Якутск готов к зиме на 6% | SakhaPress.ru
Наверх

Якутск готов к зиме на 6%

12:36 08.08.2019

SAKHAPRESS Депутаты Гордумы обеспокоены низким уровнем готовности к зиме, а осталось 22 дня до пуска тепла.

Вчера в Якутской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии, которая рассмотрела самый важный сейчас вопрос - о ходе подготовки к отопительному сезону, а так же об исполнении муниципальных программ по развитию ЖКХ, коммунальной инфраструктуры, формированию современной городской среды г.Якутска.

Низкие уровни готовности к зиме, а осталось 22 дня до пуска тепла

Как отметил Владислав Дмитриев, который вел заседании комиссии, депутаты Якутской городской думы взяли под постоянный контроль ход подготовки к зиме, так как осталось меньше месяца до 1 сентября – день, когда все учреждения образования должны быть готовы к запуску отопления.

В своем докладе Артур Аргунов, и.о. начальника департамента ЖКХ Окружной администрации г. Якутска, сообщил, что с мая в Окружной администрации Якутска действует штаб по подготовке к отопительному сезону, который держит под регулярным контролем все этапы работы. Всего в Якутске 3040 многоквартирных жилых домов, из них по техническому состоянию промывке системы отопления подлежит 2564 МКД, что исполнено на 83%. Заместитель председателя Гордумы Анатолий Кырджагасов заметил в предоставленном отчете департамента, что по промывке труб водоснабжения работы проведены из заявленных 274 домов только в 44, и жители города жалуются на грязную воду, текущую из под крана, что его не может не беспокоить. Заместитель главы города Михаил Воробьев подтвердил, что вопросы по промывке труб должны были быть завершены к 1 августа. Но как видим, работа только началась и идет отставание по графику.

Другой серьезный вопрос на который обратили внимание все депутаты - это готовность жилых домов к зиме. Получены паспорта готовности от поставщиков на 6 % МКД. Из 57 средних школ – промывка отопления сделана в 45. Из 63 детсадов – промывка проведена в 53. У школ и детских садов большие долги перед предприятиями ресурсоснабжения, что естественно замедляет процесс получения паспортов готовности для запуска тепла. 

Анатолий Кырджагасов спросил, когда с учетом всех этих проблем в этом году планируется запуск тепла. Заместитель главы города Михаил Воробьев ответил, что это зависит от температуры наружного воздуха, но в целом поставлена задача полностью подготовить социальные учреждения к 1 сентября, жилые дома – 15 сентября.

Отвечая на вопрос Анатолия Кырджагасова, и.о. начальника департамента ЖКХ Артур Аргунов заверил, что, несмотря на то, что всего шесть процентов жилого фонда официально получили справки готовности к отопительному сезону, на деле просто их не успели подписать, а по факту 22% домов реально готовы к пуску отопления, что, заметим, тоже не густо.

Выяснилось, что есть проблемы и с капитальным ремонтом.

На вопрос первого заместителя председателя Городской Думы Евдокии Евсиковой, как в департаменте ЖКХ сами оценивает степень готовности города к зиме, Артур Аргунов ответил, что «работа идет достаточно продуктивно». Есть проблемы с ресурсоснабжающими организациями из-за долгов, они сейчас решаются, также вызывают опасения ремонтные работы. Однако он заверил, что социальные объекты к 1 сентября будут обеспечены теплом.

Депутатов особо интересовала проблема задолженности перед поставщиками. Как сообщила Павлюковская Татьяна Казимировна – и.о. руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» - долги населения перед «Теплоэнергией» составили 194 миллиона рублей, перед «Якутскэнерго» - 747 миллионов, перед «Сахатранснефтегаз» - 44 миллиона, всего почти миллиард рублей. Это долги не только управляющих компаний, но и населения, у которых договора с поставщиками напрямую, и необходимо провести их реструктуризацию.

Спросили члены комиссии и о ситуации с домами на ул.Можайского 13/г, которые в прошлом году до ноября стояли без отопления. По словам Владислава Дмитриева, жильцы приходили в Гордуму с жалобами на отсутствие теплоснабжения и просили помочь. Проблема в том, что эти квартиры построены над гаражами и зарегистрированы, как нежилой фонд. Депутаты ставили задачу о возможности перевода этих домов в жилой фонд, чтобы не было проблем с теплоснабжением. Как выяснилось, их невозможно юридически переоформить как жилые помещения. По словам руководителя департамента Дианы Уаровой, вопрос слишком сложный и ситуация до сих пор неясна. Но Михаил Воробьев заверил, что без отопления людей не оставят. И тут же Аргунов вставил свои опасения – температурный режим в этих домах вряд ли будет таким же, как в жилом фонде…

Как отметили депутаты, запускать отопление разрешается, когда объект получит справку готовности. На 1 августа их получил всего 6% жилого фонда, по капремонту – показатель 7,4%. Это низкие уровни, а до 1 сентября осталось 22 дня, поэтому коммунальным службам нужно ускоряться, чтобы успеть подготовить город к зиме. К слову, заместитель главы города, курирующий вопросы ЖКХ на заседании отсутствовал.

По мнению Артура Аргунова, если сравнивать с прошлым годом, то отставание небольшое - на 2-3 %. Подготовка к запуску отопления сейчас идет полным ходом, и в планах окружной администрации справиться с поставленной задачей.

Как реализуются городские «коммунальные» программы

Затем на комиссии рассмотрели исполнение муниципальной программы «Обеспечение функционирования и развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы».

По информации Артура Аргунова, объем финансирования по этой программе составляет 995, 263 тысячи рублей. Фактически освоено 93 процента кассового плана. Проблемы с исполнением возникли из-за неопытности распорядителей бюджетных средств, ошибки в планировании расходов были разобраны на специальном совещании, и как сообщил Михаил Воробьев, будут сделаны соответствующие выводы.

Затем депутаты заслушали информацию и по другой программе «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры ГО «город Якутск» на период 2014-2032 гг.». За первое полугодие освоено 95 % от кассового плана. По этой программе выделяются средства на проведении газа к участкам для многодетных семей в районе Хатасс и микрорайона Марха. Как сообщили представители городской администрации, запланировано освоить 140 миллионов – «столько, сколько мы реально можем освоить», и до конца года газ будет пущен. Программа рассчитана на несколько лет – газификацию продолжат в дальнейшем.

Приняли к сведению члены комиссии и информацию начальника управления архитектуры и градостроительной политики Семена Сергеева о муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории городского округа «город Якутск» на 2018-2022 годы». По ней идет финансирование благоустройства дворов, которое предполагает участие самих жильцов (от 5 %). В этом году будут реконструированы два двора, в следующем – четыре, и далее - по нарастающей. Отдельно поинтересовались депутаты, как финансируется содержание уже построенных по этой программе объектов – бульвар Учителя, сквера «Солдата Туймаады». Также вызвала обеспокоенность у приглашенного народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Дмитрия Семенова, почему не реализуются проекты по программе Формирования городской среды, за которые голосовал народ, а конкретно роллерная трасса в селе Хатассы. Сергеев на это ответил, что все проекты запланированы поэтапно, и в 2020 году в Хатассах роллерной трассе быть.

По окончании заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии, Владислав Дмитриев отметил, что депутаты Якутской городской Думы будут держать на особом контроле вопросы по капитальному ремонту, и ход подготовки социальных объектов и жилых домов к зиме, включая проблемный дом по улице Можайского, так как сроки поджимают – якутская зима не за горами.

Татьяна БУРЦЕВА

SAKHAPRESS

Фото предоставлено пресс-службой ЯГД

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария