bookmark
13:51 24.07.2016

Егор Борисов: При принятии плана развития Якутии необходимо учитывать особенности региона

РИГ SAKHAPRESS.RU В эфире программы «От первого лица» глава республики Егор Борисов подробно рассказал о том, как проходила его встреча с Владимиром Путиным. По всем озвученным вопросам он нашел поддержку со стороны президента России.

Стоит отметить, что последние две недели для главы Якутии очень результативны: сначала встреча с председателем правительства Дмитрием Медведевым, который приехал в Якутск на открытие VI Международных спортивных игр «Дети Азии», затем — с президентом РоссииВладимиром Путиным. В обоих случаях диалоги оказались весьма продуктивными, сообщает ЯСИА.

«В начале нашей беседы Владимир Владимирович поинтересовался, как прошли Игры «Дети Азии». Я проинформировал его, что за всю историю Игр в этом году приняло участие максимальное число команд», — рассказал Егор Борисов.

По его словам, с президентом они поговорили о социально-экономической ситуации в республике, которая на сегодняшний день, по сравнению с другими регионами, где сокращаются инвестиции, останавливаются стройки, стабильна. В Якутии удалось сохранить рост промышленного производства и привлеченных инвестиций.

«Помимо протокольной части, которая транслируется телезрителям, с Владимиром Владимировичем мы долго обсуждали проблемные вопросы. У президента России так принято,— отметил Егор Борисов. – Мы поговорили об очень важных для Якутии вопросах: отсутствии инфраструктуры, имеющихся сложностях в энергетике. О том, что нам необходимо строить дороги, обеспечить население транспортными услугами, связью».

В 2006 году, приезжая в Якутию, Владимир Путин дал четкие указания, что региону нужно развиваться на основе конкретных программ, впоследствии была принята Схема развития Якутии до 2020 года. Егор Борисов доложил президенту о ходе ее выполнения. С 2007 года освоено более 1,5 трлн рублей поступивших инвестиций в экономику республики, на эти средства строились и продолжают строиться дороги, линии электропередач, железная дорога. Активно идет освоение полезных ископаемых, создаются предприятия, а значит, появляются крупные налогоплательщики. Но этот масштабный проект скоро завершится, и поэтому необходимо разрабатывать новую концепцию развития крупнейшего региона страны.

«Принимая план развития Якутии, необходимо учитывать особенности региона, ту важнейшую роль, которую играет наша республика на востоке России, — говорит Егор Борисов. — Стратегия развития должна быть направлена не только на промышленность или на инфраструктурные проекты, как было до этого. Я считаю, нужно развивать местное производство, решить проблему занятости именно местного населения. Акцентирую, что необходимо решить этот вопрос в виде документа федерального уровня, и нашел полную поддержку со стороны президента. Соответствующе поручение он отдал министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву».

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют