bookmark
12:56 29.10.2022 17

Крик души: Хочу домой, в Россию!

Вначале было прямо такое чувство, как будто мы никуда не уезжали. Но со временем понимаешь, что это совсем не Россия

В редакцию SAKHAPRESS обратилась якутянка, которая сейчас живёт в Казахстане. Вот что она пишет:

«Здравствуйте, дорогая редакция Сахапресс! Хочу поделиться своей непростой ситуацией.

Мы из «понауехавших». Мы – это я, мой муж и ребёнок. Нам по 30 лет, малышу 6 лет. Если честно, ещё в прошлом году планировали переезд в Краснодарский край, но как-то сразу не получилось, а потом и ситуация изменилась. Так что хотели пока дома остаться, но тут грянула частичная мобилизация. Она застала нас в отпуске, решение созрело мгновенно – домой не вернёмся. Так мы оказались в Казахстане.

Конечно, мы понимали, что никто не ждёт нас с распростертыми объятия ми, но не думали, что окажется так трудно. Начнём с жилья. Да, говорят, раньше можно было очень дёшево снять жилье, но только не сейчас. Местные быстро среагировали на ситуацию, сразу подняв цены на гостиницы и аренду жилья. Более-менее нормальная квартира, даже не в центре, стоит от 3,5 тысяч рублей за ночь. Но это не предел, цены могут расти до 10 тысяч рублей за ночь. Я не буду называть город, в котором мы сейчас живём, скажу только, что это не Астана и не Алма-Аты, там цены вообще зашкаливают.

По приезде в Казахстан надо зарегистрироваться, чтобы не стать нелегалом. Приезжего должен зарегистрировать хозяин съемной квартиры либо отель. Эта процедура бесплатная, но местные предлагают помочь с регистрацией за деньги.

Да, они уже делают бизнес на приезжих, предлагая за деньги всевозможные услуги: отвезти куда-то, помочь в регистрации, показать, где и что купить дешевле. Здесь легко нарваться и на мошенников при съёме жилья, впрочем, как и у нас. Для того, чтобы полноценно устроиться в Казахстане, нужно получить ИИН - индивидуальный идентификационный номер, это типа как у нас ИНН. Без этого номера, к примеру, нельзя открыть и вести счет в банке. Услуга предоставляется государством бесплатно, но и здесь находятся мошенники, желающие заработать на иностранцах. В общем, надо держать ухо востро.

Знали бы вы, как это надоело! Вроде бы с языком проблем нет, по крайней мере, мы ещё не сталкивались. Большинство казахов знают и понимают русский язык. На русском дублируются реклама, ценники, объявления. Вначале было прямо такое чувство, как будто мы никуда не уезжали. Но со временем понимаешь, что это совсем не Россия.

Знали бы вы, как хочется домой! Словами не передать, как я хочу домой, в Якутию, где уже выпал снег, где остались родители, друзья. Сын тоже скучает по бабушкам, по детскому саду. Он постоянно спрашивает: «Когда домой поедем?» А у меня пока нет ответа на этот вопрос. Но я очень хочу, чтобы мой ребёнок пошёл в школу на родине, получил хорошее образование, а здесь обучение оставляет желать лучшего.

Вот только не надо обзывать нас предателями. Мы стали заложниками ситуации и своих страхов. Думаете, что легко писать обо всём этом? Но мне важно поделиться с кем-то своими эмоциями и тревогами. А может, мой крик души удержит кого-то от неверного шага. Не стоит бросать всё в своей стране и ехать искать пристанище в другой, пусть даже безопасной, стране. Оно того не стоит, поверьте, я знаю, что говорю. Если считаете, что мы трусы и предатели, сбежали как крысы с тонущего корабля, лучше не пишите об этом. Что-то кому-то доказывать, оправдываться я сейчас не готова. Просто хотелось выговориться. Спасибо, что прочитали».

С. А., Казахстан.

Литературная обработка Марины ЗАБОТИНОЙ. SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Лучший комментарии

Мах
00:21 30.10.22

Сопли какие-то, ну посчитали что государство слишком много от вас хочет,так уезжайте и живите там,где от вас никто ничего не требует,только боюсь что там вы будите никто с минимальным количеством прав...

Все комментарии

Ну и
13:43 29.10.22

Что сейчас мешает вернуться домой?

4
-
15:37 29.10.22

>> Здесь легко нарваться и на мошенников при съёме жилья, впрочем, как и у нас. ну да, везде мошенники, проверять документы совесть не позволяет? >> Знали бы вы, как хочется домой! ну так приезжайте, мужа оставляйте.

0
Ветал Краснодар
15:40 29.10.22

Это вас ещё на улице не от лупили местные мамбеты вот когда получите своих люлей тогда и пешком побежите на родину

-3
Мария
17:02 29.10.22

Приезжайте домой обратно ,в чем проблема

0
андрей
17:18 29.10.22

Уже можно приезжать,мобилизация закончилась.

1
Свет
21:29 29.10.22

Так в России такая же ситуация с понаехавшими. Ничего странного. И кстати мобилизация закончилась. Можете возвращаться.

0
Виктор
22:06 29.10.22

Срочно домой,зачем мучаетесь,дома всегда лучше,тем более друзья,родители!

2
Мах
00:21 30.10.22

Сопли какие-то, ну посчитали что государство слишком много от вас хочет,так уезжайте и живите там,где от вас никто ничего не требует,только боюсь что там вы будите никто с минимальным количеством прав...

5
инвалид манкурт
13:15 30.10.22

Паразитировать на казахах не получилось. Просятся обратно. Причём, чтобы забесплатно их привезли в Якутск. Но, увы, обстановка в Якутске поменялась. Город Якутск заполонен европейцами, они свои рабочие места и жилища не уступают, в отличие от предыдущих манкуртов.

2
Эх
13:21 30.10.22

Зато там много девушек красивых, как и у нас.

2
Ну приезжайте
14:56 30.10.22

Вечно вы ноете россияне, вам русский язык в чужом государстве подавай, учите язык, уважайте менталитет, нравы, обычаи коренного народа ,ребенка учите казахскому языку, английский еще выучите, саха из улусов в Казахстане лучше вас устраиваются, язык быстро учат, вы гособразующие тоже подтянитесь, если не сможете там, не сможете и в европе, в других развитых странах тоже не сможете.

0
Якутский язык надо было
14:59 30.10.22

Учить, тогда легче было бы. В Турции тоже переехавшие с языком мучаются, плачутся, что якутский язык игнорили, даже один русский, тренер по фитнесу, фамилию забыла, даже он жалеет, что проживая в Якутске, он не учил якутский язык.

1
Rambler
16:48 30.10.22

Нам крысы не нужны

0
Емеля ялб
01:23 31.10.22

Некоторые пишут якобы о предательстве. В чем их предательство? В том что захотели жить?

0
Эжанец
22:47 31.10.22

Если обратно поедете, всю жизнь будете жалеть. Надо потерпеть, согласен будет плохо в первое время, но посмотрите, почитайте какое "общество" ждет вас дома.

0
Егор
14:41 02.11.22

Все эти выдуманные страхи, кошмары в Ваших головах, надо реально смотреть на мир. Не мучайте себя и ребёнка, приезжайте домой, Вас здесь ждут и любят, все будет хорошо.

0
Алекс
02:34 03.11.22

Ну так все...по любому мужчине твоему с карьерой в госслужбах кирдык, да и в любом думаю тоже...хитрожопым уклонистам надо закрыть карьеру, ненадежные люди...совсем.

0

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют