bookmark
09:34 26.07.2016

Кто спас 68 человек на реке Чульман? И было ли спасение? Комментарий ХК "Якутуголь"

РИГ SAKHAPRESS.RU Нештатная ситуация, возникшая при прохождении маршрута в связи с повышением уровня воды в реке, была решена собственными силами спортсменов, без привлечения дополнительных сил и средств.

Наша Интернет-газета уже сообщала, что на реке Чульман были спасены 68 человек. Напомним, 24 июля в 4.30 утра на пульт дежурного Нерюнгринского ПСО ГКУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)» поступило сообщение о том, что на реке Чульман группа водных туристов компании ХК «Якутуголь» в составе 68 человек, из них двое несовершеннолетних, терпит бедствие. В это время группа находилась на острове посредине реки, часть снаряжения и плавающих средств была унесено водой.

Врио руководителем Нерюнгринского ПСО ГКУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)» Ренатом Фабриным была создана оперативная группа совместно с работниками ХК «Якутуголь», которая выдвинулась на пяти автомобилях повышенной проходимости к ближайшей точке к попавшим в беду людям.

Первоначально спасателями было решено добраться к пострадавшим по дороге, однако из-за поднятия воды в реке она ушла под воду. В это время, самими участниками сплава была предпринята рискованная попытка сплавится до моста в поселке Чульман. Но в связи с плохой организацией и несогласованностью действий при сплаве участников группы рассеяло по левому и правому берегам реки на расстоянии семь километров.

Спасателям, при помощи веревок, удалось перехватить и выловить несколько катамаранов и рафтов с людьми, остальные более опытные причалили к берегу самостоятельно. Аварийно-поисковые работы осложнялись сильным течением реки, высокими уровнями воды, вызванные проливными дождями. На берегу был произведен полный сбор пострадавших. В медицинской помощи никто не нуждался. В общей сложности спасено 68 человек, семь катамаранов, 11 рафтов и снаряжение группы.

В ответ на эту публикацию редакция РИГ SAKHAPRESS.RU получила комментарий пресс-службы ХК "Якутуголь". Вот что в нем говорится:

-- Первенство по технике водного туризма - ежегодное мероприятие, проводимое в компании «Якутуголь». В нем принимают участие в основном опытные спортсмены. Подготовка к соревнованиям ведется заранее, проводятся тренировки, согласовывается маршрут и программа в зависимости от погодных условий.

Обязательным условием проведения первенства является его согласование с МЧС, которое было получено заранее и зарегистрировано надлежащим образом.

В состав группы входили три представителя МЧС, а также опытные инструкторы-спортсмены из числа работников компании, принимавшие участие в региональных соревнованиях.

Несмотря на повышение уровня воды в реке Чульман, команды-участники успешно прошли по намеченному маршруту и самостоятельно, без помощи спасателей, высадились в установленном месте. Нештатная ситуация, возникшая при прохождении маршрута в связи с повышением уровня воды в реке, была решена собственными силами спортсменов, без привлечения дополнительных сил и средств.

До начала сплава информация от единой дежурно-диспетчерской службы администрации района о повышении уровня воды в реках в компанию «Якутуголь» не поступала.

От редакции:

Так было или нет спасение 68 человек на реке Чульман? Спасатели утверждают одно, а в ХК "Якутуголь" совсем другое.

РИГ SAKHAPRESS.RU следит за развитием событий.

Алексей ДМИТРИЕВ.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют