bookmark
12:25 22.06.2022 2

Вор платит больше, или Портативный гараж за 200 тысяч рублей

Украв портативный гараж, красная цена которому 8500 рублей, М. и З. потратили 200 000 рублей, чтобы избежать уголовного наказания

Это произошло в январе 2022 года в Якутске. Дело было вечером, делать было нечего, и вот двое приятелей, находясь в подъезде жилого дома, увидели, что кто-то прямо на перила повесил портативный гараж. Тот самый, китайского производства, который народ называет «Наташей». И М. предложил З. похитить его.

Убедившись, что их никто не видит, друзья перенесли «Наташу» с восьмого этажа на первый. Но решили, что так выносить «добычу» на улицу опасно – вдруг кто увидит. Поэтому было решено сходить за простыней. Так, завернув гараж в простыню, криминальный дуэт вынес его из подъезда и, как пишут в криминальных хрониках, распорядился им по своему усмотрению.

Но все тайное становится явным. Естественно, хозяйка гаража, обнаружив пропажу, обратилась в правоохранительные органы. Маховик закрутился, и вскоре воришки уже давали признательные показания.

Следствие установило, что М. и З. «из корыстных побуждений, с целью незаконного материального обогащения, путем свободного доступа, умышленно тайно похитили портативный гараж китайского производства стоимостью 8500 рублей, принадлежащий гражданке П., причинив последней значительный материальный ущерб».

Такого поворота криминальная парочка не ожидала. Что делать? Конечно, надо нанимать адвоката, это стоит недёшево, но «сидеть» тоже не хочется. Потом – нужно договариваться с хозяйкой гаража, чтобы у неё не было претензий к ворам.

Поскольку преступление по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в совершении которого обвиняли М. и З., в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести, обвиняемые вину признали, ущерб возместили, следователь обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемых М. и З. и назначении им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного ст. 104.4 УК РФ. Потерпевшая П. в суд не явилась, но просила рассмотреть дело в её отсутствии, заявив, что поддерживает ходатайство следователя в полном объёме. Женщина заявила, что ущерб, причиненный преступлением, ей полностью возмещен, претензий она не имеет.

Так, материал в отношении М. был рассмотрен 26 марта 2022 года. Он отделался штрафом в 10 000 рублей, а уголовное дело в отношении него было прекращено. По ряду причин материал в отношении З. был рассмотрен позже...

На днях постановление Якутского городского суда в отношении З. вступило в законную силу: уголовное дело прекращено, назначен штраф в размере 10 000 рублей.

Подумаешь, «Наташу» украли, бывают и более серьёзные преступления, может сказать обыватель. Но мораль этой истории такова: если скупой платит дважды, то вор платит гораздо больше. Украв портативный гараж, красная цена которому 8500 рублей, М. и З. потратили 200 000 рублей, чтобы избежать уголовного наказания. Это и расходы на услуги адвоката, и на возмещение морального и материального вреда хозяйке гаража, чтобы она претензий не имела.

Так что не надо брать всё, что плохо лежит - у каждой вещи есть хозяин, а всё тайное становится явным…

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Hammerfuck
14:17 22.06.22

Где взять "Наташу" за 8500? Или по-другому: как оценивают ущерб органы полиции?

0
Юлия
15:09 22.06.22

Правильно, если не твоё - не фиг брать! Пусть платят, если не могут мимо чужой вещи пройти. Сейчас везде камеры стоят, так что при желании можно найти воров

1

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют