угнанную автомашину на перекрестке улицы Хабарова и 202 микрорайона Якутск, сотрудники полиции бросились в погоню. На их неоднократные требования остановиться водитель не реагировал, а, наоборот, повышая скорость, продолжил движение в сторону Намского тракта, создавая при этом реальную угрозу участникам дорожного движения.

Возле Жатая, убедившись в отсутствии встречного движения, инспекторами ДПС было принято решение о применении табельного оружия для остановки транспортного средства. Сотрудник полиции открыл огонь по колесам УАЗа. Только после того, когда три колеса были повреждены, автомашина остановилась. Каково же было удивление полицейских, когда из-за руля вышел подросток и трое его ровесников. Это были воспитанники РОСШ…

К сожалению, это был не единственный случай противоправного поведения воспитанников школы. Однажды подростки взяли в заложники сотрудника школы и грозились вскрыть себе вены.

Подростки угоняли трактор, устраивали погром в здании администрации — они били окна и разнесли кабинеты руководства. Всё это «детки», которых должны были перевоспитать без клетки, совершали, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Пожалуй, самым громким было преступление, совершенное воспитанниками РОСШ в феврале 2013 года. Как сообщали СМИ, в дежурную часть 4-го отдела полиции Якутска обратился 21-летний молодой человек...

Продолжение следует

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

13 -ний мальчик еще ребенок
11:02 28.05.22

пенис вряд ли стоять в таком малолетнем возрасте.

-1
врач
11:24 28.05.22

У всех по разному

0
Сергей
11:25 28.05.22

Не скажите, у всех развитие разное, есть те, кто в 13 лет ещё дети, а есть уже вполне сформировавшиеся

1
Юлия
12:09 28.05.22

Да уж, не хотелось бы встретиться с такими "детками" в темном переулке

3

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют