bookmark
09:37 05.02.2015

Павел Астахов предложил "ножницы Фаберже" для педофилов

РИГ SAKHAPRESS.RU Члены Совета Федерации предложили отменить возможность освобождаться условно-досрочно лицам, осужденным за педофилию. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Сенаторы полагают, что вместо УДО осужденный за педофилию может попросить заменить его наказание на более мягкое.

Авторы инициативы пояснили, с чем она связана. По их словам, педофилы зачастую освобождаются условно-досрочно и принимаются за старое. "Причина подобного поведения кроется в самом характере болезни. Педофилия — неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики, — приводит РИА Новости объяснение одного из авторов законопроекта. — Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что преступник, осужденный за изнасилование несовершеннолетнего и страдающий подобным расстройством, уже в течение первого года после освобождения снова нападет на ребенка".

В СФ убеждены: чем дольше человек, страдающий педофилией, будет изолирован от общества, тем меньше риск повторных нападений на детей. Стоит отметить, что в некоторых западных странах УДО для педофилов возможно, но при условии, что осужденный согласится на химическую кастрацию.

О необходимости химической кастрации не раз говорил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он также прокомментировал и предложение сенаторов. "Мы последовательно добиваемся более надежной изоляции педофилов и контроля за ними. Отмена возможности УДО — важная и необходимая мера", — написал уполномоченный в "Твиттере".

По словам омбудсмена, ранее принятые законы и поправки к УК РФ, направленные на защиту детей от посягательств на их половую неприкосновенность, не дали стопроцентного эффекта. "Необходимо добиваться пожизненного административного надзора за отбывшими наказание педофилами. Сейчас срок — 1 год. Это абсурд! И очень опасный!" — отметил Астахов.

Что касается закона о принудительных медицинских мерах (химической кастрации), то его, по словам уполномоченного, необходимо реанимировать. Он не работает из-за "нехватки финансирования", пояснил Астахов. Для того, чтобы финансирования хватало, он предложил учредить специальный фонд.

По статистике, которую привел омбудсмен, рецидив по "половым преступлениям" против детей достигает 98%. Но в случаях применения принудительных медицинских мер он сокращается до 2-3%. "У нас не может быть выбора", — заключил Астахов.

Вести ру.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют