bookmark
09:29 26.09.2014

Трудовое право: Вопросы и ответы

Ответ:

- В связи со вступлением в силу с 1 января 2014 г. Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" аттестация рабочих мест заменена процедурой специальной оценки условий труда, обязанность по проведению которой, была возложена на работодателей ранее. В случае проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в 2013 году (до дня вступления в силу Федерального закона), специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, если нет оснований для проведения внеплановой оценки условий труда (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Случаи возникновения обстоятельств, являющихся основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, перечислены в части 1 статьи 17 Закона № 426-ФЗ. В частности, внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться работодателем при наличии мотивированного предложения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников о ее проведении в течение шести месяцев со дня поступления указанного предложения (п. 7 ч. 1 и ч. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). В случае несогласия с результатами проведенной аттестации рабочего места по условиям труда работник вправе обжаловать их в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации).

Вопрос: Есть ли изменения или дополнения ст.126 ТК на сегодняшний день в части "Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями труда".

Ответ:

- Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" внесены изменения в статью 117 и часть 3 статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно части 3 статьи 126 ТК РФ «не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом РФ)».

Так, на основании письменного согласия работника условия труда, на рабочих местах которого, по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая его минимальную продолжительность (7 календарных дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами (ст. 117 ТК РФ).

Федерация профсоюзов РС(Я)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют