bookmark
11:02 15.09.2017

Сегодня ушел из жизни автор известной якутской песни "Ньургуhуннар"

Сегодня утром ушел из жизни автор популярной якутской песни «Ньургуhуннар» и "Саха ырыата", заслуженный работник образования РС (Я) Василий Никитич Протодьяконов. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил музыковед Владимир Индигирский.

Приносим наши соболезнования родным и близким.

Справка:

Василий Никитич Протодьяконов родился 1 июля 1934 г. в с. Черкех Таттинского улуса Якутской АССР.

В.Н. Протодьяконов с 1968 г. по настоящее время работал на кафедре якутского языка и литературы старшим преподавателем, доцентом. Читал лекции по истории якутской литературы, истории якутской литературной критики и методике преподавания якутской литературы.

В.Н. Протодьяконов был не только талантливым педагогом и литературоведом, но и видным деятелем культуры. Он известен как автор популярных якутских песен “Ньургуhуннар” (“Подснежники”) (1957) и “Саха ырыата” (“Песня якута”) (2000). Под его непосредственным руководством художественная самодеятельность Историко-филологического факультета 1960-1980-х годов стала очагом подлинно народного творчества якутской молодежи, предвестником возрождения национальной культуры народов Якутии в 1990-х годах. Его роль в развитии театрального искусства также значительна. Спектакль В.Н. Протодьяконова “Мной оставленные песни” (по произведениям П.А. Ойунского) наравне с драмой И.М. Гоголева “Туймаада сарсыардата” (“Утро Туймаады”) является вехой в развитии национального самосознания зрителей 1980-х годов.

РИГ Sakhapress.ru
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют