bookmark
09:36 08.07.2016

Летопись якутской адвокатуры

РИГ SAKHAPRESS.RU Предлагаем вашему вниманию материал из истории якутской адвокатуры - заметки из газеты «Социалистическая Якутия» от 9 декабря 1966 года и высказывание современника.

В них на примерах из практики показано, как адвокат может добиваться истины в непростых делах. Возможно, кто-то из наших читателей знает и другие истории об якутских адвокатах. Напишите адвокату, президенту Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» Юрию Григорьевичу Припузову, эти материалы войдут в историческую летопись якутской адвокатуры.

Электронный адрес - swerdl@yandex.ru, телефон 8-4112-320027 (приемная, факс).

Человек истины

Есть профессия, о которой редко пишут и говорят, но которая широко известна народу. Речь идет о судебной защите – одной из основных форм осуществления правосудия. Это благородный и нелегкий труд, неразрывно связанный с ежедневным творческим поиском.

Без малого тридцать лет посвятил этому трудному и сложному делу Г.Н. Скрябин, чье 60-летие отмечается юридической общественностью республики. Принципиальная прямота, настойчивость, добросовестность, требовательность к себе – вот нерушимые правила в такой ответственной работе, какой является защита конституционных прав граждан. Эта работа не кончается выступлением в суде, зачастую она отнимает и все так называемое свободное время адвоката. Примеров этому много.

Гражданка П. обвинялась в хищении семи тысяч рублей и в подготовке к спекуляции. Позиция защиты была предельна ясна: недостача при отсутствии доказанной корысти – не хищение, а приобретение по заказам родных и близких около сотни мотков мулинэ – не спекуляция. Но суд не согласился с этими доводами. Подзащитная был осуждена к семи годам лишения свободы.

Адвокат Скрябин составил кассационную жалобу, но Верховный суд ЯАССР отклонил ее. Отказали в надзорных жалобах в Верховном суде и Прокуратуре РСФСР. Последняя жалоба защиты поступила председателю Верховного суда СССР. По его протесту дело было пересмотрено в уголовной коллегии и гражданка П. была освобождена. После в дневнике Скрябин записал: «Наконец, П. на свободе. Ох, как было трудно. Чтобы добраться до истины, пришлось пройти путь длиной в полтора года. Одно время я совсем растерялся, не знал, что делать, просто руки опускались. Напрашивался самый простой и легкий выход: отказаться. Но это значило противопоставить лень и бездеятельность своей совести, своим убеждениям и своему профессиональному долгу. Так я поступить не мог».

Адвокат призван защищать виновного, даже при наличии очень тяжелого преступления. По закону он не имеет права отказаться от защиты, а найти и обосновать доводы, смягчающие уже доказанную вину, - очень трудная и ответственная задача.

В практике Скрябина был, например, такой случай. Виктор Ф. обвинялся в тяжком, безнравственном преступлении. На первый взгляд, дело было не сложным, но защитник не ограничился формальными рамками совершенного. Он смотрел глубже и свою речь на суде начал так: «Как могло все это случиться? Где причина этого преступления? Нельзя ли было предотвратить его? Я хочу остановиться на этих вопросах, потому что надо вскрыть самый корень зла – иначе не будет устранена опасность его рецидивов в будущем. Было бы неправильно и слишком узко ограничиваться только установлением факта преступления».

Размер газетной статьи не позволяет привести более широкие выдержки из этой речи. Она содержала подробный анализ материалов дела, раскрывала условия, породившие преступление. Адвокат убедительно доказал, что в этом деле кроме Виктора было еще много виновных: семья, школа, ближайшее окружение, привел целый ряд смягчающих вину обстоятельств. И суд с ними согласился. Виктор был осужден к условной мере наказания и освобожден из-под стражи.

Адвокат Г.Н. Скрябин заметно выделяется диапазоном своих знаний и интересов, он широко известен как активный общественник. С 1947 года он постоянно избирается в президиум Якутской областной коллегии адвокатов, является членом Всесоюзного общества «Знание» и Союза журналистов СССР. Правдивое слово лектора и острое перо журналиста Скрябина служат тем же гуманным целям, что и его деятельность в адвокатуре: утверждению коммунистической морали, нравственному воспитанию молодежи.

Н. Сибиряков,

В. Прокопьев.

Газета «Социалистическая Якутия» от 09.12.1966 г.

Он был авторитетом для коллег

Из воспоминаний заслуженного юриста Республики Саха (Якутия) Юрия Николаевича Жарникова: «Георгий Николаевич Скрябин был моим учителем… пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, работников правоохранительных органов, населения республики, был одним из самых популярных, востребованных адвокатов. С ним было интересно общаться не только чисто в профессиональном плане, но и как с очень начитанным человеком. Он хорошо знал русскую классику, особенно А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, интересовался новинками литературы, зачитывался журналами, газетами и постоянно говорил о необходимости повышения знаний изучением не только теории, но и практики законодательства.

Подготовила Алена САБИРОВА,

помощник Президента Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург».

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют