bookmark
13:53 24.07.2016

Галина Данчикова: Комплексное развитие Южной Якутии — основа роста экономики региона

РИГ SAKHAPRESS.RU Состоялась рабочая встреча премьер-министра республики Галины Данчиковой с генеральным директором Корпорации развития Южной Якутии Михаилом Бруком. Обсуждены вопросы дальнейшего развития территории в новых условиях.

Михаил Брук проинформировал председателя правительства Галину Данчикову о планах, в частности, он рассказал, что сегодня Корпорация развития Южной Якутии вместе с заинтересованными инвесторами прорабатывает вопрос создания территории опережающего развития. С этой целью в августе в городе Нерюнгри планируются мероприятия с участием представителей инвесторов, федеральных и республиканских органов государственной власти, общественности.

— Мы предполагаем, что именно режим территории опережающего развития позволит придать новый импульс проекту комплексного развития Южной Якутии, — отметил Михаил Брук. Он сообщил, что интерес стать резидентами ТОРа проявили компания «КОЛМАР», Эльконский металлургический комбинат, «Туймаада-Нефть», компания «Восток», которая владеет лицензией на месторождение вермикулита и хромдиопсида в Алданском районе, и ряд других крупных компаний. Есть также заинтересованность со стороны зарубежных, в том числе китайских, инвесторов, сообщает ЯСИА.

По мнению Михаила Брука, для создания ТОРа есть все условия. Территория Южной Якутии сосредоточена вокруг транспортного коридора от Нерюнгри до Якутска, где проходит железная дорога Беркакит — Томмот — Якутск, федеральная автомобильная дорога «Лена», нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» и планируется проложить газопровод «Сила Сибири». Этот район отвечает всем требованиям, которые являются базовыми для формирования ТОРа.

Галина Данчикова поддержала предложение по дальнейшему развитию территории Южной Якутии. По мнению премьера, в условиях поиска новых точек роста российской экономики, Южная Якутия для крупномасштабного комплексного индустриального развития является одним из привлекательных регионов-локомотивов на Дальнем Востоке. При этом, отметила премьер, для привлечения инвесторов необходимы реальные проекты, которые позволят быстрее раскрыть потенциал региона с огромными запасами природных ресурсов и полезных ископаемых.

— В Южной Якутии уже созданы производства, обеспечена транспортная доступность, есть энергетические мощности — все для того, чтобы этот регион развивался, — сказала Галина Данчикова.

Напомним, новая страница промышленного роста Южной Якутии была открыта в 2006 году. По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина разработана и одобрена правительством России «Схема развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года». В соответствии со Схемой, с 2008 года реализуется инвестиционный проект общегосударственного значения «Комплексное развитие Южной Якутии» на принципах государственно-частного партнерства.

Отметим, что в целом на реализацию Южно-Якутского проекта, с учетом затрат инвесторов на предпроектной ступени, уже направлено более 24,8 млрд рублей. Подготовлены проекты строительства транспортной и электросетевой инфраструктуры, Канкунской ГЭС, начато строительство Инаглинского угольного комплекса.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют