bookmark
14:39 07.07.2016

Дмитрий Медведев запустил Установку комплексной подготовки газа на месторождении «ЯТЭКа»

РИГ SAKHAPRESS.RU 6 июля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Якутск встретился с руководителем «Якутской топливно-энергетической компании» («ЯТЭК» входит в холдинг Группы «Сумма») Рубеном Геворкяном и принял участие в запуске установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Средневилюйском газоконденсатном месторождении – основной производственной базе «ЯТЭК».

В торжественной церемонии запуска Установки в режиме видеоконференции также участвовали Глава Якутии Егор Борисов, полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев, заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов. На месторождении запуском руководили исполнительный директор ОАО «ЯТЭК» Александр Смирнов и главный инженер Алексей Ильиных.

Перед началом старта Установки Дмитрий Медведев подчеркнул, что сейчас, по сути, начинается новый этап в освоении Средневилюйского газового месторождения и поздравил всех якутян и сотрудников компании с этим важным событием.

Новая Установка позволит улучшить качество газа, поставляемого в центральные районы Якутии, а также обеспечит максимальное извлечение ценных компонентов из природного газа. Строительство УКПГ компания «ЯТЭК» начала в 2011 году и вложила в проект порядка 5 млрд рублей. Проектная пропускная способность УКПГ – до 4 миллиардов кубометров газа в год. Установка будет эксплуатироваться при экстремально низких температурах – до –55 градусов, – она предназначена для подготовки газа, отделения нестабильного газового конденсата, из которого затем выделяется пропан-бутан – современное и экологичное моторное топливо.

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» («ЯТЭК») – ведущая газодобывающая компания Якутии. Доля компании в добыче природного газа на территории республики составляет 86 %. Компания владеет лицензиями на добычу газа и газового конденсата Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. Общие запасы газа оцениваются в 400 млрд мᵌ, годовой объем добычи составляет 1,7 млрд мᵌ.

Пресс-служба ОАО «ЯТЭК»

Фото Мария ВАСИЛЬЕВА,

пресс-служба Правительства РФ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют