bookmark
18:02 01.10.2014

Профсоюзы республики и Отделение Пенсионного фонда РФ по РС (Я) будут проводить разъяснительную работу по пенсионному законодательству

РИГ SAKHAPRESS.RU Вопрос о совершенствовании пенсионного законодательства с 1 января 2015 года был рассмотрен в рамках заседания Президиума Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) 1 октября текущего года.

В своем выступлении заместитель Председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Валентина Кириллина проинформировала собравшихся об участии профсоюзов в информационной кампании по разъяснению нового пенсионного законодательства.

Федерация Независимых Профсоюзов России не раз рассматривала вопросы пенсионного законодательства на своих коллегиальных органах.

Так, вопрос об участии профсоюзных организаций в информационной кампании по разъяснению нового пенсионного законодательства был рассмотрен на очередном заседании Исполнительного комитета ФНПР 25 июня 2014 года под председательством Михаила Шмакова.

Необходимость участия профсоюзов в разъяснительной работе по новому пенсионному законодательству вызвано, в первую очередь, тем, что оно коренным образом изменяет структуру приобретения и использования пенсионных прав застрахованных лиц, сложившуюся за последние 10 лет, что требует проведения большой разъяснительной работы в трудовых коллективах среди застрахованных лиц.

Механизмы приобретения пенсионных прав и назначения пенсии для большинства людей стали сложными для понимания. У трудящихся возникают беспокойства об их будущих пенсиях. Предлагаемый сегодня подход к расчету страховой пенсии при самостоятельном изучении создает много вопросов.

3 апреля 2014 года в Пенсионном фонде России прошло совместное селекторное совещание (видеоконференция) руководителей Минтруда России, ПФР и ФНПР с региональными подразделениями ПФР и членскими организациями ФНПР по вопросу организации совместной работы по разъяснению основных положений принятых федеральных законов о совершенствовании пенсионной системы Российской Федерации».

8 апреля текущего года Пенсионный фонд России и ФНПР заключили Дополнительное соглашение к бессрочному Соглашению о взаимодействии по вопросам совершенствования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации между ПФР и ФНПР от 23 ноября 2011 года, согласно которому договорились организовать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на проведение совместной информационной работы среди членов трудовых коллективов по разъяснению основных положений новых федеральных законов.

Управляющий Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов в своем выступлении отметил, что проведение в республике информационно-разъяснительной работы о совершенствовании пенсионной системы России невозможно представить без участия профсоюзных органов.

Г.Степанов обратил внимание профактива на рост задолженности предприятий республики перед Пенсионным фондом России, что наносит прямой урон будущим пенсионерам.

Далее он остановился на основных моментах, которые важны при разъяснении совершенствования пенсионной системы страны. Это то, что: совершенствование пенсионного законодательства не коснется нынешних пенсионеров, все северные и профессиональные льготы сохранятся. Кроме того, впервые в законе прописана норма, согласно которой размер фиксированной выплаты пенсии увеличится на 25 процентов для тех, кто проработал в сельском хозяйстве более 30 лет и проживает в сельской местности.

Федерация профсоюзов РС(Я) и Отделение Пенсионного фонда РФ по РС(Я) подписали дополнительное соглашение к существующему соглашению о взаимодействии по вопросам совершенствования обязательного пенсионного законодательства от 23 ноября 2011 года.

В соответствии с этим соглашением профсоюзная сторона берет на себя обязанность решения организационно-административных вопросов встреч с трудовыми коллективами. Содержательная часть по разъяснению нового пенсионного законодательства закрепляется за представителями Территориальных отделений Пенсионного фонда РФ.

Основной задачей профсоюзных организаций в этом направлении является создание условий для работников Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия), позволяющих донести информационный материал о новом пенсионном законодательстве и максимально подробно объяснить условия приобретения пенсионных прав и назначения пенсий для различных категорий граждан.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют