bookmark
14:53 22.12.2017

В Якутии собаки представляют большую угрозу крупному рогатому скоту, чем волки и медведи

РИГ SAKHAPRESS.RU Коневоды, ставшие очевидцами нападения собак на лошадей, рассказывают, что собаки подобно волкам лежат недалеко и следят за телящейся кобылой и как только жеребенок выходит из матери, бросаются отнимать ее у кобылы.

Вот уже несколько последних лет в оперативных данных Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) статистика о нападениях хищных зверей на сельскохозяйственных животных пополнилась пояснением – нападение собак на домашний скот. Ведение статистики нападений собак на домашний скот было вызвано реальной ситуацией – каждый такой отрицательный феномен регистрируется ветеринарной службой как причина непроизводительного отхода сельскохозяйственных животных.

Напрашивается вопрос: почему собака, будучи домашним животным, стала посягать на хозяйственное имущество человека и почему такое явление воспринимается на местах, уже как обычная реальность?

Между тем, статистика нападений собак на домашний скот растет. Нападения хищников на лошадей и оленей понятно, поскольку лошади и олени пасутся вблизи ареала обитания диких животных: количество травежа собаками лошадей по состоянию на 8 декабря 2017 года составляет 19, оленей 5 голов. При этом, тревожит количество крупного рогатого скота, протравленного собаками – 103 голов, из них ущерб нанесенный реальными хищниками – медведем 25 и волками 4, всего 29 голов. При этом, есть предположение, что незарегистрированного отхода сельскохозяйственных животных, получения ими увечий и травм от нападений собак, в реальности может быть еще больше.

Коневоды, ставшие очевидцами нападения собак на лошадей, рассказывают, что собаки подобно волкам лежат недалеко и следят за телящейся кобылой и как только жеребенок выходит из матери, бросаются отнимать ее у кобылы. Это дикое поведение несвойственное собаке. Оно, к сожалению, выработалось безответственным, халатным, попустительским отношением современного человека к домашним животным.

Раньше в Якутии никогда не было такого явления, чтобы собаки нанесли урон хозяйству человека. Случалось, когда собака лаяла на человека или гонялась за домашним скотом или птицей, то это незамедлительно пресекалось, от таких собак сами хозяева быстро избавлялись. Происходил естественный, племенной и селекционный процесс в разведении собаки. В результате которой, в нашей республике, например, была выведена местная лайка якутской породы – собака с трудолюбивым, умным, преданным и дружелюбным нравом.

В настоящее время утрата традиционного отношения к содержанию собаки, неразборчивое разведение населением собак различных пород, в т.ч. агрессивных, плюс еще и безответственность, отсутствие культуры их разведения и содержания привело к тому, что в городах и селах орудуют бесконтрольные своры собак. Дошло до того, что хозяйские собаки, наравне с бесхозными, нападают на домашний скот и угрожают безопасности людей.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) переданы отдельные государственные полномочия в части организации и проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, которые сейчас осуществляются очень слабо.

Органам местного самоуправления муниципальных образований, по сути, предоставлены полномочия для использования своих правовых возможностей в осуществлении на своих территориях отдельных мер по регулированию численности безнадзорных животных, своевременно реагировать на угрозы, исходящие от бесконтрольного роста численности безнадзорных животных, в т.ч. профилактики избыточного размножения домашних или владельческих кошек и собак.

На основании вышеизложенного Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) призывает органы местного самоуправления принять срочные меры по искоренению проблемы непроизводительного отхода продуктивных сельскохозяйственных животных от нападений собак, исключению безнадзорности собак, обеспечить сохранность поголовья сельскохозяйственных животных.

- Защита безопасности жизни и здоровья людей, сохранение домашних сельскохозяйственных животных – вот что доверено органам местного самоуправления передачей государственных полномочий, - говорит заместитель руководителя отдела организации ветеринарных мероприятий Сидор Саргыдаев.

По оперативной информации Департамента ветеринарии республики на 8 декабря 2017 г., основанной по актам ветеринарных служб и информации бригадиров хозяйств всего потравлено хищниками 8165 голов сельскохозяйственного скота. Количество затравленного крупного рогатого скота из них составляет 132 голов, из них травеж собаками – 103. Общее количество травежа лошадей составляет 163 голов, из них собаками – 19. Общее количество травежа оленей составляет 7870 голов, из них собаками – 5.

Наибольший удельный вес травежа крупного рогатого скота собаками в 2017 году произошел в Намском – 21, Амгинском – 14, г. Якутске, Мегино-Кангаласском – по 13 голов, Сунтарском – 12 голов. Лошадей более всего потравлено собаками в Сунтарском, Усть-Алданском улуса – по 4 голов, Оленекском улусе и г. Якутске – по 3 голов.

Если посмотреть данные травежа сельскохозяйственных животных за 2015-по состоянию на 1 декабря 2017 г., то в нарастающем эти цифры выглядят так: в 2015 году всего было затравлено собаками 85 голов (55 крупного рогатого скота, 22 лошадей, 8 оленей), в 2016 году также собаками затравлено 85 голов (77 крупного рогатого скота, 8 лошадей), на 8 декабря 2017 г. 127 голов (крупного рогатого скота 103, лошадей 19, оленей 5).

Рост динамики травежа сельхозживотных собаками в 2017 году для всех глав муниципальных образований, органов местного самоуправления является тревожным сигналом, что исполнению переданных им правовых возможностей в осуществлении на своих территориях отдельных мер по регулированию численности безнадзорных животных следует обратить особое внимание, сообщает пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия).

РИГ Sakhapress.ru
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют