bookmark
14:36 15.05.2023

Эксперты: «В Якутии достигнуты хорошие показатели и прогрессивные результаты по оказанию кардиологической помощи»

Народные депутаты республики приняли участие в работе круглого стола с участием заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Бадма Башанкаева и заместителя начальника Управления реализации задач в субъектах РФ НМИЦ им. Чазова Минздрава России Анны Шангиной.

Тема круглого стола была посвящена региональным резервам здравоохранения в снижении смертности от болезней системы кровообращения.

Заседание открыл председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров. В заседании круглого стола приняли участие народные депутаты республики Алена Атласова, Андрей Дорогань, Вера Никифорова.

На круглый стол в Ил Тумэне были приглашены главные врачи медицинских центров, кардиологи, специалисты ЦРБ и поликлиник Якутии.

По ВКС в круглом столе, проведенном в парламенте республики, приняли участие представители министерств и комитетов здравоохранения Республики Бурятия, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, а также кардиологи субъектов ДФО.

Открывая заседание, Владимир Чичигинаров отметил важность темы круглого стола. Он сообщил, что по его итогам будут приняты решения, полезные как для республики, так и для специалистов, а на уровне Государственной Думы ФС РФ будут вынесены постановочные вопросы здравоохранения регионов Дальнего Востока.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Бадма Башанкаев приветствовал участников круглого стола, отметив, что встреча в Якутске проводится «для сверки часов и выработки решений по реализации рекомендаций Президента страны по достижению продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году».

«Да, возможно, что в некоторых регионах данного результата достичь легче, чем, допустим, в Калмыкии или в Якутии. Поэтому, предлагая помощь от Национального медицинского исследовательского центра имени Чазова, мы должны задуматься над этим вопросом, как и чем мы можем помочь».

По статистическим данным 2020 года, заболевания сердечно-сосудистой системы в России составили 47,8 % от всех смертей, так от сердечной недостаточности в год умирает более 904 тысячи человек. Свою роль в этой статистике сыграла и пандемия коронавируса. Но в то же время специалисты отмечают, что заболевания сердечно-сосудистой системы и смертность от нее – это следствие хронических заболеваний. Известно, что 80 % инфарктов можно предотвратить – а это, прежде всего, профилактика и выявление сердечных заболеваний на ранней стадии; медицинское сопровождение пациентов, лекарственное обеспечение групп риска. Об этом шла речь на круглом столе в Якутске.

Заместитель начальника Управления реализации задач в субъектах РФ НМИЦ им. Е. Чазова Минздрава России Анна Шангина знакома с работой коллег из Якутии: кардиологов, сосудистых хирургов, узких специалистов по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Федеральный специалист отметила, что программа по кардиологии, разработанная и применяемая с учетом особенностей Республики Саха (Якутия), одна из самых эффективных в Дальневосточном федеральном округе.

Анна Шангина является рецензентом по регионам Дальнего Востока по реализации мероприятий указанных программ. Следует отметить, что оценка, данная республике, это результат анализа и оценки эффективности мероприятий региональных программ по кардиологии. Подобные программы разработаны и применяются в 44 регионах, которые курирует и оценивает Национальный медицинский исследовательский центр им. Чазова на протяжении трех лет.

Участники круглого стола рассмотрели 74 пункта мероприятий программы кардиологии в Якутии, 70 из которых реализуются и 4 начаты.

С учетом огромных расстояний Республики Саха (Якутия), научный специалист из федерального НМИЦ им. Чазова отметила налаженную работу дистанционной медицины, оказание паллиативной помощи и другие необходимые мероприятия для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«В Дальневосточном регионе, конечно, не все так просто, у нас очень большие специфические условия. И для реализации мероприятий нам требуется больше усилий, чем в других регионах России», - признают федеральные специалисты из НМИЦ имени Чазова.

С докладами на круглом столе выступили специалисты по направлениям кардиологической службы, неврологи, терапевты, врачи общей практики, руководители департаментов Минздрава Якутии.

Борьба за жизнь человека, снижение последствий перенесенных инфарктов и инсультов – здесь очень важно оказание квалифицированной медицинской помощи именно в первые часы. Особенно это актуально для Республики Саха (Якутия) с учетом ее больших расстояний.

В республике действуют 8 первичных сосудистых отделений: в городах Мирный, Нюрба и Вилюйск в западной части; в Ленске, Олекминске, Алдане и Нерюнгри в южной; в Майе в центральной и в Якутске – региональный сосудистый центр в РБ № 2-Центр экстренной медицинской помощи.

В 2022 году в Якутске был открыт Кардиососудистый центр РБ №1 – Национального центра медицины им. М.Е. Николаева.

Для оперативной доставки и оказания экстренной медицинской помощи, пациенты из северных и арктических районов Якутии доставляются санитарной авиацией.

По данным Республиканского центра медицины катастроф Министерства здравоохранения РС (Я), за 2022 год поступило 2323 вызова, выполнено 2234, совершено 1648 вылетов санитарной авиации, эвакуировано 3351 пациент, из которых 1165 с острыми болезнями системы кровообращения.

За первый квартал 2023 года поступило 479 вызовов, выполнено 455, совершено 315 вылетов, эвакуировано 703 пациента.

На увеличение финансирования санитарной авиации Якутии со стороны федерального бюджета обратил внимание председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению Владимир Чичигинаров.

«В 2019 году в Якутске проходило заседание круглого стола с участием Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья по проблемным вопросам здравоохранения в Арктической зоне Российской Федерации. По его итогам были приняты предложения и в результате последовательной работы многие вопросы были решены. Но я хотел бы еще раз заострить внимание на необходимости увеличения финансирования санитарной авиации со стороны федерального бюджета, потому, что 50 процентов экстренных больных составляют именно пациенты с болезнями системы кровообращения, сердечно-сосудистой системы».

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поблагодарила за проведенный круглый стол с участием Комитета ГД по охране здоровья и федерального НМИЦ имени Чазова по такой актуальной теме.

Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев подводя итоги круглого стола, отметил опыт коллег – кардиологов из Республики Саха (Якутия), депутатов Ил Тумэна, который будет полезен в работе всех сторон: «Мы увидели достижения коллег из Якутии, поняли, как много они сделали за последние два года. И, конечно же, услышали их проблемы. Республика с огромными территориями, санитарная авиация сложно летает, пациентам сложно добираться и сложно проходить диспансерное наблюдение. Но вместе, сообща, в том числе, послушав коллеги из Сахалина, Бурятии и других регионов, я уверен, что мы найдем совместное решение, когда качество медицинской помощи будет более полезной для пациентов и эффективной в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы».

Заместитель начальника Управления реализации задач НЦМИЦ кардиологии им. Чазова в регионах РФ Анна Шангина, в свою очередь, подчеркнула, что в таком составе для проведения круглого стола в Якутске, участники обсуждения собрались впервые.

«Республика Саха (Якутия) – это концентрация всех особенностей присущих дальневосточным регионам. И это тот самый регион, где необходимо обсуждать все нюансы. И когда мы обсуждали и оценивали состояние кардиологической помощи в Якутии, увидели, что у вас достигнуты очень хорошие показатели и прогрессивные результаты. Но в связи с особенностями республики, у вас не может быть штатных, ординарных историй. И здесь требуется не традиционный подход к решению многих проблем. Мы обсудили маршрутизацию экстренных пациентов, лекарственное обеспечение для пациентов высокого риска и другие актуальные вопросы. Все они требуют тщательной проработки и дополнительного совершенствования, чтобы жители республики видели доступность и качество медицинской помощи, и чтобы оно в дальнейшем только улучшалось. Для чего мы тесно взаимодействуем со специалистами республики».

Пресс-служба Ил Тумэна                 
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют