bookmark
10:40 17.06.2022 2

На проспекте Ленина построят велосипедные дорожки и гранитные тротуары

На главной улице Якутска будут цвести яблони, сирени, акации и сосны. На площади 7000 кв. м методом гидропосева посадят газон

Директор МКУ «Главстрой» Алексей Варламов рассказал журналистам, как идет капитальный ремонт проспекта Ленина – главной улицы столицы республики, которая сейчас перекрыта. Это самый масштабный проект в городе Якутске в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Алексей Варламов сообщил, что длительного времени реконструкция проспекта потребовала из-за того, что под ним проходит канализационный коллектор №1, а также много других ключевых коммуникаций сетевых организаций. Поэтому работу ведутся в согласовании с другими подрядчиками, в частности, «Водоканал» произвел модернизацию коллектора, который был сильно изношен.

Директор Главстроя сказал, что все кабельные сети линий наружного освещения и оптико-волоконных линий будут проложены в закопанной трубе бронированным кабелем. Таким образом, удастся избежать проводов, в изобилии свисающих над проспектом. Помимо этого, будут заменены все столбы освещения.

Одна из главных задач капремонта – проложить современную систему водоотведения. Будет создан продольный уклон проезжей части к перекрёсткам. Стекая туда, вода попадает в систему водоотводных лотков заводского изготовления, которые используют во многих крупных городах.

- Лотки выполнены из особо прочного полимербетона, который имеет повышенные характеристики по морозостойкости и прочности, их установка планируется в июле, - сказал руководитель Главстроя. - Новая система водоотведения будет принята для дальнейшей эксплуатации СЭГХ Якутска...

Алексей Варламов отметил, что на проспекте Ленина будет уложена асфальтобетонная смесь более плотного состава в соответствии с новым ГОСТом. На основном участке проспекта от ул. Дзержинского до ул. Кулаковского асфальтирование запланировано на август.

Предусмотрена велосипедная дорожка, которая позволит горожанам шире пользоваться самокатами и велосипедами. А тротуары для пешеходов выложат из светло-серого гранита, который завезли с Урала. Как заверил руководитель Главстроя, гранит гораздо более прочный материал, чем бетонная плитка, которую, кстати, после снятия раздают городским управам для дальнейшего использования.

Все остановки будут заменены на новые павильоны, среди них три будут теплыми – Центральный, пл.Дружбы, кинотеатр «Лена».

Журналисты поинтересовались, как будут озеленять проспект, ведь это важнейший элемент городского дизайна, который в условиях Якутска требует особого внимания. Алексей Варламов сообщил, что заключены предварительные договоры с Ботаническим садом, чтобы его специалисты начали подготовку саженцев яблони, сирени, акации и сосны, которые должны высадить на проспекте. На площади 7000 кв. м методом гидропосева посадят газон.

Алексей Варламов подчеркнул, что в этом году будет закончена только часть работ по ремонту проспекта, озеленение и оформление общественных пространств будет выполняться в следующем году.

Справка

На сегодня на проспекте Ленина ведутся работы по устройству основания дорожной одежды на участке от ул. Кирова до ул. Октябрьская, устройству основания и покрытия тротуаров от ул. Дзержинского до ул. Курашова, устройству винтовых свай под опоры наружного освещения на участке от ул. Дзержинского до ул. Кулаковского, устройству сетей связи и сетей наружного освещения, бортовых камней от ул. Дзержинского до ул. Курашова.

Капитальный ремонт проспекта Ленина от ул. Хабарова до ул. Красноярова является переходящим объектом. Капремонт участков от ул. Дзержинского до ул. Хабарова и от ул. Кулаковского до ул. Красноярова продолжится в следующем году. Протяженность капитального ремонта проспекта Ленина от ул. Хабарова до ул. Красноярова – 2,8 километров. Подрядная организация – ООО «Дорстрой».

Sakhapress напоминает, капитальный ремонт проспекта Ленина — это самый масштабный проект в городе Якутске в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Татьяна БУРЦЕВА. SAKHAPRESS
Фото: автора
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Байбал
12:39 17.06.22

Главное система водоотведения нормально работала и люди от малыша до старца бережно относились к саженцам. А то через год после приёмки работ потребуется ремонт из-за грунтовых вод и неадекватных жителей и гостей города.

2
Галина357
16:00 17.06.22

А об улице Речников когда наши градоначальники вспомнят? И вообще об окраине Якутска тоже надо побеспокоиться!

0

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют