bookmark
12:09 27.09.2024

Под прицелом гормонов: как предотвратить эндокринные заболевания?

Когда уровень сахара в крови постоянно высокий, страдают в первую очередь сосуды мелких и крупных калибров всех органов и систем. Последствия могут быть очень серьезными. Это может привести к потере зрения, ампутациям конечностей, инсультам, инфарктам, почечной недостаточности

Эндокринная система — невидимый дирижёр нашего организма, управляющий всеми важными процессами, от обмена веществ до эмоционального состояния. Но что происходит, когда этот тонкий баланс нарушается? Скрытые заболевания, такие как сахарный диабет и болезни щитовидной железы, могут развиваться медленно, нанося непоправимый вред здоровью. В этом интервью София Семенова, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующая региональным эндокринологическим центром ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница», расскажет, как вовремя распознать симптомы, какие существуют риски и что делать для профилактики этих опасных заболеваний.

- София Иннокентьевна, расскажите пожалуйста, что такое эндокринные заболевания? Почему они часто остаются незамеченными до тех пор, пока не приводят к серьёзным проблемам?

- Представьте себе, что ваше тело — это сложнейший механизм, где каждой деталью управляет компьютер, а гормоны — это те самые сигналы, которые передают команды этому компьютеру. Если система даёт сбой, машина начинает работать не так, как должна. Эндокринные заболевания — это, по сути, поломка в этой системе сигналов. Щитовидная железа, поджелудочная, надпочечники — все эти органы вырабатывают гормоны, которые управляют обменом веществ, настроением, энергией и даже тем, как вы реагируете на стресс. Когда что-то идёт не так, последствия могут быть разрушительными.

- Это звучит устрашающе. Какие симптомы могут сигнализировать о проблемах?

- В том-то и дело, что эти "сигналы тревоги" при современном уровне жизни, насыщенном событиями могут быть малозаметными, особенно в начале. Многие списывают симптомы на то, что, к примеру, не выспались, или переработали. Вы чувствуете постоянную усталость, как будто даже после сна нет сил. Начинаете резко набирать или терять вес. Волосы выпадают, кожа становится сухой. Появляется странная нервозность или, наоборот, депрессия. Все эти симптомы можно списать на стресс или усталость, но на самом деле это может быть следствием гормональных нарушений. Например, гипотиреоз, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов, может незаметно лишить вас энергии, ухудшить память, сделать вас медленным и апатичным.

- Чем это опасно, если не обращать внимания на такие признаки?

- Игнорирование подобных сигналов может обернуться серьезным заболеванием. Возьмём, к примеру, сахарный диабет. Когда уровень сахара в крови постоянно высокий, страдают в первую очередь сосуды мелких и крупных калибров всех органов и систем. Последствия могут быть очень серьезными. Это может привести к потере зрения, ампутациям конечностей, инсультам, инфарктам, почечной недостаточности. Гипертиреоз может заставить сердце биться так быстро, что это приведёт к его истощению. Эндокринная система — это скрытая сеть, и когда она рушится, организм может пострадать.

- Какие заболевания входят в категорию эндокринных?

- Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, проблемы с надпочечниками, ожирение — все это лишь малая часть того, с чем мы сталкиваемся. Щитовидная железа — настоящий "дирижёр" организма, и если она работает неправильно, это затрагивает абсолютно все системы. Но сахарный диабет — это вообще отдельная глава. Он стал глобальной эпидемией. По данным ВОЗ, около 10% населения страдают диабетом, и это только официальные данные.

- Кто больше всего подвержен риску развития сахарного диабета?

– Сахарный диабет второго типа может коснуться абсолютно каждого, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни или имеет избыточный вес. В группу риска также входят люди, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, перенесенный инфаркт или инсульт, а также женщины, родившие крупных детей (более 4 кг) и женщины с поликистозом яичников. Определенную роль играет и наследственность по сахарному диабету 2 типа.

В последние годы мы видим тревожную тенденцию: молодые люди, которые раньше вообще не входили в группу риска, начали всё чаще сталкиваться с диабетом. Основная причина — фастфуд, стресс, малоподвижность.

- Неужели молодые люди уже в опасности?

- Да, и это ужасает. Представьте ребенка или подростка с ожирением, который вместо того, чтобы бегать на улице и играть в лапту или в футбол, сидит за компьютером, ест чипсы и запивает колой. Мы начинаем видеть у таких пациентов эндокринные нарушения, которые раньше были типичны только для взрослых людей старше 40 лет. Поликистоз яичников у девушек, избыточный вес и ожирение, инсулинорезистентность, которая может перерасти в диабет — всё это теперь угрожает молодому поколению.

- Когда следует бить тревогу и идти к эндокринологу?

- Если вы начали ощущать сухость во рту, жажду, стали много пить жидкости, много мочиться, стало хуже зрение, стали плохо заживать ранки, порезы, если появились колебания веса (прибавка или наоборот похудание), вас преследует постоянная усталость, вы испытываете необъяснимую нервозность или, наоборот, апатию — пора идти к врачу. Проблемы с давлением, учащённое сердцебиение, проблемы с менструальным циклом у женщин — всё это может быть сигналом о том, что эндокринная система даёт сбой. Многие приходят, когда болезнь уже на поздних стадиях, и тогда лечение становится сложнее.

- Какие существуют меры профилактики?

- Прежде всего, здоровый образ жизни. Сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек. Особенно важно контролировать вес — это ключ к предотвращению множества эндокринных заболеваний. Что касается щитовидной железы, обратите внимание на йод. Недостаток йода может привести к серьёзным проблемам, поэтому йодированная соль должна быть вашим другом. Регулярные обследования, особенно хочу подчеркнуть, это диспансеризация — ещё один важный элемент профилактики. Анализы крови могут выявить проблему на ранней стадии – и это касается прежде всего нарушений углеводного обмена: преддиабета и сахарного диабета. Ведь не зря говорят: болезнь легче предупредить, чем лечить. А выявить эти нарушения достаточно просто: сдать анализ крови на глюкозу натощак.

Эндокринные заболевания могут оставаться незамеченными до тех пор, пока не нанесут серьёзный удар по нашему организму. Но зная основные симптомы, риски и меры профилактики, мы можем вовремя защитить себя и близких от этих коварных нарушений. Регулярные медицинские осмотры, сбалансированный образ жизни и внимательное отношение к своему здоровью — это ключ к поддержанию гормонального баланса. Эндокринная система — сложный механизм, и при первых признаках сбоя важно обратиться за помощью к специалисту. Забота о себе сегодня — это гарантия здоровья на будущее.

Алла Аксенова, пресс-служба ГБУ РС(Я) «ЯРКБ»

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют