bookmark
10:40 17.07.2016

Анкара назвала страны, которые отныне будут врагами Турции

РИГ SAKHAPRESS.RU Страны, поддерживающие исламского оппозиционера Гюлена, будут считаться врагами Турции.

С таким заявлением сегодня выступил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, Гюлен является лидером террористической организации, поэтому укрывающая его страна не может считаться союзником Анкары, передает ТАСС.

Бинали Йылдырым: «Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание».

Исламский оппозиционер Фетуллах Гюлен в настоящее время проживает в США. Именно на его движение «Хизмет» турецкие власти возлагают ответственность за попытку сменить режим в стране. Сторонники оппозиционера Гюлена причастность к событиям минувшей ночи отвергают.

Эрдоган призвал Обаму выдать исламского проповедника

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал американского коллегу Барака Обаму выдать Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке военного переворота. Трансляцию обращения Эрдогана на митинге перед сторонниками в Стамбуле вел телеканал NTV.

«Я обращаюсь к Соединенным Штатам. Я обращаюсь к их лидеру. Я просил вас депортировать или выдать нам того, кто находится в Пенсильвании, но так и не получил ответа. Теперь я снова призываю выдать его Турции. Если мы стратегические партнеры, выполните нашу просьбу. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь отдайте нам того, кто находится в нашем списке террористов», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что попытка переворота провалилась, и пожелал выздоровления пострадавшим в беспорядках. Он заявил, что в путче участвовала лишь незначительная часть армии, и выразил надежду на то, что вооруженные силы будут верны присяге.

Сам Гюллен тем временем заявил, что хотя и является противником авторитаризма, но «никогда не был сторонником государственных переворотов». «Я много раз говорил о том, что я являюсь сторонником республиканцев. И я против авторитарных методов управления. Я оставляю решение о том, есть ли или нет демократии в Турции на усмотрение турецкому народу», — приводит слова проповедника РИА Новости.

Ранее сторонники Гюллена также отвергли обвинения в причастности к попытке путча в Турции.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри отметил, что Вашингтон готов рассмотреть доказательства причастности Гюлена к попытке переворота и оказать содействие Анкаре в расследовании обстоятельств случившегося.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в стране (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. Пока еще в республике сохраняются очаги сопротивления. Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа, по последним данным, погибли 265 человек, в том числе 161 сторонник правительства.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют