bookmark
12:54 04.07.2016

Про партийные локомотивы и паровозы с прицепом

Конечно, Федот Семенович – несмотря на то, что разменял уже седьмой десяток лет – далеко не дряхлый старик и сам вполне способен удержаться на ногах, а не садиться с готовностью на подставленный политическими оппонентами виртуальный «трон победителя». И все же, что стоит такой игрой «единороссов» в поддавки с «эсерами»?

Некие договоренности, якобы достигнутые перед выборами главы Якутии в 2014 году. Мол, Тумусов «слился» в 2014 и согласился не участвовать в выборах, не создавать конкуренции только потому, что ему гарантировали беспроблемный проход по одномандатному округу в Госдуму в 2016 году.

На это все тот же Ноговицын вполне резонно заметил, что пошел бы Тумусов на выборы Ил Дархана в 2014-м, то они бы с Березкиным «распилили» на двоих 35-40 процентов протестного электората, оставшегося от «контрольного пакета» голосов за Борисова. И с этим трудно не согласиться. Сложно предположить, чтобы избиратели, отдавшие голоса за Егора Борисова, вдруг отдали бы их за Тумусова, при том, что Эрнст Березкин практически тот же Тумусов, только размер костюма другой. С Эрнстом Борисовичем у Федота Семеновича не только на 99% схожая риторика, но и общее электоральное ядро. Как, к слову, они его будут делить, в случае если Березкин тоже пойдет в Госдуму по одномандатному округу? А ведь последний очень хочет!

А если еще какой-нибудь авторитетный самовыдвиженец самовыдвинется? Так что о гарантиях победы в одномандатном округе дважды депутата Тумусова говорить можно только гипотетически и исключительно шепотом. Цыплят в этом случае – буквально – считают по осени, 19 сентября 2016 года.

Далее. «Единороссы» вполне могут сделать «финт ушами», и – формально, подчинившись решению съезда партии не выдвигать одномандатника – неформально поддержать какого-либо известного самовыдвиженца, например, авторитетного общественника. Партийца или нет – вопрос второй, главное, чтобы он был известен избирателю и имел достойную биографию и уважение в обществе. Времени на это у них еще есть, 12 июля заканчивается период выдвижения кандидатов (как партиями в составе федеральных списков и по одномандатным округам, так и самовыдвижение по одномандатным округам).

Теперь пройдемся по партийному списку «Единой России» и «Справедливой России». Егор Борисов возглавил список единороссов, следующими после него идут победители праймериз – Галина Данчикова, Юрий Куприянов. Насколько корректно при таком раскладе называть Егора Борисова «паровозом»?

Безусловно, он, как глава крупнейшего региона страны - инициатор, локомотив всех преобразований и улучшений, происходящих в Якутии. Но при этом считать крупные политические фигуры республики – Данчикову, председателя правительства, или Куприянова – заместителя председателя «вагонами», наивно. Это самостоятельные и самодостаточные политические деятели с высоким рейтингом у избирателей, второй и третий локомотивы «Единой России».

Если взглянуть на список «эсеров», то Тумусов – классический «паровоз», второй номер – подзабытый якутянами Константин Ильковский при таком раскладе – типичный прицеп, точнее будет сказать, «сейф на колесах». Станут ли деньги решающим фактором?

Представим на секунду, что Тумусов снялся с выборов, кто из находящихся в здравом уме избирателей Якутии проголосует за Ильковского, с позором изгнанного в 2015 года из губернаторов Забайкальского края решением Владимира Владимировича Путина?

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют