Крик души: «А нам жить в Казахстане не понравилось…»
В Sakhapress обратилась жительница Якутска. Вот что она пишет:
"Уважаемый Сахапресс, недавно на вашем сайте прочитала историю девушки Марины, которая рассказала о жизни своей семьи в Казахстане, в городе Алматы. (Крик души: «С семьей переехали в Казахстан, а я все больше жалею об этом…» - прим.редакции).
И я тоже решила написать об истории нашей семьи, только нам в Казахстане не так понравилось, как Марине. В общем, мы вернулись обратно, в Якутию…
Наша семья – это мой муж Степан, я и наша 5-летняя дочка Анюта. (все имена изменены – ред.). В Якутске мы с мужем оба работали, дочка ходила в детский садик, в общем, жили как многие молодые семьи. У нас в Якутске своя двухкомнатная квартира, которая досталась Степану от бабушки с дедушкой.
Не скрою, что в Казахстан осенью прошлого года мы уехали спешно, так как я очень испугалась за мужа. И хотя у Степана по зрению воинская категория «В» и он не служил в армии, но все равно я очень тогда переполошилась. Так и сказала мужу, который, кстати, не очень и хотел переезжать тогда: «Степа, переедем в Казахстан прямо сейчас, а там видно будет…»
В общем, мы оказались в Астане – столице Казахстана. Скажу сразу и коротко, что город Астана поначалу нам понравился. Это очень современный, красивый и модный город, столица Казахстана. Лично меня сразу поразили какие-то необычайно интересные архитектурные формы, здесь очень много зданий, сочетающих в себе современный западный дизайн и восточный колорит. По Астане можно гулять часами и просто наслаждаться всей этой красотой. Кстати, в городе очень спокойно, я ни разу не видела каких-то хулиганов, правонарушителей, здесь очень много камер видеонаблюдения, наверное, даже больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. А еще здесь много красивых парков, мест для занятий спортом и бега.
Жители Астаны - культурные и доброжелательные люди, никогда никакого негатива к себе не встречала, хотя чаще говорила на русском языке.
В первое время нас приютили знакомые - семейная пара, которые уже жили в Астане и снимали здесь квартиру. Вадим и Наташа выделили нам одну комнату, а сами с двумя детьми – в другой. Конечно, было очень тесно и неудобно, поэтому мы сразу стали искать себе съемное жилье.
Мы сняли тогда 1-комнатную квартиру почти за 40 тысяч рублей, хотя можно было найти и подешевле – за 30-35 тысяч рублей. Все зависит от района города, от состояния дома, наличия мебели и т.п. Степан нашел работу через две недели, он устроился в строительную компанию с зарплатой около 55 тысяч рублей, а я сама нашла работу менеджера по продажам с зарплатой около 45 тысяч рублей. Дочку мы оставляли с Наташей, у которой поначалу жили. Дело в том, что Наташа сидит дома со своими детьми, подрабатывая по он-лайн заявкам. Мы с ней договорились, что будем ей платить 30 тысяч в месяц, но она согласилась присмотреть и за 20 тысяч рублей. Все вроде было ничего, но теперь объясню, почему мы все же не смогли там жить и вернулись домой.
Если взять в общем плане, то жители Астаны достаточно вежливые, культурные и добрые люди. Многие, кстати, узнавая, что мы из Якутии, очень тепло к нам относились, все объясняли, помогали советами, что было очень приятно. Но и там есть свои нюансы. Например, мой муж Степан по своему характеру человек очень легкий, общительный, спокойный. Но он почти сразу, работая в компании, понял, что у них делятся сотрудники на «своих» и «чужих». То есть в плане «кумовства» там очень это чувствуется. Степан рассказывал, что в их компании были такие работники, которые очень плохо работали, но им ничего не говорили и они получали даже больше. У них были свои привилегии, потому что они местные, чьи-то знакомые или родственники. В общем, Степан сразу мне сказал, что нам вряд ли будет здесь комфортно себя чувствовать, потому что мы все же «чужаки». Я, кстати, тоже сталкивалась на своей работе с подобным, но не хочу сейчас вдаваться в детали.
Второе, почему мы решили все же вернуться на родину – арендовать квартиру психологически и финансово для нас стало проблематично. Ведь снимать жилье и отдавать за нее почти целую зарплату, это тоже очень напрягает. В Якутске у нас все же своя, собственная квартира, а там постоянно чувствуешь себя «на птичьих правах». Да, прожить, конечно, можно, если на многом экономить, от чего-то отказаться и т.д.
Впрочем, ценовую политику я вообще, не хочу обсуждать, потому как в Казахстане какие-то продукты достаточно дороги, а что-то есть подешевле.
Еще одним минусом стала экология. Не знаю, как другие, но лично я чувствовала, что воздух в Астане не такой чистый, говорят, что там ТЭЦ работают без фильтров. И так как я «аллергик», то у меня там начался постоянный кашель и чихание. Но самое главное, почему мы вернулись – это наши родители, наши близкие и друзья. Они не одобрили наш отъезд тогда, и мы это знали. А еще мы, как и семья Марины, чувствовали себя в Казахстане какими-то «приезжими», не своими, чужими… Это чувствуется появилось не сразу, а может спустя два-три месяца.
В общем, мы смогли прожить в Астане только четыре месяца и вернулись домой. Сейчас скажу одно – каждый выбирает место, где ему и его семье жить, конечно, сам. Главное – не ошибиться. Ведь все мы разные - кто-то может комфортно жить в любой точке мира, а кто-то привязан только к своим родным местам. Наверное, мы с мужем Степаном как раз-таки относимся ко второй категории людей. Да, мы хотели посмотреть, как живут люди в Казахстане, какая там жизнь, но лично нам это не подошло. Кому-то может там нормально, я не хочу навязывать свое мнение. Ведь главное, вовремя понять, что для тебя важнее и не наделать ошибок".
ТОП
- Гороскоп на 4 апреля 2025 года: Кого-то заметят и оценят, а кого-то - проигнорируют
- В Якутске соседи вызвали полицию из-за шума и спасли человека: Новые знакомые проломили череп мужчине
- В Якутске наградили общественников и волонтеров в День гражданского активиста
- Во время драки в школе пострадал подросток. Мать травмированного ученика обратилась в суд
- В Якутии мужчина перевез 59 подсадных уток без ветеринарных документов из областей, где может быть птичий грипп
Лучший комментарии
Чтобы стать своим среди казахов, надо прожить там жизнь. За 4 мес. или 4 года вам постоянно будет всё чужое. Природа чужая, язык чужой, люди чужие, страна чужая. Для того, чтобы понять это нужно почувствовать на себе чужбину. Иначе так и будет, захотела свалить с Родины и ноют и ноют, что здесь всё плохо, а "там" всё хорошо. Пока на собственной шкуре не почувствуешь
Все комментарии
Я тоже была года три назад в Астане, там действительно воздух загрязненный, типа дыма что ли. А так конечно, красиво очень
Жить хорошо там, где нас нет
" Патриоты " В следующий раз куда свалите?
Чтобы стать своим среди казахов, надо прожить там жизнь. За 4 мес. или 4 года вам постоянно будет всё чужое. Природа чужая, язык чужой, люди чужие, страна чужая. Для того, чтобы понять это нужно почувствовать на себе чужбину. Иначе так и будет, захотела свалить с Родины и ноют и ноют, что здесь всё плохо, а "там" всё хорошо. Пока на собственной шкуре не почувствуешь
валите дальше, ребяты на запорожье умирают
Петух в заданию точку клюнул
А муж что не мужик что ли подкаблучник .Армии испугался Раз всё баба решает за него
С начала уедут потом ноют обратно хотим трусы за мужа она испугалась дура баба
коммент ни за что! Больше ни ногой в этот Хаха! Самый негативный ряд новостей из всех, а негатива итак хватает
Да в Якутске кумовство ещё больше чем в Казахстане. Там хоть у родственников привелигии. А здесь любой колхозник поднявшийся во власти чащит всю свою деревню на тёплые места.
У нас у многих стадное чувство, все поехали и мы поехали. Чем думаете, кому мы там нужны? Хорошо хоть, что вовремя поняли
Действительно ли местные заказали статью. Как-то не верится.
Добавить комментарий