Социальная реклама НВК «Саха»: Что думают об этом якутяне
Сегодня только ленивый не обсуждает социальную рекламу НВК «Саха» о необходимости знания якутского языка. В рекламном ролике пожилая женщина на якутском языке просит девушку азиатской внешности, не знающую якутского языка, сказать, как пройти к остановке. Девушка растеряна, бабушка возмущена, а в это время подходит другая девушка, кстати, совсем не якутской внешности, и на чистейшем якутском языке начинает говорить с бабушкой. Она ведет ее к остановке, и они по пути вдвоём обсуждают первую девушку, которая не знает якутского языка.
Что хотели сказать этим создатели ролика? У кого-нибудь возникло после его просмотра желание изучать якутский язык?
Многие посчитали, что эта реклама чересчур агрессивна и вряд ли достигнет своей изначальной цели – вдохновить на изучение языка.
«Этот ролик как будто призывает к буллингу тех, кто не говорит по-якутски», - считают комментаторы.
Корреспондент SAKHAPRESS решила узнать, что говорят об этом якутяне.
Алёна, 23 года, студентка:
- Я городская, но каждое лето мы ездим к бабушке в деревню. Поэтому я, так сказать, «билингва» с детства, говорю хорошо и на русском, и на якутском. Мне легко даются языки. Считаю, что надо знать родной язык, не забывать свои корни. А что касается этого ролика, мне кажется, что такие бабушки встречаются на каждом шагу, и у большинства молодёжи вызывают раздражение. Уж слишком напориста эта бабулька! Даже я, знающая якутский язык, сказала бы: «Sorry, I don't understand!» (Извините, я не понимаю!) и посмотрела бы на её реакцию.
Елена, дама бальзаковского возраста:
- Конечно, я знаю якутский язык. До школы вообще не знала русского языка, но ничего, как видите, сейчас говорю вполне сносно. Вообще, никто ничего никому не должен навязывать, это личное дело каждого, на каком языке ему разговаривать. Дома мы с детьми говорим на якутском, а в школе, с друзьями они общаются на русском языке. У нас на работе коллектив смешанный, поэтому в основном говорим по-русски. А насчёт рекламы с бабушкой – ну что тут скажешь, это тот случай, когда первый блин комом, но в принципе бабушка права.
Наталья Николаевна, пенсионерка:
- Я русскоязычная якутка. Да, мы, чье детство прошло в 70-ые годы прошлого века в Якутске, наверное, почти все такие. В то время «якутскими» были только 2-я, 20-я и 14-я школы. В других обучение было только на русском языке и все, соответственно, разговаривали по-русски. Да и круг общения у меня был такой, что большинство друзей и знакомых были в основном русские.
Если честно, мы тогда вообще не заморачивались, кто есть кто по национальности. Это позже, став взрослыми, мы с каким-то удивлением обнаружили, что среди наших одноклассников были и татары, и украинцы, и даже немец.
С такими агрессивными «борцами» за знание якутского языка, как эта пожилая женщина из рекламы, мне приходилось общаться. Особенно этим «страдают» подвыпившие мужчины. В таких случаях всегда говорю, что я бурятка. Не объяснять же всем, почему так получилось, что я, будучи якуткой, не знаю родного языка.
- Сергей, 35 лет, предприниматель:
- Я вырос в Якутске, по национальности бурят. Якутского языка не знаю. Ко мне часто обращаются по-якутски, мне приходится, объяснять, что я бурят и якутского языка не знаю. Обычно после этого проблем не возникает. Но однажды был случай, когда даже после того, как я назвал свою национальность, со мной всё равно продолжили говорит на якутском. Женщина, кстати, довольно молодая, заявила: «Раз живёшь в Якутии, ты должен говорить по-якутски». Я ответил, что живу в России и поэтому говорю по-русски.
Насчёт бабушки из рекламы хочу отметить, что такие персонажи встречаются в нашем городе довольно часто и ничего, кроме раздражения, не вызывают. В Якутске живут представители многих национальностей, для которых русский язык является языком общения. Давайте уважать друг друга и никому ничего не навязывать!
Вот такие мнения высказали горожане по поводу рекламного ролика НВК «Саха». А вы что думаете по этому поводу?
ТОП
- Гороскоп на 4 апреля 2025 года: Кого-то заметят и оценят, а кого-то - проигнорируют
- В Якутске соседи вызвали полицию из-за шума и спасли человека: Новые знакомые проломили череп мужчине
- В Якутске наградили общественников и волонтеров в День гражданского активиста
- Во время драки в школе пострадал подросток. Мать травмированного ученика обратилась в суд
- В Якутии мужчина перевез 59 подсадных уток без ветеринарных документов из областей, где может быть птичий грипп
Лучший комментарии
Я в 80-ые годы проходила практику в одной из школ Якутска. Каждый день практики был для нас, приехавших учиться в город из сельской глубинки, стрессом. Дети такие жестокие, как онисмеялись над нашим акцентом! Это сейчас в школах работают учителя якутской национальности, а тогда их было очень мало. Вот "детки в клетке" и издевались над бедными практикантами
Все комментарии
Если не вырос в якутско-говорящей среде и не знаешь языка во взрослом возрасте , то и не нужно его изучать. Смысла нет. Лучше английский изучать или русский совершенствовать.
Я в 80-ые годы проходила практику в одной из школ Якутска. Каждый день практики был для нас, приехавших учиться в город из сельской глубинки, стрессом. Дети такие жестокие, как онисмеялись над нашим акцентом! Это сейчас в школах работают учителя якутской национальности, а тогда их было очень мало. Вот "детки в клетке" и издевались над бедными практикантами
В 80-е в школах Якутска работали сильные педагоги. Именно педагоги. Среди них были и говорящие с акцентом. Они имели авторитет у детей. Естественно, на их фоне практиканты из глухих сел имели бледный вид. Они были косноязычны, "плавали", не умели держать внимание детей. Кто будет уважать такую личность.
Ничего кроме раздражения и отторжения такая женщина не вызывает. Встречаясь с подобным осуждением желание говорить по якутски у начинающего начисто отбивает. Никакого дружелюбия, поддержки со стороны таких людей. А обстоятельства у всех разные
Я живу в России, и Я имею право выбора разговаривать на удобном мне и родном мне языке. Я бурятка, но родной русский язык, Я разговариваю и люблю свой родной язык.
Я вырос в доме ребенка с 0 лет до 4 лет, потом русский интернат. Не знаю якутский. Не потому что специально, а так сложилась жизнь.
Вот видите, у всех свои истории, свои нюансы. Вы же не будете таким бабушкам объяснять свою ситуацию. Поэтому надо уважать право каждого человека говорить на том языке, на котором он хочет
Добавить комментарий