Ещё раз о частичной мобилизации, или Как журналист разбирался с «призванной» девушкой
У меня зазвонил телефон. «Здравствуйте! Моей 22-летней дочери дали повестку. Она медик, военнообязанная. Но у неё двое маленьких детей, один из которых грудной, ей никак нельзя призываться. У неё паника, истерика, что делать? Пожалуйста, помогите!», - женщина чуть не плакала.
Насколько мне известно, женщин в рамках частичной мобилизации не призывают. Об этом недавно чётко сказал министр обороны России Сергей Шойгу, хотя ранее сообщалось, что женщин призвать могут, но такой необходимости в настоящее время нет.
Все это я сказала своей собеседнице. Но она твёрдо стояла на своём: «Моей дочери точно дали повестку!». Тогда я попросила отправить мне по ватсапу фотографию повестки.
Через несколько минут женщина позвонила ещё раз и сказала, что у дочери была истерика, и она не взяла повестку. Она пояснила, что дочь живёт отдельно: «Она сейчас там одна с детьми, никак не могу её успокоить. У меня ведь, кроме неё, ещё есть младшие, они совсем маленькие. Сейчас дети спят, и я не могу поехать к старшей, пожалуйста, помогите!»
Ну, что делать, придётся разбираться, хотя что-то подсказывало мне, что, скорее всего, девушка что-то напутала. Я, как могла, успокоила женщину. Затем позвонила на горячую линию 122 (1 - по вопросам мобилизации), рассказала ситуацию с девушкой, передала её данные. Мне подтвердили, что женщин сейчас не призывают. Но сказали, что если действительно дали повестку, то надо прийти со всеми документами, чтобы на месте разобраться.
Я так понимаю, что это относится не только к данной конкретной девушке, но и вообще ко всем, кто получил повестку. Горячую линию иногда называют отзывчивой, так вот на горячей линии по вопросам мобилизации работают действительно отзывчивые люди. Буквально через несколько минут мне перезвонили и сказали: «Никуда ехать вашей девушке не надо. Вот номер телефона военкомата, пусть позвонит. Скорее всего, произошла какая-то досадная ошибка».
Я позвонила матери девушки, всё рассказала ей и дала номер телефона. «Скорее всего, ваша дочь что-то напутала, но для успокоения всё-таки надо вам съездить к ней и все выяснить», - сказала я ей. К счастью, дети уже проснулись, и женщина поехала к дочери.
Как я и предполагала, никакой повестки и не было. «Повестку принесли зятю. Но у дочери случилась истерика. У неё психотравма, и она начала кричать и скандалить. Тогда ей сказали, что раз так, то её тоже заберут», - рассказала мама «призванной» девушки. Обе женщины успокоились, и на этом эпопея с повесткой закончилась.
Сейчас много говорят об ошибочно мобилизованных. Но, как говорят специалисты, в этом не всегда виноваты сотрудники военкомата. Например, мне рассказали про одного молодого человека, которого призвали несмотря на то, что у него нет одного глаза. Парень отслужил в армии, а потом, уже на гражданке, в результате несчастного случая получил травму глаза. К сожалению, глаз спасти не удалось. Молодой человек не стал оформлять инвалидность, посчитав этот процесс слишком длительным и хлопотным. Да и статус инвалида ему не хотелось иметь. «Как-то не по-пацански это», - думал он. Но все изменилось, когда дело коснулось частичной мобилизации.
С другой стороны, для военкомата парень числится бравым солдатом, годным к службе. Откуда военкомату знать, что у него сейчас нет глаза? Поэтому не зря рекомендуют все документы оформлять своевременно и сообщать обо всех изменениях соответствующим органам: о болезни, о рождении детей и так далее. Это поможет избежать проблем.
Что касается, якобы, призванной девушки, то надо не паниковать, а спокойно разобраться в ситуации. «Спокойствие, только спокойствие!», - как говорил герой Астрид Линдгрен.
ТОП
- Гороскоп на 4 апреля 2025 года: Кого-то заметят и оценят, а кого-то - проигнорируют
- В Якутске соседи вызвали полицию из-за шума и спасли человека: Новые знакомые проломили череп мужчине
- В Якутске наградили общественников и волонтеров в День гражданского активиста
- Во время драки в школе пострадал подросток. Мать травмированного ученика обратилась в суд
- В Якутии мужчина перевез 59 подсадных уток без ветеринарных документов из областей, где может быть птичий грипп
Все комментарии
По причине что это не по пацански. А не ехать по повестке это не по пацански?
Откуда военкомату знать, кто многодетный, кто холостой?
Вообще-то, если нет одного глаза, не оформляют инвалидность. Могу поспорить.
У меня у подруги нет одного глаза. Давно и пожизненно сидит на ивалидности
Добавить комментарий