bookmark
10:20 11.07.2016

Эксперт СВФУ Виктор Михайлов: «Благодаря интернету вузы перестали быть центральными и периферийными»

РИГ SAKHAPRESS.RU Интернет совершил фундаментальную революцию – благодаря его возможностям предоставления информации, сегодня такие понятия как «центр» и «периферия» размылись. В свое время коммунисты мечтали стереть грани между городом и деревней, и сегодня этот день наступил. Это поменяло людей в материальном, духовном и социальном планах.

Есть такое выражение: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Действительно, современный человек с ее помощью меняет образ жизни, течение своих мыслей. Людей перестает устраивать «грязная», пустая жизнь, они хотят развиваться, а не сидеть на одном месте.

Если говорить о Якутии, то не зря этот год в республике объявлен Годом благоустройства – это говорит о том, что общество наконец-то готово к большим переменам. «Причем тут информация?» – спросите вы. А она, образно говоря, руководит парадом – люди хотят знать, как живут в других регионах России, как они делают свою жизнь лучше, что могут по этому поводу посоветовать. В итоге человек, находящийся в этом информационном поле, меняется внутренне и внешне.

Когда первый Президент РС(Я) Михаил Николаев открывал в Чурапчинском районе Государственный институт физической культуры и спорта, у многих были сомнения: «Как это? В глухой деревне высшее образование?». Я тоже в то время полагал, что для хорошего функционирования высшего образования необходима социально-культурная среда: начиная от театров и библиотек, заканчивая профессурой и традициями. Одним словом – атмосфера, которая, как я думал, возможна только в столичных вузах.

Но практика показала, что я глубоко ошибался – с помощью интернета условия можно создать буквально везде, где есть доступ в сеть.

Раньше, когда еще не было телевизоров, среднестатистические семьи покупали громоздкие и дорогостоящие приемники, сейчас же люди, живущие в деревне, без проблем могут смотреть через тот же смартфон, например, оперные спектакли. Вытащил из кармана телефон, открыл поисковик – пожалуйста, вот тебе Лувр, Русский музей, Третьяковская галерея! Или если ты студент, пишешь по какому-то учебнику научную работу, то почему бы не связаться с самим автором и не поговорить с ним напрямую?

Человек, желающий совершенствоваться, имеет неограниченные возможности. По моему мнению, немногие еще оценили по достоинству этот момент, а ведь это практически целая революция – людям просто нужно желание учиться, меняться к лучшему.

Виктор МИХАЙЛОВ,

доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана ПАВЛОВА,

редакция новостей СВФУ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют