bookmark
14:59 17.10.2014

Трудовое право: Вопросы и ответы

До реорганизации я имела надбавку 15% за работу во вредных условиях, дополнительный отпуск 12 рабочих дней, спец. питание (0,5 литра молока в день), продолжительность рабочего дня 7,2 часа. После реорганизации все эти надбавки были сняты, хотя условия труда не были изменены. Насколько правомерны действия нашей администрации? Спасибо.

Ответ: Очевидно, что все изменения связаны с прошедшей аттестацией рабочих мест, по результатам которой на Вашем рабочем месте не установлены вредные и (или) опасные условия труда, поэтому согласно ст. 219 Трудового кодекса РФ «В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации работникам не устанавливаются».

Если причина не в аттестации рабочих мест, то действия администрации могут быть и не правомерными. Необходимо уточнить характер выполняемой работы до реорганизации и после реорганизации.

Вопрос: Включается ли технологический перерыв (15мин через каждые 2 часа работы) в рабочее время ? В коллективном договоре стоит: рабочее время с 8 до 17.00 с часом на обед , ничего о перерывах нет, хотя работаем на станках и перерыв нужен для кратковременного отдыха. Владимир06.02.2013 08:15

Ответ: Трудовое законодательство РФ не оперирует понятием «технологический перерыв». Под такими перерывами следует понимать перерывы, обусловленные технологией производства. Однако, как следует из Вашего вопроса, перерывы не предоставляются, не известно проведена ли аттестация рабочих мест и установлены ли Вам какие-либо компенсации за вредные условия труда. В связи с этим будем руководствоваться фактическим предназначением таких перерывов.

Все случаи предоставления работникам перерывов для отдыха в течение рабочего дня (смены) разбиты в ТК РФ на определенные группы. К таким группам относятся, в первую очередь, перерывы для питания и отдыха (статья 108 ТК РФ), специальные перерывы для обогревания и отдыха (статья 109 ТК РФ).

Первая из этих групп перерывов предназначена для отдыха, сопряженного с питанием. В вашей ситуации назначение перерыва - отдых работников, не связанный с питанием. Поэтому при определении статуса перерывов, о которых Вы спрашиваете, необходимо обратиться к статье 109 ТК РФ.

Согласно этой норме на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, закон наделяет работодателей правом самим определять перечень работ, при выполнении которых работникам предоставляется дополнительный отдых. При этом предоставление таких перерывов может быть обусловлено не только спецификой производства, но и организацией труда на конкретном предприятии.

В настоящее время основанием для внесения таких перерывов в правила внутреннего трудового распорядка являются карты аттестации рабочих мест, если рабочее место не соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда. Однако работодатель может организовать трудовой процесс рабочих таким образом, чтобы периоды работы перемежались непродолжительными перерывами для отдыха. Следовательно, такие перерывы подпадают под действие статьи 109 ТК РФ и подлежат включению в рабочее время, поскольку эта статья не содержит обратного указания.

Если Ваше рабочее место не аттестовано по условиям труда, или после аттестации не отнесено к категории «с вредными или опасными условиями труда», Вам необходимо обратиться письменно в профсоюзный комитет и работодателю с предложением об установлении «технологических» перерывов и внесению их в правила внутреннего трудового распорядка, которые являются приложением к коллективному договору.

Техническая инспекция труда

Федерации профсоюзов РС (Я)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют