bookmark
08:48 23.06.2017

Взгляд на дружбу народов с четырех сторон

РИГ SAKHAPRESS.RU 22 июня - первый день V съезда Республиканского общественного движения «Ассамблея народов РС(Я)».

Он начался с расширенного заседания Совета по вопросам государственной национальной политики при Главе республики, где речь шла о путях патриотического воспитания. Затем состоялась торжественная церемония по возложению цветов памяти павших на Великой Отечественной войне.

После обеда в Доме дружбы народов имени Кулаковского плодотворно работали четыре дискуссионные площадки.

Спектр тем был широк. Если на площадке №1 «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества в укреплении единства российской нации» выступали ученые, общественные деятели и главы муниципальных образований, то на площадке №4 «Многообразие культур – путь к воспитанию личности» не только выступали с докладами, но и пели, плясали представители национальных общин, модераторам был вручен огромный каравай и было много людей в национальных костюмах.

Площадка №1 «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества в укреплении единства российской нации»

Модераторами площадки №1 были гость съезда Ассамблеи - член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ирина Орлова и народный депутат, заместитель директора по общим и социальным вопросам Управления капстроительства «АЛРОСА», заместитель председателя совета Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии Гульсум Бейсембаева. Также в качестве модератора работала министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева, ненадолго отлучаясь на другие площадки для вручения наград.

Как отметила Ирина Орлова, которая является также профессором кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС при Президенте РФ, после того, как распались 15 союзных республики, люди оказались в жесткой социокультурной ситуации. Сегодня мы начали оправляться от этого состояния. Но не всем хочется видеть Россию единой и сильной. Тем не менее, опрос ВЦИОМ показал, что 82 процента россиян считают себя патриотами, таким образом, им удалось преодолеть кризис идентичности.

Также наш гость отметила, что сейчас перед людьми чаще встает вопрос: какой информации стоит доверять? В последнее время заблокировано около 700 сайтов за распространение недостоверной информации, в то же время есть интернет-источники, которые зарегистрированы как средства массовой информации, поэтому отвечают по закону за ложные сведения. Важно и то, что детям надо прививать культуру использования интернета.

Если говорить о пропаганде, то хорошую работу по профилактике терроризма дает работа конфессий совместно с правоохранительными органами.

Виктория Михайлова, доцент кафедры североведения СВФУ им. М.К. Аммосова остановилась на философской проблеме «Я» и «другой» - как возможно единство».

Председатель Русской общины республики Людмила Медведева поставила конкретные вопросы: и дальше добиваться строительства этнодеревни в Якутске; открыть при Доме дружбы народов студию декоративно-прикладного искусства, где учить расписывать пасхальные яйца, оформлять свадьбы и другое. НКО необходима господдержка, помимо грантов, и тут же привела пример, как Минкультуры не может долгое время помочь с баянистом, который так необходим ансамблям как славянских культур, так и мусульманских.

Сардана Гурьева по поводу этнодеревни пояснила, что Минстрой уже делает смету расчетов выкупа коммерческих строений на участке в два гектара, где предполагается строить комплекс (район Радиоцентра).

Заместитель главы Алданского района Игорь Сахно поделился опытом работы по реализации государственной национальной политики. Сегодня в районе проживает 56 национальностей, есть 14 общественных объединений по национальному признаку, из них шесть прошли юридическую регистрацию. Работает муниципальная программа по гармонизации межнациональных отношений на 2016-2020 годы, по которой выделяются реальные деньги. Эти же задачи решают другие муниципальные программы – по культурному и духовному развитию, физкультуре и спорту, образованию. Общая сумма на укрепление межнациональных отношений 10 млн рублей. Национально-культурные объединения состязаются в спорте, проводят культурные мероприятия, выезжают показать себя на фестивали за пределы республики. В школах проводятся классные часы «Культура моего народа», изучаются языки разных народов. С 2011 года работает межэтнический совет при главе района. А 19-21 августа Игорь Сахно пригласил всех на республиканский фестиваль авторской песни, где есть номинация «Северная песня», в которой участвуют все национальные объединения.

Много внимания уделяется и поддержке коренных малочисленных народов Севера, родовых общин, в частности, по программе устойчивого развития сельских территорий.

Интересным было выступление Анны Вахруновой – члена Международного оргкомитета Ассамблеи народов Евразии, которая остановилась на духовной составляющей каждого индивидуума, готового к гармоничным межнациональным отношениям. Об опыте своего муниципального образования, где живут вместе якуты, чукчи, юкагиры, рассказала заместитель главы Нижнеколымского района Александра Таврат. А бывший руководитель алмазного ГОКа, Мирнинского района орденоносец Анатолий Попов вывел свою формулу межнационального согласия. Если будем вместе учиться, работать, то все будет нормально, имея ввиду хорошую учебу и высокооплачиваемый и достойный труд.

Площадка №2 «Евразийские проекты Республики Саха (Якутия)»

Модераторами второй площадки были Николай Бухонин - заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Российской Федерации, Анатолий Добрянцев - первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики, сопредседатель Ассамблеи народов Якутии, а также Владимир Иванов - продюсер фильма «Тайна Чингис Хаана», заслуженный тренер России. В числе евразийских проектов республики – реконструкция Иркутско-Якутского почтового тракта как части большого Сибирского тракта как станового хребта России, который был сродни Великому Шелковому пути.

Также был представлен Евразийский этнофестиваль календарных праздников «Под единым Солнцем» (Ёрдынские игры). Подробно рассказали об Ысыахе, бурятском Сурхарбане, праздниках коренных малочисленных народов Севера Бакалдыне, Хэйро, Эвинек, Шахадьибе и других, тувинско-монгольском празднике Надом, обрядовом календарном кыргызском празднике Нооруз.

Дискуссионной площадкой рекомендовано в Год экологии в России создать с участием заинтересованных сторон рабочую группу по разработке и продвижению евразийских проектов Республики Саха (Якутия), в частности:

- многофункционального комплекса – Международного центра эпоса евразийских народов в г. Якутске со штаб-квартирой Международного комитета «Игр Дети Азии» с музеем календарных праздников и истории спорта;

- проекта Концепции «Евразийского этнофестиваля календарных праздников «Под единым Солнцем» (Ёрдынские игры), рекомендуемой начать с Якутского городского Ысыаха-2018;

- проекта культурно-этнографического комплекса «Национальная деревня народов Якутии»;

- пьесы – кинопроекта «Александр Невский в Срединном мире», предлагаемой реализовать на межрегиональном, всероссийском и международном уровнях в преддверии проведения VII Международных спортивных игр «Дети Азии» и празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в 2021 году (Указ Президента РФ № 448 от 23.06.2014).

Площадка №3 «Межнациональное согласие. Молодежный взгляд»

На молодежной площадке №3 с тематикой «Межнациональное согласие. Молодежный взгляд» обстановка была жизнерадостной. Так что и молодежной энергией заразились участники зрелого возраста – эксперта Андрей Худолеев - ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России и Александр Власов – заместитель председателя ЦИК РС(Я). Модераторами выступили Василина Лукина - первый заместитель министра по делам молодежи и семейной политике РС(Я) и Дмитрий Шарипов - председатель Молодежной Ассамблеи народов РС(Я).

А еще одним экспертом была Дина Громатикополо - председатель общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «Мы Россияне».

Приятно было увидеть, что в дискуссии участвовали как представители многих национальных общин, так и целого ряда муниципальных образований республики.

Площадка №4 «Многообразие культур – путь к воспитанию личности»

В это время на дискуссионной площадке №4, на которой речь шла о многообразии культур и воспитании личности, выступали с «уроками межнационального общения» этнокультурные объединения. Пели и показывали традиционный звон бубенцов потомки государевых ямщиков средней Лены, рассказали гостям республики о традициях ысыаха члены ансамбля «Дьээ-буо», рассказали и показали в песнях и танцах о традициях своих народов русские, буряты, армяне, эвены, киргизы, живущие в Якутии.

Модераторами выступили Раушан Канапьянова – доктор политических наук, профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, член президиума совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель Совета РОО «Форум женщин Евразии» и Розалия Колосова – первый заместитель гендиректора Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Были и доклады, например, «Национальная кухня ключ к дружбе народов» Агафьи Молоновой, заслуженного работника культуры двух республик Бурятии и Якутии; «Единство народов – залог успешной социализации личности» Натальи Кондратьевой, заместителя директора по воспитательной работе Якутского медицинского колледжа.

Все дискуссионные площадки выработали свои рекомендации органам исполнительной власти республики.

23 июня съезд продолжает свою работу пленарным заседанием с участием Главы республики Егора Борисова в Доме дружбы народов с 10 часов.

Пресс-служба Минобщества РС(Я)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют