bookmark
10:45 24.06.2022

В Якутии вынесен приговор "черному риэлтору"

Организатор криминальной схемы завёл знакомство с одиноким местным жителем, не имеющим родственников. Узнал его адрес проживания, часто встречал возле магазина, а когда тот перестал появляться, предположил, что гражданин умер

Sakhapress ранее сообщал, что в Мирном черные риэлторы ждали смерти одиноких людей и завладевали их квартирами. Действуя по такой схеме, злоумышленники незаконно завладели девятью объектами недвижимости: восемью квартирами, шесть из которых продали.

Установлено, что 40-летний житель Мирного, имея определенные познания в области юриспруденции и обладая организаторскими способностями, решил присваивать чужие квартиры и получать прибыль от их продажи. Для реализации этого он привлёк своего знакомого. Преступную деятельность они осуществляли с 2014 по 2019 год.

Так, организатор криминальной схемы завёл знакомство с одиноким местным жителем, не имеющим родственников. Узнал его адрес проживания, часто встречал возле магазина, а когда тот перестал появляться, предположил, что гражданин умер.

Злоумышленник несколько дней приходил к дому покойного – убедиться, что квартира пустует. Потом изготовил фиктивную доверенность от лица умершего собственника и перерегистрировал объект на своих знакомых, которые не были осведомлены о его преступных намерениях.

После этого он стал подыскивать покупателя. И нашёл – бывшая сожительница владельца помещения, узнав, что жилплощадь освободилась, согласилась купить её за 800 тысяч рублей. Его подельник подготовил жильё к продаже: заменил двери, сделал ремонт.

Действуя по такой схеме, злоумышленники незаконно завладели восемью квартирами, общая кадастровая стоимость которых превышает 8 миллионов рублей.

Сегодня, 24 июня стало известно, что один из "черных риэлторов" осужден к лишению свободы за совершение мошенничеств с недвижимым имуществом умерших лиц. Об этом корреспонденту Sakhapress сообщили в пресс-службе прокуратуры РС(Я).

"Прокуратура г. Мирного поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, в том числе в составе организованной группы), ч.1 и ч. 4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного в результате совершения преступления, в том числе совершенное организованной группой)", - говорится в сообщении.

В суде установлено, что подсудимый организовал преступную группу, в которую вошел его знакомый.

Злоумышленниками на территории города Мирного подыскивались квартиры, собственники которых умерли, впоследствии на имущество изготавливались подложные документы, на основании которых заключались договоры купли-продажи с лицами, которые не были осведомлены о преступном происхождении права на жилые помещения.

Всего таким образом оформлено право собственности на восемь квартир, шесть из которых реализовано конечным покупателям.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил мужчину к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

В отношении второго члена организованной группы уголовное дело находится на рассмотрении суда.

Отметим, что уголовное дело расследовано следственным отделом ОМВД России по Мирнинскому району.

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют