bookmark
15:32 17.11.2011

Дайджест СМИ: «Мальчик в девочке»

Недавно моя хорошая знакомая полностью поменяла свой стиль, внешность, манеру говорить, возможно, даже свою жизнь и отношение людей к себе – в общем, она стала «мальчиком». Заинтриговала да? Но, читатели, терпение, и вы все скоро узнаете. Давайте по порядку, с начала.

Замечаете ли вы, что в последнее время на улицах можно часто встретить молодых людей, пол которых с первого взгляда не определишь? Я такое очень часто замечаю, например, в своем университете, там очень много женственных парней и девушек, выглядящих как хрупкие парни. С чего пошла такая мода? Не является ли это болезнью какой-нибудь или психическим отклонением? Именно это я и собираюсь выяснить. А-ля гарсон Итак, в глубинах всемогущего и всезнающего Интернета мне удалось много чего нарыть. В Америке в 20-е годы начали появляться бунтарки, их называли «флэпперс» (flapper - бойкая девочка-подросток, пошло от англ. to flap - хлопать, качать, лететь), потому что они носили галоши, не застегивая, и те слетали при ходьбе. Флэпперы не надевали корсеты и вели разгульную жизнь. Типичная девушка-флэппер - это звезда немого кинематографа Клара Боу. Она говорила, что брак и семья - это больше не единственная работа для женщин. А в Париже девушек-бунтарок называли просто мальчиками, а именно «гарсон». Началось это в 1922 году после одноименного романа Виктора Маргерит, который цензура признала аморальным. В нем протагонистка Моник творила, что хотела, танцевала в клубах, влюбилась в женщину и ездила на автомобиле, что шокировало Париж того времени. Девушек-гарсон было легко узнать по прямому силуэту и коротким волосам, и, конечно же, самая знаменитая из них - легендарная Габриэль «Коко» Шанель - первый модельер, которая стала работать с тканями и моделями из мужского гардероба, перенеся их в женский. Уже тогда она понимала, что женщинам требуется более простая и удобная одежда. Коко привнесла в женский гардероб много до этого только лишь мужских вещей: пиджаки, матросский костюм, вязаные свитера, льняные рубашки и всем известный классический твидовый пиджак, который родился в результате пятилетнего романа с герцогом Вестминстерским. Шанель перекраивала его сотни раз: приглашала на примерку разных женщин, просила двигаться, чтобы в любом положении в пиджаке было очень удобно. Когда крой был доведен до совершенства, она добавила яркую полоску канта, так пиджак окончательно стал женской одеждой. А в старом Голливуде самым первым и известным томбоем была великая немецкая звезда и дива Марлен Дитрих. Именно она начала носить вещи из мужского гардероба. Благодаря ей и Шанель образ томбой стал любим многими в мире моды или по крайней мере больше не вызывал такую панику. К примеру, когда в 1930 году Марлен Дитрих позировала перед фотографом во фраке и цилиндре. В 40-е появилась Кэтрин Хепбёрн в образе расслабленного джентльмена в твидовых брюках цвета хаки. Современной томбой-иконой Голливуда является Кира Найтли, которая снялась в подходящей для этого стиля роли в фильме «Играй как Бэкхем» в 2002 году. Время феминисток Также огромный вклад в стиль томбой внесли великие дизайнеры, например, Ив Сен Лорен. Его лучше подругой была амазонка Бетти Катру. Эта дружба вдохновила модельера на создание брючных костюмов и смокинга для женщин. Ральф Лорен создал известный ныне всему миру стиль: большой пиджак, подтяжки, шляпы. Джорджио Армани создал униформу для женщин карьеристок 80-х годов – женские брючные костюмы из джерси, льна и хлопка. Позже он сказал: «Это были времена феминисток. Женщинам нужна была одежда, которая шла в ногу со временем, что-то больше, чем платье или узкий маленький костюм. Им нужна была мода, которая делает их сильнее». Хельмут Ланг - король брюк в стиле унисекс. В 1986 году он создал свою торговую марку Helmut Lang, но покинул бренд в 2005 и сосредоточился на арт-проектах. Рей Кавакубо - основательница Comme des Gar?ons. В 1981 году во время своего дебютного шоу шокировала парижскую публику коллекцией в стиле унисекс и обувью на плоской подошве. Анн Демельмейстер - с 80-х годов музой культового бельгийского дизайнера является американская панк-рок певица и исполнитель Патти Смит, которая и вдохновила Анн на создание андрогинных образов, мастерски объединяющих мужское и женское. Сейчас многие дизайнеры привносят в свои коллекции что-то от томбой-образа. Они смешивают мужское и женское, шляпы и каблуки, огромные блейзеры и тонкие платья. Но если посмотреть на всю историю стиля томбой, то можно отметить, что главное - это игра контрастов. Марлен Дитрих не будет так прекрасна в смокинге без ярко красной помады, а Коко Шанель в матросском костюме без нити жемчуга. Всё-таки о женственности забывать не стоит. Якутские томбои Что касается психологии, то тут все сложнее. Некоторые считают, что все это мода, явление времени, некоторые же уверены, что это итог психологических травм. Среди томбоев наблюдается немалое количество лесбиянок и бисексуалов, но в это же время есть много людей с такими сексуальными ориентациями и среди нормально одевающихся людей. Что ж, подводя итоги, давайте послушаем комментарии от самих томбоев. Аэлита Ноговицына, студентка СВФУ ФЛФ PR: «Томбой — это девушка–парень. Она выглядит и одевается, как мальчик. Почему решила стать томбоем? Просто с детства хотела иметь старшего брата. А так как я сама – первенец в семье, решила, пусть хотя бы у моего младшего брата будет хён («хён» (корейс.) — обращение мужчины/парня к старшему брату/другу), пусть даже и ненастоящий. Вот так я к этому и пришла. Да и надоели мне все эти каблучки, длинные волосы, юбочки–платьица. И, кстати, мужская одежда и обувь гораздо дешевле женской. В Якутске томбоев мало, но в последнее время, кажется, наша армия начала возрастать. «Вконтакте» даже группа есть Company tomboys in Yakutsk. У меня есть несколько знакомых, но общаемся чисто «в сети», пока встретиться не довелось. С единомышленниками из других городов тоже общаюсь по Интернету. Кстати, о том, что постриглась, ни разу не пожалела. Раньше волосы у меня были довольно длинные, и парикмахер категорически отказался стричь под мальчика, объяснив это тем, что у меня после стрижки будет шок. В итоге я уговорила его укоротить их хотя бы до плеч. Потом пошла в другую парикмахерскую и завершила начатое. Кстати, меня еще забавляют комментарии прохожих в мой адрес типа: «Это девочка или мальчик?». Мария Сыроватская, студентка БГУЭП: «Я живу обычной человеческой жизнью, хотя мои интересы могут отличаться от стандартных девичьих (онлайн-игры, скейт, велики). О томбоях могу сказать, что это просто самоощущение. Стиль томбой распространен в Азии. Самые известные томы - тайваньские и корейские, в последнее время их становится все больше и больше, меня это радует. Сама я числюсь томбоем официально лет с 17-18, именно тогда я открыла для себя мир томов. Помню, что меня очень поразили стройные милые юноши, оказавшиеся девушками. Идеалами стиля томбой для меня являются Amber из группы f(x), Stay, Lee Tae Gyun и Nike. Томбои живут обычной жизнью, если что их и отличает от остальных, то это, пожалуй, преимущественно короткие стрижки, мужская одежда и аксессуары, ну, и интересы, и хобби у всех разные. Я решила стать томбоем, потому что это то, что я всегда искала. Можно сказать, что на данном этапе моей жизни это самая комфортная обложка для моего содержания. Возможно, придет момент, и я перерасту этот стиль, и захочется чего-то нового и другого, но сейчас хочется немного еще побыть ребенком. К великому счастью томбоев и их ценителей, нас становится все больше. Ура, товарищи! У меня есть пара друзей томов, но хотелось бы устраивать встречи и тому подобное, хотя просто осознавать, что ты не один такой - уже приятно!» А вот противоположное мнение: Джулия Сутакова, студенка СВФУ ФЛФ: «Если девушка хочет выглядеть как парень, то я думаю, что у нее не все в порядке с головой или у нее какая-то психологическая травма. Девушка всегда должна оставаться девушкой, быть женственной, а парни должны быть мужественными. Меня, если честно, все это пугает, вокруг как будто все с ума сошли». Мои выводы: Я думаю, что любой человек имеет право одеваться как хочет. Для многих одежда – способ самовыражения, ведь есть готы, хиппи, эмо, гламур – они своей одеждой и внешним видом хотят что-то сказать людям, одеваясь так или иначе, они протестуют, бунтуют. Меня лично, например, не очень волнует то, как человек одевается, главное, чтобы все было чисто, аккуратно и опрятно. И я считаю, что все это самовыражение временно, ничего опасного за этим не кроется, и это все «симптомы молодости». Саргылана РОМАНОВА «Эхо столицы»
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют