Возрождение "Молодо": "Алмазы Анабара" с честью выполнили план по добыче алмазов

22:12 18.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Завершился промывочный сезон на приисках «Молодо» и «Маят». Компания «Алмазы Анабара» с успехом выполнила план на 2014 год по добыче алмазов и уже готовится к новому промывочному периоду.

Команда профессионалов

«Эффективная работа – это  заслуга не только современного оборудования, но и, самое главное, наших работников», - считает генеральный директор предприятия Матвей Евсеев.

В ОАО «Алмазы Анабара» работает сильная команда профессионалов, специалистов во всех областях – от управления до производства: геологи, горняки, энергетики, механики и, конечно, обогатители.

Погрузка песков

«Песок готовится зимой, возможность его промыть есть только в теплый период: все зависит от наличия воды. Чтобы все успеть за короткое северное лето, наши обогатительные фабрики работают круглосуточно», - рассказывает и.о главного обогатителя предприятия Артем Меркурьев.

«Не могу сказать, что работать легко. Зато интересно и можно применить свои творческие способности. Самое главное – это выполнять ежедневный план по промывке песка», - поддерживает коллегу начальник обогатительной фабрики Вадим Петров.

Работа ведется в тяжелейших природно-климатических и горно-геологических условиях на Крайнем Севере: в Анабарском, Оленекском, Булунском и Жиганском улусах. «Алмазы Анабара» является единственным в мире крупным предприятием, которое ведет добычу алмазов на россыпных месторождениях.

Отличительной чертой «Алмазов Анабара» является то, что все циклы производства предприятие осуществляет собственными силами: проектирование, строительство, эксплуатацию обогатительных фабрик.

Промывка алмазосодержащего песка – трудоемкий процесс, он требует внимательности и ответственности.

«От нас зависит объем добычи алмазов. Если относится к работе с небрежностью, то, представьте, сколько сырья в песке можно пропустить », - отметил Меркурьев.

Начальник обогатительной фабрики Вадим Петров (слева) и и.о. главного обогатителя предприятия Артем Меркурьев

Работают сотрудники предприятия вахтовым методом: некоторые проводят на приисках по полгода. Длительность одной смены составляет 12 часов. В промывочный сезон к работе привлекаются около 1600 человек.

Новая жизнь "Молодо"

Особо нужно отметить коллектив прииска "Молодо" в Булунском районе. Второй год здесь работают под знаменем ОАО « Алмазы Анабара», и за это время прииск неузнаваемо преобразился. Построены дорога между участками «Молодо» и «Верхнее Молодо» длиной 30 км, введены большая ремонтная база, два моста, здание административного корпуса, построена вышка для приема сотовой связи.

Кроме того, здесь возвели цех доводки, три сортировочных комплекса, лабораторно-обогатительный комплекс, гараж с ремонтно-механической мастерской, токарный цех, кислородную станцию, склад ГСМ объемом 5,4 тыс. м3, баню, столовую, теплый склад, четыре благоустроенных общежития общей вместимостью 304 мест, котельную.

То есть, за очень короткое время на участке вырос новый вахтовый поселок.

В этом году вырос современный вахтовый поселок для алмазодобытчиков "Молодо".
 

Организовать и выстроить работу на доставшемся в наследство необустроенном прииске «Молодо» казалось невыполнимой задачей, но команде под руководством директора прииска, опытного и грамотного руководителя Михаила Митрофановича Маковея это удалось! Коллектив работал ударными темпами и как результат - своевременно выполнил план по алмазодобыче!

Можно смело сказать, что с приходом ОАО  «Алмазы Анабара» открывается новая страничка в истории освоения Заполярья в суровых и сложнейших условиях Булунского улуса.

Любо-дорого теперь глядеть на «Молодо», где кипит стройка, прокладываются дороги, добываются алмазы!

Обогатители отработали сезон как всегда с полной отдачей: Вадим Петров, Алексей Пестряков, Евгений Саввинов
 

Несмотря на то, что коллектив «Молодо» молодой, но уже сформировался и справился со всеми поставленными задачами.

"Мы поздравляем всех работников прииска с выполнением плана! Особо хочется отметить тех, кто внес свой большой  личный вклад в развитие прииска «Молодо». Именно они «стержень» коллектива  и в этом сезоне мы равняемся на них как передовиков производства", -- говорит Матвей Евсеев.

На прииске Молодо построили мачту для приема сотовой связи

Прииск "Молодо" укомплектован новой техникой.

Тяжелосредная установка ТСУ на участке "Верхнее Молодо"

Впереди -- новые победы

Успех алмазной компании отметил и министр промышленности Якутии Андрей Панов. Он подчеркнул, что выполнение планов промышленным предприятием  - это гарантированные поступления налоговых платежей.

 «Это значит, что у республики будут средства на выполнение социальных программ и реализацию проектов по развитию инфраструктуры», - сказал министр.

Только по итогам 2013 года «Алмазы Анабара» перечислили в виде налоговых платежей около трех миллиардов рублей.

«Алмазы Анабара» отличают внушительные объемы производства. В 2012 году компания добыла 2,4 миллиона карат драгоценного сырья, в 2013 году – 4,5 миллиона карат.

«Но этим мы не ограничимся, поскольку минерально-сырьевая база позволяет планировать наше развитие до 2033 года», - заявляет Матвей Евсеев. А значит впереди у компании новые горизонты, и новые победы.

Оксана НОВИКОВА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария
Читайте также
Временные ограничения электроснабжения на 1 августа

  Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» уведомляют о временном ограни…

В сети высмеяли российский 25-килограммовый жесткий диск за 3,7 миллиона рублей

В сети высмеяли разработанный российским предприятием «НИИФИ и ВТ» внешний жесткий ди…

Сбербанк: ставки по ипотечным кредитам снижены

 Позитивная и актуальная новость от Сбербанка: с 12 июля ставки по ипотечным кредитам снижены…

Сбербанк представил проект "Особенный банк" для людей с особыми потребностями

 Сбербанк презентовал "Особенный банк" - проект по адаптации банковских продуктов и с…

Якутское отделение Сбербанка и ЯПК «Платежи» запустили пилотный проект по приему коммунальных платежей

 В Якутске на базе офиса Сбербанка по ул. Петра Алексеева, 19 открылась консультационная точка…

ОНФ просит разъяснить о компенсациях для одиноко проживающих пожилых людей на взносы за капремонт

Константин Борисов, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» и &laqu…