bookmark
00:15 11.07.2016

Порошенко в дырявом носке атаковал микрофон "России 1"

РИГ SAKHAPRESS.RU 9 июля в Варшаве завершился воистину исторический саммит НАТО, на котором военный блок принял решение о качественном изменении своего отношения к России: Россия уже не партнер, а цель.

Понятно, что на словах это звучит как "укрепление обороны на восточном направлении", но агрессивное продвижение к нашим границам новых баз, аэродромов, ракетных позиций, складов, новых командных пунктов и центров связи не оставляет сомнений, что Североатлантический договор готовится к войне, сообщает vesti.ru.

Блок НАТО, который в своей истории еще никого не защитил, но покрыл себя позором в ходе агрессивных военных операций в Югославии и Ливии, теперь наращивает свою инфраструктуру и военные возможности непосредственно у наших рубежей — в Прибалтике и Польше. Туда же перебросят и новые войска. Речь пока о батальонах, но задача этих батальонов — создать условия для возможности быстрого наращивания контингента НАТО у наших границ.

России придется реагировать, но ничего чрезмерного. Возможности для этого есть. Многих заставила удивиться наша воздушная операция в Сирии, но есть у нас и то, что показывать мы не спешим и даже упоминаем осторожно, как, например, на совещании по военно-техническому сотрудничеству.

"Россия инвестирует в разработку передовых оборонных технологий, расширяет спектр поставляемой продукции — от стрелкового оружия до новейших средств ведения воздушного и морского боя, которые способны изменить соотношение сил на любом театре военных действий", — заявил Владимир Путин.

Новым было приглашение на саммит НАТО президента Украины. Украина для НАТО — антироссийский таран. Порошенко свою страну полностью сдал развалил, сделал самой бедной в Европе и все еще толкает на войну. Опросы показывают, что украинцы даже без учета территории Донбасса в НАТО не хотят. Для Порошенко это лишь повод для его бессмысленной улыбки на ритуальных натовских фотосессиях. Пока он ищет место, позу и наклон головы, Донбасс находится под ежедневным обстрелом.

По последним данным ООН, число жертв среди мирных жителей в июне оказалось рекордным с августа прошлого года — 12 погибших, ранены — 57. Обстрелы идут из минометов, артиллерийских систем и даже из установок залпового огня, что точно запрещено Минскими соглашениями. Понятно, что ответный огонь идет и со стороны Донбасса, но все в целом для Порошенко — отмазка не менять конституцию и не принимать законы о местных выборах — вообще ничего не делать для прекращения братоубийственной войны. НАТО все это лицемерно устраивает.

Как все было обставлено в Варшаве?

Украинский охранник демонстративно закрывает своей спиной камеру, делая все, чтобы президент Порошенко не попал в объектив. Все это время украинские журналисты, оказалось, снимали, как телеканалу "Россия 1" не дают снимать. Видео потом появится в Интернете. Охранников будут очень хвалить.

Почти пустой и очень маленький зал — брифинг, что называется, для своих. Порошенко перечисляет, с кем на саммите ему удалось повидаться, и начинает спускаться со сцены.

- Петр Алексеевич, когда могут пройти выборы на Донбассе?

- Как только будут созданы условия безопасности, как только русские перестанут убивать украинцев, как только будут выведены российские войска оккупационные с территории Украины, — заявил Порошенко.

Договорив, Порошенко резко отталкивает микрофон "России 1". Это главный аргумент официального Киева — Украину нужно срочно защищать от агрессора, то есть нужно, если не взяли в ЕС, хотя бы взять в НАТО.

Но несмотря на объятия, Йенс Столтенберг, генсек НАТО, предельно ясно подведет итог саммита, куда Украину пригласили не как полноправного члена, а только как гостя.

"Вопрос о членстве в настоящее время не стоит. Нужно сфокусироваться на том, как Украине соответствовать стандартам НАТО", — отметил Столтенберг. "Минимум десять лет" — это тоже цитата генсека. В НАТО не берут страны с территориальными конфликтами, и это — главное правило Северо-Атлантического Альянса.

На агитацию "за" Украину были брошены лучшие силы. Депутат Рады Савченко на публике появляется в белой полупрозрачной кофте. Объявлявшая много раз голодовку Надеждав Польше ест и пьет с каким-то особенным аппетитом.

- Надежда, скажите, пожалуйста, какая у вас функция на саммите НАТО в Варшаве?

- У меня осталось пять минут до выезда, я очень извиняюсь: Вы меня просто не можете разуметь, мне жаль, что вы не говорите по-украински. Учите украинский.

Савченко мчится на интервью. На саммит она приехала не босиком — с очень большой дамской сумкой, которую не выпускала из рук – и, как всегда, без макияжа. Депутат, как известно, уже выражала готовность стать и украинским министром обороны, и президентом. С Донбассом она считает нужным начать диалог.

"Как только вы начнете говорить не по-русски, а по-украински, мы с вами поговорим", — настаивает Савченко.

- Ваша позиция отличается по Донбассу от позиции официально Украины. Вы как-то смогли повлиять на Порошенко в этом смысле?

- Я вас не понимаю! Я не понимаю русский язык.

- Но вы же прекрасно говорите по-русски!

- Я вас не разумею.

Образ народного депутата сформирован, кажется, окончательно. Небрежная, резкая, с легкостью переходит на брань, но готова помочь. Все это время оператор, снимая, идет спиной и в итоге падает.

Рассказав о российской агрессии, Савченко покидает саммит. "Россия как экспортер нестабильности" — журнал с фотографией Путина на главной странице раздавали при входе на стадион. Плакатами с предупреждением о российской угрозе обклеена вся Варшава.

Министр обороны Польши — тот самый господин Антоний Мачеревич, который отличился беспрецедентным антироссийским демаршем. В преддверии саммита Мачеревич сказал, что Россию нужно немедленно останавливать силой.

- Вы назвали Россию главной угрозой для всего мира.

- Пока Россия будет оккупировать независимое государство Украина, пока она будет вести войну против независимого государства Украина, мы будет считать ее главной угрозой. Так звучит это предложение – пожалуйста, передайте его целиком. А сказал я это, потому что Россия — единственное государство в Европе, которое своими милитаристскими действиями подрывает европейский порядок. Российские войска убивают людей на Украине. Это нельзя продолжать дальше, такого быть не должно, — считает Мачеревич.

- Слышны агрессивные высказывания в отношении России, которая планирует атаковать Польшу.

- Отсюда? Вы никогда нее услышите от Польши агрессии, любая агрессия сейчас исходит только из Москвы — в сторону Европы и остального мира. НАТО — это оборонный альянс. Мы не планируем никакой агрессии, никаких конфронтаций ни с кем. Мы просто планируем защитить самих себя, — сказал Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши.

- Вы искренне верите, что Россия может вас атаковать?

- Происходит наращивание военной мощи. Россия уже атаковала Грузию, аннексировала территорию Украины. Теперь военные действия в Сирии. Были провокационные инциденты в Балтийском море. Есть угрозы использования агрессивного оружия, например, комплексы "Искандер" в Калининградской области. Это агрессивные действия со стороны России, поэтому мы должны на них отвечать.

Подобная риторика на саммите действительно доминирует. Антироссийские выпады при этом официально и так открыто позволяют себе только лидеры четырех государств, те самые, которые пригласили натовских солдат занять свою территорию.

Историческая пресс-конференция. Столтенберг объявил о размещении четырех натовских батальонов вдоль российских границ. Это новая реальность, заявил он, и это надолго. Звучит слово endless. Натовские батальоны у российских границ, по версии Столтенберга, теперь навсегда.

Свою территорию под батальоны на ротационной основе предоставили Литва, Латвия, Эстония и Польша. Примерно по 1000-1200 солдат в каждой стране вдоль российской границы. Германия будет курировать батальон в Литве, Канада — в Латвии, Великобритания — в Эстонии, США — в Польше. Город Эльблонг — это всего 94 километра от российского Калининграда.

- НАТО все больше приближается к российским границам. Складывается впечатление, что это Альянс ведет себя агрессивно, а не Россия. Вы действительно верите, что Россия планирует напасть на Польшу или на любое другое европейское государство?

- Мы увеличиваем свое военное присутствие и странах Балтии и в Польше. Без сомнения, мы предпринимаем эти усилия в ответ на действия России. Мы видели, как Россия пыталась использовать военную мощь против суверенных европейских наций, возьмем агрессию на Украине или незаконную аннексию Крыма. Вот главные причины, по которым мы наращиваем военное присутствие в Восточной части Европы, — отметил Йенс Столтенберг.

- Если шаг не агрессивный, тем не менее он является сигналом. Расшифруйте суть этого сигнала. О чем вы сигнализируете?

- Сигнал такой, что, с одной стороны, мы готовы к диалогу и не стремимся к конфронтации. Холодная война за нами. Но, с другой стороны, Россия не может рассчитывать на то, что союзники будут сидеть и ничего не делать в ответ на эти действия, которые мы считаем очень опасными для международной системы безопасности в Европе, прежде всего, для безопасности наших членов. И это, я думаю, вполне логично и рационально. Также я надеюсь, что этот сигнал будет хорошо понят. К сожалению, сегодня мы не можем говорить о партнерстве. Россия, стала, к сожалению, частью проблемы, если мы говорим про Украину. Мы не говорим о России как об угрозе, но не можем закрывать глаза на то, что Россия делает. Мы не хотим видеть в России противника и, не дай Бог, врага. Это не наше желание. Но мы будем отвечать на действия России. Вот в этом заключается главная интрига этих отношений на сегодня, — пояснил Роберт Пшель, и. о. директора Информационного бюро НАТО в Москве.

- Почему вам важно иметь натовских солдат в вашей стране?

- НАТО демонстрирует, что мы — альянс, в котором один за всех и все за одного. И присутствие солдат НАТО посылает очень четкий сигнал, — считает Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии.

Рыйвас — молодой и очень амбициозный политик — призвал объединяться против России. Именно официальный Таллин попросил стянуть к российским границам не только солдат, но и военную технику НАТО. Литва пошла еще дальше — сразу же попросила увеличить численность батальонов.

- Что такое тысяча человек?! Это же ничто, если вы собираетесь защищаться от российской угрозы. В чем суть всего этого?

- Если Россия не будет угрожать, никто не будет защищаться. Я говорю о гарантии безопасности. Мы видим нестабильность вокруг. Мы видим, что делается на Украине и что исходит из России. И мы не видим стабильность. Мы должны заниматься своей безопасностью. Батальон сам по себе, конечно, не решает проблемы, но он — элемент всей системы, — сказал Линас Антанас Линкявичюс- министр иностранных дел Литвы.

Настоящее закулисье НАТО — комната, где хранятся флаги всех официальных делегаций НАТО на данный момент. Это 28 стран. Есть и флаг американской делегации.

Последний в карьере натовский саммит, но Обама не меняет риторику. В прошлом году он поставил Россию с один ряд с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и Эболой. В этот раз исчезла только Эбола — американский президент предложил объединить мировые усилия перед Brexit, ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и Россией.

"Несмотря на то что скоро в Брюсселе состоится совет НАТО, все 28 стран Альянса едины в понимании того, что отношения с Россией больше не будут прежними до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности", — заявил американский президент.

Американский лидер прекрасно знает, что Россия Минские договоренности выполнить не способна, так как даже не является их субъектом. С призывом прекратить стрелять по Донбассу, внести изменения в Конституцию, провести законные выборы, то есть выполнить соглашения, к самому Порошенко на саммите не обращались.

- Почему сейчас важно укрепление НАТО?

- Я могу говорить только от лица ЕС, но для нас сейчас важно работать именно вместе, несмотря на то что НАТО и ЕС все-таки разные организации. Испытания, которым подвергаются наши люди, могут быть преодолены эффективно, только если мы будем решать проблемы сообща, — считает Федерика Могерини, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

"Великобритания, может быть, и покидает Евросоюз, но мы не поворачиваемся спиной к Европе. Мы не забываем о европейской системе обороны. Британия — страна, которая вносит второй по величине вклад в НАТО, я говорю о расходах на оборону, поэтому мы обсуждаем дополнительные меры, которые будем принимать, чтобы гарантировать высокий уровень безопасности в Европе, чтобы противостоять России. Также мы продолжим совместную работу по борьбе с терроризмом", — подчеркнул Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.

"Для Франции Россия не противник и не угроза. Россия — партнер, и это правда. Но партнер, который иногда может, как мы это видели на Украине, использовать силу. И мы это осудили, когда речь шла о Крыме, и пытаемся найти решение украинскому кризису", — сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Сам Порошенко этот кризис загоняет все глубже. Визит украинского президент в Варшаву, где действия УПА призывают признать геноцидом, ознаменован скандалом. В день, когда Порошенко возложил цветы к жертвам Волынской резни, устроенной в Польше бандеровцами, городской Совет Киева переименовал Московский проспект в проспект как раз Степана Бандеры, так что цветы Порошенко в Варшаве сочли издевательством. Тот факт, что президент Украины был еще и в порванных носках, принципиального значения уже не имел.

Дмитрий КИСИЛЕВ.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют