Папины дочки: Известные творческие династии Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Папины дочки: Известные творческие династии Якутии

10:33 29.03.2019 | Автор: SAKHAPRESS

SAKHAPRESS Как возникают артистические династии? Искусство владения голосом , творческий талант, безусловно не берутся из воздуха, а передаются по наследству. В Якутии множество семейных династий, известных в самых разных областях.

В этом топе мы вспомнили папиных дочек, которых талантливые отцы вывели на сцену и дали первую путевку в большой мир вокального искусства.

Аскалон и Луиза Павловы

Аскалон Павлов - мэтр якутской эстрады, заслуженный артист республики, композитор, поэт, лауреат конкурса «Сана ырыа», обладатель наград фестивалей «Золотой олень», «Этигэн хомус», один из солистов знаменитой группы «Чороон».

Дочь Аскалона – Луиза также поет, организует сольные концерты и успешно участвует в конкурсах. В 2012 году она стала обладательницей почетного титула «Дебют года» на ежегодном музыкальном конкурсе «Этиген хомус, после того, как исполнила песню «Эйигин кытары», написанную отцом.

В прошлом году Луиза вышла замуж.

Антон Иванов и Эльза Павлова

Антон Иванов - победитель номинации «Продюсер года» конкурса «Этигэн хомус – 2005», один из лучших аранжировщиков Якутии. В 2004 году Антон создал собственную музыкальную студию, где и началась его продюсерская деятельность, а с 2014 года каждый год организует летнюю музыкальную школу-студию «DOBUNKIDS».

Дочь Антона – Эльза Павлова раз за разом покоряет сцену, снимается в клипах и уже имеет свою аудиторию. Её называют самой милой певицей якутской эстрады. На вопрос подписчиков в соцсетях - почему у дочери другая фамилия, Антон ответил, что она носит фамилию деда.

Георгий и Кюнней Сергучевы

Семья Сергучевых – одна из самых известных музыкальных династий Якутии, где поет вся семья. Георгий Сергучев - один из тех, кто стоял у истоков якутской эстрадной песни. Руководитель легендарной  рок-группы “Чорон”, которая спустя годы перевоплотилась в «Дапсы». Не удивительно, что дочь Кюнней с малых лет впитала в себя энергетику музыки, и сейчас не только поёт, но и сама пишет песни, собирает полные концертные залы, снимается в клипах и считается одной из успешных певиц якутского олимпа. Талантливая мелодистка является автором песен лучших исполнителей якутской поп-музыки. По собственному признанию певицы, первым, кто оценивает написанные ей песни, конечно же, является отец.

- Если серьезно, я бы не писала музыку, если бы тогда, в первом классе, папа не поверил в меня и не взялся всерьез делать под них самые настоящие аранжировки с настоящими аккордами. Потом я вышла на настоящую сцену, записалась в настоящей студии и для меня сняли настоящий клип на синем фоне. Отец до сих пор является первым оценщиком моих новых песен, и он всегда определяет, загнула ли я со сложными аккордами, или может слишком упростила ход мелодии. И до сих пор боится поздно отпускать одну, если задержусь у них в гостях».

Кстати, мало кто знает, но именно Кюннэй, совместно с Сергеем Ярмоновым, написала музыку к гимну конкурса «Сана Ырыа».

Василий и Мичийэ Еремеевы

Василий Еремеев - один из наиболее популярных якутских исполнителей, родом из села Тымпы Вилюйского улуса, откуда появилась целая плеяда эстрадных звёзд - Аскалон Павлов, Степан Семенов, Екатерина и Алексей Егоровы. Впервые Василий вывел дочь на сцену, спев с ней дуэтом на новогоднем концерте Государственного театра эстрады. И не зря.

Талантливая Мичийэ заняла 2 место в детском музыкальном проекте "Эн Сулускун", а во 2 сезоне уже сама стала ведущей этого проекта.

Алексей – Оркон и Куорэгэй Егоровы

Еще одна из самых известных музыкальных династий Якутии, начавшаяся с легендарного дуэта Екатерины и Алексея Егоровых.  Оркон - певец, киноактер, артист Саха театра, продюсер и шоумен. Его оригинальным вокальным исполнением восхищаются и заслушиваются многочисленные поклонники.

По стопам отца, бабушки и дедушки пошла и дочь Оркона- Куерегей. Даже имя девушки с якутского переводится как «жаворонок». Куерегей занимается в образцовой детской творческой студии бабушки и дедушки «Сырдык сүүрээн» , принимает участие в концертных мероприятиях семьи, а недавно была гостьей в передаче «Город женщин» на НВК, где рассказала о своём творчестве и спела в прямом эфире.

Владимир и Кыдаана Заболоцкие

Владимир Заболоцкий - народный артист Якутии, мелодист, член Союза авторов-песенников РС (Я). Он – один из первых популяризаторов и пропагандистов эстрадной песни в республике, автор более 100 разнообразных по тематике и жанрам песен.

Дочь Владимира Заболоцкого Кыдаана – участвовала в музыкальном телевизионном конкурсе «Сана ырыа 2007», где в дуэте очень эффектно выступила вместе с исполнителем Айсом. Многие запомнили их песни « Слезы Любви», «Келукэчээн».  Сейчас девушка вышла замуж, и практически не выступает.

Светлана АНТОНОВА,

SAKHAPRESS

Фото из соцсетей

Ник
Текст комментария