bookmark
10:46 23.07.2016

В аэропорту Якутска сел американский самолет-разведчик

РИГ SAKHAPRESS.RU Американский разведывательный самолет Boeing OC-135 совершил посадку в аэропорту Якутска и после дозаправки вылетел на северо-восток России. Как сообщили в аэропорту, самолет выполняет инспекционный полет в рамках программы "Открытое небо", на его борту находятся сотрудники американской и украинской разведок, сообщает rg.ru.

Boeing совершает полет с запада на восток через всю Россию, в Якутск он прибыл из Улан-Удэ. Ранее в июле сюда прилетал военно-транспортный С-130 Hercules, доставивший топливо для инспекторского самолета. Больше всего американцев интересует русский север и усиление армейских группировок в Арктике. Полет проходит по согласованному с российскими властями маршруту, за использованием фотоаппаратуры на борту также следят наши наблюдатели.

Согласно международному договору об "Открытом небе" 33 страны-участницы предоставляют свое воздушное пространство для инспекционных полетов. В 2014 году появление нового российского самолета Ту-214ОН, оборудованного для этой цели, вызвало болезненную реакцию американского Сената.

Как сказано в опубликованном сенаторами письме, российский самолет использует более совершенную аппаратуру для цифровой фотосьемки и сканирования пространства в разных диапазонах, нежели американские. На этом основании председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс призвал Обаму запретить новым самолетам летать над США.

Boeing OC-135 Open Skies создан на базе летающего танкера KC-135 образца 1956 года. Дальность его полета 5550 километров, практический потолок 15200 метров, максимальная скорость 933 км/ч.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют