bookmark
12:42 22.12.2011

Мэрия подвела итоги конкурса "Пир на весь мир". Лучшие рецепты -- для вас!

РИГ «SakhaPress.ru».  Мэрия Якутска накануне Нового года провела виртуальный кулинарный конкурс «Пир на весь мир». Его  победители были  награждены книгами рецептов. Как сообщает пресс-служба мэрии, конкурс был объявлен Управлением по работе с территориями, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации города Якутска. Особое внимнаие уделялось  популяризации национальных блюд народов, проживающих в Якутске, и укрепление семейных традиций.  Как отметил заместитель Главы города Николай Попов, конкурс имеет все шансы стать ежегодным. До 5 декабря участники должны были приготовить новогоднее блюдо, празднично его оформить, сфотографироваться с ним и направить свою заявку на электронный адрес конкурсной комиссии. Виртуальный конкурс проводился по четырем номинациям: «Новогодний салат», «Мясное блюдо», «Рыбное блюдо» и «Новогодний десерт». По словам организаторов, все заявки поразили оригинальностью. Ниже -- лучшие рецепты участников конкурса. Номинация "Новогодний салат" Салат "Белая куропатка" Автор: Егорова Анна Павловна Ингредиенты: мясо 1 куропатки (рябчик, курица, окорок); 4 яйца; 100 г твердого сыра; компот из ананасов - 500 г.; 100 г. майонеза; 50 г. маслин; 10 г. репчатого лука. Мясо птицы отварить, отделить от костей и мелко порезать; яйца отварить вкрутую, сыр натереть на терке, ананасы мелко порезать, маслины порезать, лук мелко покрошить. Приготовление: Взять неглубокое блюдо, выложить слой нарезанного мяса птицы, посыпать мелко порубленным луком, затем слой натертых яиц, слой натертого сыра, все полить майонезом, сверху на всю поверхность блюда выложить кусочки ананасов и украсить маслинами. Салат легко готовится, получается очень вкусным, нежным, праздничным, станет украшением любого стола. Приятного аппетита! Салат "Оригинальный" Автор: Еремеева Людмила Валерьевна Берем китайскую капусту. Кладем на тарелку, распахнув все листья. Для начинки делаем обычный крабовый салат. Берем сыр в квадратиках и обматываем туда полученную начинку. Насадив на зубочистки, все это выкладываем на листья. Приятного аппетита! Зимний салат "Герб Якутска" Автор: Евдокимова Мария Револиевна Это почти традиционный новогодний салат "Оливье", только с жеребятиной. Ингредиенты: 200 гр. отварной жеребятины; 5 отварных яиц; 4-5 соленых огурцов; 4-5 отварных картофелин; 1 репчатый лук; 1 банка горошка; майонез. пищевой краситель. 1 слой - порезанная кубиками жеребятина, 2 слой - мелко порезанный лук, 3 слой - горошек, перемешанный с протертыми желтками, 4 слой - порезанные кубиками соленые огурцы, каждый слой промазать майонезом, 5 слой - натертый на средней терке отварной картофель смешать с майонезом и ложкой выровнять. Белки яиц натереть на мелкой терке, покрасить пищевыми красителями в нужные цвета и аккуратно сложить нужный рисунок. Номинация  «Рыбное блюдо» «Щука подо льдом» Автор: Нетесова Лариса Сергеевна Щука всегда присутствует в русских национальных рецептах, но я хочу предложить оригинальное и необычное зимнее блюдо «Щука подо льдом». Ингредиенты: 1 щука весом 1 кг; 1 луковица; черный молотый перец, соль, лавровый лист; Для фарша: 1/2 стакана сметаны; 2 вареные моркови; 2 луковицы; 4 яйца; 50 г сливочного масла; 4-5 кусочков хлеба; 1 /2 стакана молока; Для заливного: 2 ст. ложки желатина. Приготовление: 1. Щуку выпотрошите, очистите от чешуи, отрежьте хвост и голову. Залейте их 1 л во¬ды, посолите, добавьте очищенную целую луковицу, черный перец горошком, лавро¬вый лист и сварите бульон. Процедите его. 2.  Аккуратно отделите кожу от мяса. 3. Очистите рыбу от костей и перекрутите. 4. В фарш добавьте обжаренный лук, тертую вареную морковь, 3 тертых вареных яйца и 1 сырое яйцо, мякиш хлеба, вымоченный в молоке, сметану, размягченное масло. Все перемешайте. Посолите и поперчите. 5. Выложите начинку на кожу рыбы и за¬шейте брюшко нитками. 6. Заверните щуку в фольгу, вы¬ложите на противень и запекайте примерно 40 мин. Затем аккуратно разверните фольгу. Дайте рыбе немного остыть и порежьте на ку¬ски толщиной примерно 5 см. 7. Выложите в форму для заливного кусочки щуки. Затем отлейте в ковшик 1/2 стакана бульона и замочите там желатин. Когда гра¬нулы желатина набухнут, поставьте ковшик на медленный огонь и помешивайте бульон до полного растворения в нем гранул. Сними¬те с огня. Не доводите бульон до кипения. 8. Бульон с желатином соедините с остав¬шимся бульоном, немного нагрейте. Залей¬те его в форму с щукой. Остудите и уберите в холодильник на 4 часа. Поверьте, это блюдо будет очень эффектно смотреться на вашем новогоднем столе, и вы удивите всех своих гостей. С наступающим Новым годом, всем здоровья и счастья!!! Номинация  «Новогодний десерт» Рождественский десерт «Вишня на снегу» Автор: Гарцунов Евгений Дмитриевич Вишня и шоколад - что может быть лучше? Только то, что этот торт не нужно выпекать! Ингредиенты: 150 г бисквитного печенья; 125 г сливочного масла; 2 ст.ложки порошка какао; 3 ст. ложки вишневой водки или ликера; 2 банки консервиро¬ванных вишен в собственном соку без косточек (по 720 мл); 2 па¬кетика желе; 4 ст. ложки сахара; 500 г творога; 300 г. йогурта; 100 г шоколада; 20 г шоколадной стружки. Приготовление: 1. Сливочное масло растопить. Бисквитное печенье искрошить скалкой, смешать с маслом, по¬рошком какао и выложить на дно круглой разъемной формы, вы¬стланной бумагой для выпекания. Сбрызнуть ликером и поместить в холодильник на 1 ч. 2. Выложить на корж консерви¬рованные вишни, несколько ягод отложить для украшения. Сок, оставшийся в банках из-под кон¬сервированных вишен, смешать с водой, чтобы получилось 500 мл жидкости. Желе для торта сме¬шать с сахаром и водой с вишне¬вым соком, довести до кипения и варить 1-2 мин. Полить смесью вишни на корже. Дать остыть. 3. Шоколад растопить на водя¬ной бане. Творог смешать с йо¬гуртом, щепоткой соли. Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Затем нагревать на слабом огне, пока он не растворится. Смешать же¬латин с шоколадом, соединить с творожной массой и выложить на корж поверх желе с вишнями. Поместить торт в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсить оставшимися вишнями и посы¬пать шоколадной стружкой. Приятного аппетита! Номинация «Мясное блюдо» Лапша Чаншоу Автор: Егорова Александра Егоровна Ингредиенты: лапша (из рисовой муки) - 500г соль по вкусу нутряной жир - 1 ст.л. растительное масло - 3 ст.л. свинина - 100г свиная печень - 50г куриное мясо - 100г лук репчатый - 3 шт. чеснок - 2 дольки баклажан (небольшой) - 1 шт. болгарский перец - 2 шт. ростки бамбука - 50г перец (молотый) - 1/2 ч.л. имбирь (молотый) - 1 ч.л. жгучий перец - щепотка соевый соус - 2 ст.л. десертное вино - 1 ст.л. бульон - 200г для соуса: шампиньоны - горсть растительное масло - 1 ст.л. мука - 1 ст.л. бульон - 200г зеленый лук (или шнитт-лук) - перья соевый соус - 1 ч.л.
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют